2011年11月17日 の投稿一覧
かま田の後のハシゴ酒
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年11月17日(木) 16:43
北海道産BAR かま田さんで
すっかり・しっかり盛り上がってしまい
勢いづいてもう一軒^^;
かま田さんから歩いて
1分もかからないところにある
ノラ(旧クザビエプリヴァー)さん
この日はかなり賑わっていて、
奥の秘密の小部屋へ案内されました^^
お手頃で美味しくて面白い赤を…と、なんともワガママなオーダーで出てきたのがこちら
さすがベンさん、そのオーダーをしっかり受け止めてくれたワインです><
見た目以上に手間のかかる砂肝のコンフィとパテを肴に
あっという間に空いてしまいました^^
ご一緒したCちゃんが
ワイン好きなのにモン・レーヴさんに
行ったことが無いというので
それなら行かなくちゃ!!と、3軒目^^;
相変わらず、面白いラインナップで
グラス出してます
ちょうど3人だったので、3種いただきました
飲み比べると、全然味が違って楽しい^^
そして、ちょこっとチョコが食べたいとか、チーズが食べたいとかいうと、
すぐさま出てくるところがスゴイ・・・
この日はなんと、純米大吟醸まであった・・・
いつ行っても、行って良かったと思わせてくれる小林さんの接客は
本当に勉強になります!!
そうそう、かま田さんのレセプションで、かなり面白いマリアージュがあったのに
アップするの忘れてました^^;
北海道民なら一度は目にしたことがあるであろう、おたるワイン初しぼり
そしてそのアテに出てきたのが、未熟トマトの3年物
かま田のシェフ・たくちゃんの庭でなっていた青いトマトを試しに漬けてみたところ
1年目は食べられたものじゃなかったけど、根気よく待ったところ
こんなにも美味しいピクルス?になりました!!
しかも甘い初しぼりにベストマッチ♪
あまりに美味しくて、パクパク食べてグビグビ飲んでしまった^^;
これぞ、道産マリアージュの醍醐味
本日OPEN!!北海道産酒BAR かま田
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年11月17日(木) 10:22
北海道産のお酒ってどのくらい種類があるか、全部把握している人ってそう多くはないと思います
ワタシも、日本酒・ワイン・焼酎・ウィスキー、全てのお酒があることは知っていても、
さすがに全種類までは・・・
さらに、そのお酒を外で飲むとなると、取り扱っているお店が極端に少ないのです
本日、11月17日にグランドオープンする、北海道産酒BAR かま田さんは
全ての飲み物が北海道産という、正真正銘・北海道産酒BARなんです!!
置いてあるボトルを見るだけでも圧巻!! え??こんなの見たことない~~
というような貴重なお酒も色々!!
これでもまだまだ、扱えてないお酒があるんだとか・・・
これから徐々に増やしていくそうです
徹底ぶりはお酒だけではなく、ソフトドリンクまで北海道産!
例えばコーラはなくてガラナ、ウーロン茶もなくて韃靼そば茶
もちろん、リボンナポリンやオレンジ、カツゲンもあるようです^^
今回、一番驚いたのは札幌の発寒で蒸留しているというウィスキー!
そして透明なのにしっかりコーヒーの香りと味がする珈琲焼酎
なんだか楽しくなってしまって、次から次へと飲んでしまう危険なお店(笑)
そして改めて、北海道産のお酒は北海道の食べ物に良く合うと思いました^^
この日はレセプションと言う事で、ビュッフェ形式で色々なお料理が登場
この、ゴボウのバター炒め美味しかったなぁ~
これがあれば、いつまでも飲み続けちゃいそうな
素晴らしい、酒の肴
通常メニューでも、出来るだけ北海道産にこだわる予定とか
価格も料理は300円~、ドリンクは500円~と、
一人でふらりと立ち寄れる安心価格^^
これか本州から来たお友達を連れて行くのに
もってこいのお店だわ!!