2012年04月17日 の投稿一覧
くりやま老舗まつりの思い出
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年4月17日(火) 22:36
オサナイ家では毎年恒例の行事となっているくりやま老舗まつり
今年は土曜日に友人たちと参戦!祭り日和なスペシャルピーカンなお天気♪
タイミング良く席も確保でき、これはゆっくり飲めるぞ~という事で
まずはプリップリの厚岸の焼き牡蠣&有料試飲の魂醸
魂醸は1升瓶で10000円する極上酒なので、普段はそうお気楽に飲めませんが、
猪口付きで500円で飲めるという、まさに祭り価格!
※お手伝いをしているのはここでもご一緒した、むーさん(笑)
初めて来た時、なんで栗山で牡蠣?なんて思ったこともあったけど、
美味しくお酒を飲むには美味しい酒の肴が必要なわけで、やはり牡蠣は大事な肴なわけです
そしたら今年は殻付きの焼きウニまで登場!!もう、あり得ないほどお酒に合いますっ
さらにエーデルワイスファームのベーコン串!!
幸運にも売り切れ寸前にゲットできまして、これがまた魂醸に合うのなんのって・・・
まさに極上なもの通しが素晴らしいほどに融合し、さらに美味しくなった瞬間でした
こんな状況だから、お酒も進みまくっちゃいまして、最初は可愛く4合瓶だったのに、
普通に1升瓶が空になっておりました・・・
その後もさらに追加さてれ、4人でトータル2升消費
だから酒の肴もどんどん追加(笑)
小林酒造のすぐ近くにある田中とうふ店の寄せ豆腐やラムチョップ、
酒粕ジンギスカンにサーモンの燻製
どれもこれもお酒に合いすぎちゃって、ノンストップ状態・・・
しまいにスイーツまで(笑)
昨年のオータムフェストで出会って美味しい!!と思っていたスティックブラン
これの青のり味がまた、日本酒に合うんですよ!!
友人も旨いっ!と、お持ち帰り分も購入したほど^^
1歳の息子も3本分くらいペロリと平らげておりました
1才児にして既に2回目の参戦
と言っても、去年は私の腕の中で
何が何だか分からない状況だったと思うけど。。。
と、今年は自我もしっかりしてきましたので、
『かあしゃん、いくらなんでものみすぎじゃない?』と、
若干呆れた顔で私を見つめておりました・・・
早く一緒に飲める歳にならないかなぁ(笑)
帰りの夕日が見事でした
まだ老舗まつりに行ったことがないアナタ、来年はぜひ!
飲めない方でも美味しいものがたくさんあるので、しっかり楽しめますよ~~
※毎年4月の第2週の土日に開催してます^^
いちご・イチゴ~^0^ By洋菓子の館 宮の森店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年4月17日(火) 12:10
こちらのブログでも紹介済みの洋菓子の館 宮の森店のイチゴフェア
先日、取材風景を取材されるという事がございまして、またまた試食してきちゃいました^^
それにしてもショーケースには見事にイチゴのケーキが並んでます♪
眺めているだけでウキウキしちゃいました
今回試食したのは苺ティラミス 360円
北海道産マスカルポーネ、苺のスポンジ、シロップ、ソースと4層になっておりまして、
全部一緒に食べた時に、その美味しさが際立つようなバランスとなっております^^
爽やかな甘酸っぱい酸味は、ついついもう一個・・・と手を出したくなってしまいます
上に飾ってあるイチゴがハート型になっているのもキュートだから
手土産にも喜ばれそう^0^