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ダシ系ワインとダシ料理のマリアージュ会By maruyama壇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月3日(月) 14:28
時々ワイン会でご一緒する、Kさんと私はものすごく味の好みが似ています
ワインだけじゃなく、ファッションセンスもかなりかぶってます
(偶然にもブラウスとバッグ、色違いを持っていたりして・・・)
そんなKさんいわく、私たちは“ダシ系”のワインが好きなんだそうで、
今度ダシ系ワイン会をやりましょう!ということになり、maruyama壇で持込みワイン会を行いました
今宵は持ち込み料込の6000円コース。思えば壇でコースを食べるのはお初かな?
一皿目はゆり根まんじゅう。中には確かあなご
ちなみに料理名は私の自作、材料なども相当うろ覚えなのでお許しを・・・
なにせ壇さんは食材を見て、その時思い浮かんだものを一皿にするので
特にコースの時は、正式名称がなかったりするのです^^;
と、肝心のお味はといいますと。。。
柚子が効いた、まさにダシそのものを楽しませてくれる、品のある一皿
え~っと、マグロだったかな、
和風カルパッチョのような、野菜とともにいただく形
このダシがまた、とんでもなくオイシイのです><
そしてワインを合わせてみる
通常、この手のワインは
このまま飲んで十二分に美味しいワインなので、
普段は料理とのマリアージュを
あまり考えないのだけど、
せっかくの機会なので、合わせて楽しんでみたところ、
さらに良くなったりするもの、
やっぱりこのまま飲んだ方がいいもの、
お料理でぶれないもの。。。
と、色々なパターンを発見!
そんな感じで今宵のメンバーと、
あーだ・こーだと盛り上がる^^
ホタテと野菜の炒めもの系
こちらがまた驚きの味わいだったのに、内容をすっかり忘れてしまいました。。。
確か、すごく珍しい組み合わせだったんですよ
それでみんな、驚いていたのに、なぜ出てこないのだろう><
この辺からのお料理は、さすがにワインとというより、日本酒に合わせたい感じの一品
とにかくすべての料理の味がキレイ・・・
(もちろん壇さんには日本酒もありますが、この日は止めておきました^^;)
豚肉と野菜の炊き合わせ
あぁ、やっぱり今度改めて壇さんに料理の内容、聞いて追記しておこう。。。
お腹は満腹でしたが、
〆にシジミラーメンと言われたら
食べないわけにはいきません
先日の上海蟹コースのラーメンの再来かと思うほど、
あっという間に完食してしまったほど
美味なラーメンでございましたっ