2011年12月12日 の投稿一覧
危険でお得な琴似飲み~どらちゃん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月12日(月) 16:10
前々から噂に聞いていた
琴似で銘酒が飲めるお店・どらちゃんに
先日ようやく行くことが出来ました^-^
琴似と言えども繁華街からはちょっと離れているので、
教えてもらわなければたどり着けなかったと思います
しかも入口は正直、日本酒のお店っぽい雰囲気じゃないし^^;
だけど最初の熱燗をおまかせでお願いして出てきた一升瓶を見て、ここはスゴイかも!!と思う。。
醸し人九平次のお燗って初めてかも~
やっぱり良いお酒は、燗にしても美味しい。。しかもお燗の温度が適温!!
特別じゃないけど、こういうのが食べたいんだよね~と思う、煮物のお通し
そして、白菜の粕漬けに塩味の黒豆、そしてホッケの飯寿し♪♪
お酒が飲みたくなるメニューばかりじゃないですか~ ^0^
この日は4名ほどおりましたので、次から次へとおまかせで燗を持ってきていただきます
お燗にすると、酸がたったり甘味がましたり・・・それぞれの特徴が際立って面白い
面白いからどんどん進んじゃう^^;
さつま揚げに焼きナス、助子の醤油煮!
東京から来ていたK君は助子というものを初めて口にしたそうです
美味しいと喜んでくれて何より^^
今、私の中で流行っている塩麹漬け
この豆腐のサラダは塩麹で付けた豆腐を使っております
味はさっぱりしているのに、少しもったりした食感が癖になるかも・・・
たっぷりのカニみそも登場^^
いやぁ~、飲める人ばかりだと
一度にいろんなのが飲めて楽しいです^^
って、お店の日本酒、全種類飲みつくす勢い・・・
ちょっと、飛ばしすぎ??
磯自慢は冷やで飲んだけど、
白ワインのようなフルーティさにちょっと驚く
それにしても酒飲みの気持ちを捉えるツマミばかり
白子とか蛸の皮のやわらか煮とか、
もう、飲まない人には苦痛になってしまうんじゃないかと
思うものばかりです^^;
日本酒を一通り飲んだところでモルト談議に花が咲き始めました
実は店主の大友さんは大のモルト好きなんです^^
ということで、まさかのモルト登場!
散々日本酒飲んだ後でも、モルトは別腹?
的な感じで味比べ(笑)
この昔のシーバスが、大ヒット!
た、楽しすぎる~~~
そして最後はこんな貴重なリキュールも登場
いやぁ、やっぱり琴似って侮れない場所だ・・・
で、どらちゃんと言う店名は、大友夫妻がネコ好きだからとのこと
なので店内にはたくさんの猫グッズが飾られてますよ
日本酒で気持ち良くなって、ネコちゃんを見てほっこり^-^
また来ます!!!!!
【旬の味処 どらちゃん】
札幌市西区琴似2条6丁目メゾンド琴似1F
011-614-1999
17:00~23:30
祝日~22:00
日休
チーズ好き女子必見です^0^ 【チーズな女子会】IN maruyama DRill
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月12日(月) 15:15
※写真は先日テルツィーナで行われた時の一枚
ミルク&ナチュラルチーズフェア2012のブログでも紹介されておりますが、
来る12月21日(水)の19:00~、maruyama DRill(マルヤマドリル)で
北海道産チーズをたっぷり使用したスペシャルメニューと、
アルコールを含むドリンク付きで、おひとり様2000円の
【チーズな女子会】が開催されますよ!
もちろん、チェアマンを務めているオサナイも参加しておりますので、
年々美味しくなっている北海道産チーズを一緒に楽しみませんか?
ちなみに応募時方法はこちら
お名前・年齢・電話番号・アドレス・ブログ、FaceBookの有無をご記入の上、
mika.osanai.0912@gmail.jpへ、12月15日(木)までにご応募
※お席の関係で20名様限定となっておりますので、応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。
また、今回は女性限定となっておりますので、男性の皆様ご了承ください^^;
チャリティーディナー、今回はトレンティーノ アルト アディジェ州
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月12日(月) 10:50
前回に続き、トラットリア ピッツエリア テルツィーナさんで行われた
チャリティーディナーに行ってきました^^
今回のテーマは、【トレンティーノ アルト アディジェ州】
まったくもって、何度聞いても覚えられない州の名前^^;
アルト アディジェはスイスとオーストリアに隣接したイタリア最北端の州
アルプス山脈の中心で、州全土の50%が森林なんだそうです
オーストリアとドイツの方がイタリア中心部より近いので、
お料理もドイツっぽいものが多いんだとか・・・
最初の一品目はoggiの高尾シェフの一品、
道産野菜のミネストローネ グラナパダーノをまとった北あかりのイモ団子
なんと優しいお味!
一口すすったら、みんなもにっこり顔になってた
北海道って食材に恵まれているなぁ~と実感できるのがミネストローネです^^
そしてクラッカーのようなものがアルト アディジェのパンだそうです
クミンなどのスパイスが効いていて、これもワイン飲みにはちょうどいい^^
アンティパストはリストランテ テルツィーナの丹後シェフ
テスティーナ ディ マイアーレ フランボワーズ風味のサラダ リンゴとマスタードのピューレ
テスティーナ~、初めて聞いたけど、いわばテリーヌ
これ、酸味と辛みが効いて、ちょっと癖になる美味しさ^^
サグラ 村井シェフの一品は、スペックに見立てた小泉さんの三元豚 バラ肉の温製
クレンとクラウティを添えて
寒さの厳しいアルトアディジェでは保存食であるスペック(生ハムの燻製)が欠かせない料理だそうです
その辺は北海道にとても通ずるものがありますね^^
これもワインが進む味わいでした
ちなみにワインは泡のほかに、アルト アディジェ州の白・赤を一本ずつ飲みました
白はどこかドイツ風の甘味のある味わいなんです^^
プリモは トラットリア テルツィーナの岡田シェフの一品
ソバ粉のマルファッティー リコッタアフミカートがけ
やっぱり寒さの厳しいところはソバ粉料理があるんですね
北イタリアのニョッキ料理とのことですが、巴札きがちなソバ粉のニョッキを
とてもクリーミーで濃厚なソースを上手く絡めて、いい感じに仕上がってました^^
もう一品のプリモはこちらもトラットリア テルツィーナの森田シェフの一品
スペッツェリ えりも短角牛のラグ―
アルト アディジェはパスタ料理が少ないとのことで、これもパスタ風なんだけど
決してパスタではない、初めて食べる食感のお料理でした
カルネはマガーリ宮下シェフ、エゾ鹿肉のアロースト
スペックとキノコのトリフォラーティ
鹿肉ほぼレア。でも全然臭みが無く、ジビエ好きにはたまらないお肉料理となりました^^
が、既にお腹が破裂しそうなほど満腹・・・
でもスイーツは残しません(笑)
前回に引き続き、oggiの大澤パティシエールの一品
リンゴのロートロ アマレットのジェラード添え
ビーツのチップスがステキ♪♪
今回も初めてお目にかかる料理が多く、イタリア料理の奥深さを実感することが出来て、
美味しいだけじゃなく、すごくためになった夜です
来年も楽しみ!!
ちなみに次回のチャリティーディナーの前、2月21日&22日に、
食いしん坊さん必見のイベントがあるようです
詳しくは参加店である、パティスリージョネスさんのブログにて^^