札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2013年03月17日 の投稿一覧

帯広ハシゴ酒

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帯広に来たら覗いておきたいところといえば北の屋台
以前、チーズフェアのお仕事で来た時も良いお店に巡り合えた場所^^
ということで、十勝農園の後に瑚遥(こはる)というお店にちょこっと寄り道




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ちょうど十勝産長いもフェアを開催していたのでオーダー
やっぱりオイシイ~~ 熱燗とも相性ぴったり♪ これだけで満足^^

と、閉店時間ぎりぎりに飛び込んでしまったので、こちらはサクッと退店


そしてそのあと向かったのが帯広の名店、BARかつらぎ
この時立ち寄って、すっかりトリコになったBAR^^
帯広在住のお二人がまだ行ったことがないというので、自信満々で連れて行きました^0^

奥のカウンターに座ったところ、目の前に飛び込んできた、まるで絵画のような大小のオレンジ

キンカン・タンカン・ポンカン
女性が3人いたので、それぞれ違うカクテルをオーダーしてみることに^^

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フローズン、ショート、ロング。。。それぞれの柑橘の特徴を生かしたカクテル♪
これはテンション上がります!

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あまりに絵になるので、カメラ小僧のようにシャッター押しまくってしまった^^;
どのカクテルも文句なにしオイシイ!!
ワタシはもちろん、ショートです(笑)


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あまりに美味しいから、みんなより先になくなってしまいまして、〆のモルトをオーダー
何か、変わったモルトはありませんか?とオーダーしたら、味の好みを聞かれ、
そして出てきたのが、BOW MOREのボトラーズ!

BARの楽しみって、これなんですよね~^0^
もう、ボトルとモルトを注がれたグラスを眺めているだけでトロ~ンとしちゃいます

ということで、〆に相応しいモルト&お店でした^^
桂木さん、ありがとうございました

十勝のオイシイモノがてんこ盛り!~十勝農園

   
帯広の夜は、いつも人任せ^^; 今回も何の下調べもせずに行きました
そしたらものすっごくステキなお店に出会えました♪
そのお店の名前は十勝農園
十勝ビールが昨年の3月に生まれ変わったそうです^^



   
かなり広い店内。吹き抜けの壁には樹木
2階席もあるようで、この日は宴会で盛り上がってました^^


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席に着くとホタテやベーコン串などが盛られたザルが運ばれてきます
この中から好きなものを二つセレクト。これがお通しになります^^

これだけでビールが進んじゃいます
もちろん、十勝ビールを飲んでみましたよ^^

   
オススメとメニューに記載されていたのでオーダーしてみたポテチ付きのポテトサラダ
やっぱり十勝のジャガイモってオイシイ~~

野菜スティックはクリームチーズ山わさびソースとと玉ねぎソースの2種
見た目も美しい^^




     
先日、食クラ・フェスタでも紹介されていた、とかちアヒージョ
ツブと十勝マッシュ、じゃがいもと砂肝
いやはや、これだけでワインが一本空いちゃいそうです

といいつつ、この日は日本酒を飲んでいたんですけどね^^;
(福司や北の勝のほかに、なぜか天狗舞があって逆に気になってそれを飲んでしまった^^;)




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なんと立派なごぼうスティック!!   こちらはタコのカルパッチョ

20130317-17.JPGオイシイ長いもの漬物も十勝産かな?
メニューにはピッツアや肉料理など、
とにかくまだまだたくさんあったのですが、
この日の4人は呑兵衛ばかりで、
酒のつまみ的な料理でお腹がいっぱいに・・・
その代り、とことん飲むわけです(笑)





なんでもランチビュッフェが大人気のようで、そちらも気になります!!

帯広は小麦王国!!~とかち牛じゃん麺食べ比べ

先日告知させていただいた、【とかちの食の魅力をもっと感じよう!】の講演会で帯広へ
その足で釧路まで足を延ばしてきました^^

講演会の方は、パンコーディネーター森まゆみさんのおかげで、私自身が大いに楽しませていただきました
講演会でのトーク、そしてランチ&ディナーで改めて十勝って食の宝庫だと思った2日間!

その魅力を小出ししていきます^^



お昼前に帯広入りし、講演会の前に食べたのがとかち牛じゃん麺
TEAMとかちRa~麺’sという団体が、十勝産牛挽き肉の餡に麺を絡めて食べる
というコンセプトを基に、各店がオリジナルのメニューを展開していくそうです


で、講演会場からも近い場所にあります、イージーダイナーというお店へ
冷やしカレーというメニューが有名ないお店とのことですが、今回は迷わず牛じゃん麺で^^

写真には載ってないけど、スープカレーのつけダレが付いていて、
まずはそのまま食べる・つけ麺風にして食べる・ぶっかけにして食べるというように、
お好みの食べ方で楽しめるのが特徴^^

石焼の器なので、ジュージュー熱いです
そのまま食べるより、スープカレーのつけダレにつけた方があっさりして感じるのが不思議
十勝産小麦の麺なので、もっちもち!なので餡がよく絡みます^^
カレーそのものが美味し勝ったので、次回は冷やしカレーも食べてみたい!!




   
そして二日目のランチに行ったのが、めん吉音更木野店
こちらはつけダレが魚だし系で、昨日のカレー風味とは正反対!
完全にラーメンなんだけど、十勝産小麦の麺が昨日よりさらにモッチモチで、
ラーメンとうどんの中間のような食感

どちらも見た目の時点でちょっと重いかなぁ~なんて思っていたのに、
2種類食べた時点でかなりハマってしまい、他の店舗の牛じゃん麺も食べてみたい!!
というのが、素直な感想です^^

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