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ミシュラン二つ星☆割烹おかだのランチ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年4月20日(金) 13:53
本日発売のミシュラン北海道
どうやら売り切れ続出のようで・・・
ちなみにワタシはまだ手に入れておりません
まぁ、そのうちにという事で^^;
と、先日見事、二つ星を獲得されました割烹おかださんで
至福のランチを堪能してきました^^
おかださんは私が監修した、
グルメメルクマールブック2010にも掲載してます!
本日は昼点心 (要予約)3780円をいただきました
まずはこちらの先付~グリンピース・帆立のクリームチーズがけ
グリンピースの寄せ、いったい何個グリンピースを使っているの??というくらい濃い・・・
醤油をちょっと効かせたクリームチーズがポイント!
桜の茶碗蒸し~確かに茶碗蒸しなんだけど、何?!この上品な味わいは…と素直に感動
こういう味は絶対、自分じゃ出せません。さすが割烹・・・
アナゴの飯蒸しと点心
中身は玉子焼き・ふくらぎ柚庵焼き・甘海老せんべい・鴨ロース
花蓮根・アスパラ・鶏紫蘇フライ粒辛子味噌・胡瓜
一つ一つの味がしっかり堪能できる点心盛り合わせ
こういう細かいのも、絶対自分じゃ準備しないなぁ^^;
本ます磯辺揚げ 玉葱あん なす 蕗のとう
下に敷かれている玉葱あんがものすごく濃厚で、ちょっと淡白な増すとの相性が抜群にイイのです
たぶん、サーモンだとちょっとくどくなるのだと思う
その辺のちょっとした計算が、プロの料理人なんですね・・・
冷たい鰊そば
ニシンだけでお酒2合くらいイケそうな味!
っていうか、全体的にお酒が恋しくなる味だったなぁ・・・
昼とはいえ、美味しいものには美味しいお酒が必需品だと改めて実感するわけです
最後は甘味 黄粉シャーベット・ブルーベリー羊羹・かりんとう そして抹茶
シャーベットに黄粉、羊羹にブルーベリー、普通に考えたら逆でしょうと言う感じなのに、
これがまた何とも素晴らしい一品に仕上がっておりまして・・・
とくにブルーベリーは言われなければ普通に小豆かと思うほど馴染んでおりました
器も含めて、全ての一皿に感動
割烹は毎日味わえるものではないけれど、
料理の世界は本当に素晴らしく、終りがないものだと
いろいろ勉強になったひととき
おかださん、今度はお酒ありきで楽しみたいですっ><