2011年12月27日 の投稿一覧
道産チーズも味わえるランス
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月27日(火) 10:37
先日、今年2度目のランスさんへお邪魔いたしました^^
前回行った時の写真、ブログにアップ出来ず仕舞いだった・・・
シャンパンはUlysse Collin
偉大なるジャック・セロスの最後の弟子が
手掛けているシャンパンだそうです
どちらかというと、温度高めで飲んだ方が
ニュアンスをしっかり楽しめます^^
そして看板メニューの牡蠣
先日の八で食べた牡蠣は
日本酒に合わせて食べたい牡蠣だったけど、
今日のは確実にワインだと思う
牡蠣って産地によってこんなに風味が違うのか
そしてちゃんと自分のお店に合わせて
入手しているんだと、実感・・・
野菜が食べたい時はできるだけ温野菜をお願いするのですが、
ランスさんの温野菜は思っていたのと全然違いました!
白菜が蓋になっているて、その下に野菜しいコンソメ風味の
ジャガイモやニンジン、オクラなどが隠れておりました^^
そして侮れないのがフォカッチャ!つい、食べすぎてしまう美味しさです
メニューを見た瞬間に目に留まったのが小キンキのブイヤベース
ホントにちっちゃくてカワイイキンキ!!
小さいからお値段もお手ごろでいただけるのが嬉しい^-^
ちっちゃくても味はキンキ♪
白はシャブリ♪上品で味わい深い。こちらも温度高めがさらに好み^^
そしてタチのソテー 牡蠣にタチ。。北海道の冬こその贅沢
美味しいワインがあると、つい料理も追加してしまうのです
脂ののったサーモン、シャブリに合いますデス^^
もう少し飲めそうだったので
グラスでこちらもオーダーして飲み比べ
同じシャブリでもこんなに味が違う
と言う事を学べた夜です
ランスさんはワイン・食材ともに、北海道産物を積極的に使用しています^^
おっ!先日のイベントでも大人気だった、イケメン伊勢君が手掛ける、
江丹別・伊勢ファームのチーズも発見^-^
最近、道産チーズがとっても身近になってきた気がします♪