2012年12月18日 の投稿一覧
旭川飲んだくれツアーレポ~その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月18日(火) 15:07
大雪地ビール館を出たあとに向かったのは高砂酒造
蔵って雪に映えますよね~^^
と、本日はこちらの直売所に立ち寄る前に、今回は特別に蔵を見学させていただきました^^
私もこちらの蔵はお初だったのでワックワク♪
色々な蔵を見学したことがありますが、高砂酒造さんは規模が大きい方かな?
明治42年に竣工した酒蔵、歴史を感じます
これから日本酒になる酒米がどっさり積んでありました
磨き上げられた酒米はとっても美しかった~~
お米を水にたっぷり浸したもの
袋からもわかる、どっしりとした存在感
32,3℃にもなる麹室。お掃除に入っていたスタッフさん、汗だくで出てきました^^;
麹をまぶした、仕込みを待つお米たち。。。
仕込みタンクをかき回す櫂棒を実際に持ってみたり、酒粕はここからはがしたものなんですよ~
と、搾りの機械を見せてもらったり
搾りたてのお酒の香りもかがせていただきました^^
(人数が多かったので、残念ながら試飲は無し^^;)
初めて酒蔵見学をされた方も多く、みなさんすごく真剣、そしてとっても楽しそうでした
しっかり説明してくれたので、当初の出発時間を10分遅らせたほど
そしてお目当てのお酒を試飲した後、ほぼ全員が日本酒や酒粕を購入
やはり、酒蔵見学した後は購買意欲が高まりますね
こちらでは2000円以上購入した時点でパ酒ポートを提示すると
冷酒グラスかお猪口がもらえますよ♪
私もいくつか試飲させていただきました
個人的にこの、空というお酒がイチオシです
さっき飲んだ日本酒のことをすっかり忘れて、
またまたしっかり試飲してしまいました^^;
そしていよいよ、最後の蔵へ移動です
旭川飲んだくれツアーレポ~その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月18日(火) 14:47
大雪の蔵を出て向かった先は、大雪地ビール館へ
屋根から雪が落ちてきてお出迎えというおまけ付き^^;
玄関にはクリスマス前らしく、お菓子の家♪
その横にパ酒ポートのスタンプ台
さっそく押して、本日2個目のスタンプゲット♪♪
そして地ビールのゼリーをプレゼントにいただきました^^
そしてレストランで地ビールを試飲
5種類の中から好きなタイプをセレクトで出来、
私は個人的に好きな、黒ビールの黒岳をオーダー
ちなみにこの中で一番アルコールが高いです^-^v
日本酒の後に黒ビール
しかも時間はまだ13時・・・
でも、まだまだ続きますよ~~^0^
旭川飲んだくれツアーレポ~その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月18日(火) 13:47
先日ご案内しておりました、
≪パ酒ポート企画第一段!≫世界利き酒コンクール準優勝!!
酒匠ソムリエ鎌田孝と行く旭川飲んだくれツアー のレポートです^^
朝から雪の札幌でしたが、高速道路は通行可能で、
予定通りの行程で楽しむことができました^^
旭川までのバスの中でも、鎌田さんは日本酒のあれこれを楽しく・分かりやすく説明してくれました^^
(高速道路上は椅子に座っての説明)
なので、あっという間に最初の目的地、大雪の蔵に到着~
こちらの施設、残念ながら12月30日で閉館になってしまうのです
なので、今回が最後の訪問かも・・・
まずは酒造りの説明を聞きつつ、館内を見学
そして待ってましたの、試飲タイム♪ みなさん、一気に笑顔になります^^
最初に試飲したのは金賞を受賞したこちらのお酒
北海道のお酒らしいスッキリとした味わいの中に、
米の香り^^
他にもいろいろなお酒が試飲可能^^
バスツアーの醍醐味は、試飲も存分にできることですよね~
試飲をしつつ、パ酒ポートのスタンプを^^
そして提示しただけでもらえるプレゼントはこちら、小ぶりなお猪口です
そして昼食タイム♪ どれもこれもお酒に合うものばかりで、これはお酒がないと。。。
ということで、別注文ではありますが、お酒をオーダーです^^
旭川の作家さんのグラスもステキです
デザートのカステラは売店でも販売していた、日本酒カステラ
これがものすご~くしっとりしていて、何個でも食べられる美味しさ^^
ただしアルコールが含まれるので、ドライバーやお子様にはお勧めできませんが
それにしてもこんなにステキな施設が閉館になってしまうのは本当に残念。。
(この日レストランは満席だったし)
北海道観光のためにも、何とか復活してほしいものです
すっかりホロ酔いになったところで、次の目的地へ向かいます^^