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美しくもお酒が進む危険な料理たち~SUSHI・鮨 Tanikawa
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年3月22日(金) 11:10
先日初めてご一緒したNさんが
ワタシを酒飲みと見抜いて
SUSHI・鮨 Tanikawaさんをセレクトしていただきました
名前は聞いたことがあったけど、来るのはお初です♪
場所は名店の多い、都ビルの3F
お互い乾杯ビールは要らない派ということで、シャンパンをハーフボトルでオーダー
そしておまかせコースがスタート
湯葉のアボカドソースのせ
なんでも何かの賞を獲った湯葉だそうで、とにかく濃厚!!
一口食べたら、会話が止まってしまったほど・・・シャンパンが進みますっ
そして自家製鯛味噌にからすみ、カツオの酒盗のクリームチーズの酒の肴3点盛!!
ちなみにNさん、事前に『こよなくお酒を愛している方なので、宜しくお願いします』と
伝えていたそうです^^;
ということで、これはやっぱり日本酒でしょ!
世界のYAZAWAもこよなく愛するという、北雪をオーダー
正直、新潟のお酒はあまり好みではないのですが、
これはスタンダードな新潟のお酒とは全然違って、
どちらかというとこってり系!!
ということでワタシ好み^0^
すっかりいい気分になっていたところにてっさがやってきました
ここでてっさ!!かなり意表を突かれました~
それにしても見た目が美しいっ>< タレは玉ねぎ醤油とポン酢をお好みで^^
旨い酒に旨い肴、
必然的に会話も弾みます^^
大いに盛り上がっているところに
春らしい一品がやってきました
え?ここで桜餅??もうデザート???
と思いましたら、鯛のモチ蒸しだったのです
なので全く甘くありません
これはかなりの衝撃!
イエローペッパーを使った鶏肉の一皿
イエローペッパーってあんまりなじみがありませんが、辛さの中に酸味があって
これがまた、クセになるスパイスなんです!!
酒のアテにもピッタリですっ
桂むきした大根で巻いたロール寿司
酒飲みにご飯ものはそれほど必要ないのですが、
大根のシャキシャキ感が
ちゃ~んとつまみになるんです!!
あっという間に完食^0^
酒飲みということがしっかり伝わったようで、こんなお酒と柚子が効いた浅漬けが登場^^
なんだか馴染みの居酒屋にいる気分になってきました(笑)
ここで持ち込ませていただいた熊本のワインをテイスティング
そしたら松の実がたっぷり入った出し巻き卵を用意してくれました^^
も~、こうなるとエンドレスです(笑)
この日は個室風のテーブル席で堪能しましたが、
次はカウンターで、谷川さんの酒の肴コースを受け止めてみたかったりして^^