札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年12月08日 の投稿一覧

青年よ、カウンター寿司を味わえByすし処 縁満

    
あの、笹庵さんが、若手を起用した、若者でも入りやすいお寿司屋さんをオープンさせると聞き、
先日オープン前のレセプションにお邪魔してきました

その名も北の選 すし処 縁満
縁満の満の字が笑顔になってました^^

カウンター6席ほどと、小さめの小上がりが一つのこじんまりとしたお店です
大将の澤口さんはまだ30歳の若手。オーナーの川多さんとものすごく気が合ったとのことで、
今回、タッグを組むことになったそうです

そしてスタッフ2名は何と19歳!!つい、母の目線で見てしまいます^^;




まずはつまみ3点盛り  お酒はお燗でオーダーしたのですが、ちょっと熱すぎたかな^^;

そうなんです、熱燗ってちゃんと適温があるのですが、なかなかそうじゃない温度のお店もあるので、
これはきっと、分かる人が教えてあげるのが、
より美味しいお酒が飲めるお店が増えるきっかけになるのかもしれませんね~


    
そしてお刺身
    
特にこだわったというホタテは、鮮度の良さが分かるコリコリとした食感!



    
タチぽん、冬の風物詩ですよね~^0^



ウニの茶わん蒸し
甘みが少ないんじゃないかという意見も出ておりましたが、個人的にはウニを引き立たせるのであれば、
これくらいでもいい気がします。しいて言えば、もっと叙階の味わいを付けたダシでも美味しいかも



    
西京焼き
実は握りが出てきてからの途中登場で、かなりお腹がいっぱいになってしまい、あまり食べられなかった^^;
やはりお寿司屋さんでの食べる順番って、ちゃんとあるんだなぁと、実感



    
こちらは握り
    
縁満さんはシャリに大きな特徴がありまして、函館にある錦寿司のシャリを再現しているようです。

そのシャリは、赤酢を含めた2種の酢や紫を配合していて、噛めば噛むほど味わい深いシャリなんです

確かに、そのままでいただいても、しっかり味わいがありました
なので、鮨用の醤油はもう少し、ダシを利かせた薄味の方が、シャリが際立つんじゃないかと思いました

その辺は、ぜひみなさんで育ててやってくださいとのことだったので、
これから3か月後、半年後と、成長過程を見てみたいなと思います^^


    
〆の巻物がサバだったのですが、これが今までに食べたことのない味わいで、個人的に気に入りました^^



オーナーの川多氏いわく、ススキノの寿司屋にもっと若者が気軽に足を運んでもらえるよう、
店舗にも出来るだけコストをかけず、低料金で楽しめることを目指したそうです
ちなみに軽く飲んで、一通り食べるなら5000円くらいで収まるそうです^^
もちろん、最初に予算を伝えれば、予算内で納めてくれます

若者が寿司屋に足を運び、寿司職人を目指し、ススキノの空き店舗も活性化させたい
なんだか素晴らしい構想で、色々と考えさせられた夜です


【北の選 すし処 縁満 すすきの本店】
札幌市中央区南5条西3丁目第35桂和ビル1F
011-531-7333
18:00~翌2:00
金土~翌3:00
日休(祝日前は営業)




    
縁満を出た後は、いつもカラオケでお世話になっているSAPPORO SOBARIE

ちょっと面白いお酒があるから、ぜひ立ち寄ってくださいと言われて、まっすぐ帰るわけにはいきません(笑)

何でも、小飼商店さんで入手したそうです
そういえば、笹庵さんと小飼さんはご近所ですもんね^^

竹鶴11BY
香りは完璧、日本酒じゃありませんでした。。どちらかというと、ラム酒?テキーラ??
そんな蒸留酒の香りがしました
でも飲むと日本酒。。。 素晴らしい1杯でございました^^

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