2013年03月17日 の投稿一覧
帯広ハシゴ酒
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年3月17日(日) 22:41
帯広に来たら覗いておきたいところといえば北の屋台
以前、チーズフェアのお仕事で来た時も良いお店に巡り合えた場所^^
ということで、十勝農園の後に瑚遥(こはる)というお店にちょこっと寄り道
ちょうど十勝産長いもフェアを開催していたのでオーダー
やっぱりオイシイ~~ 熱燗とも相性ぴったり♪ これだけで満足^^
と、閉店時間ぎりぎりに飛び込んでしまったので、こちらはサクッと退店
そしてそのあと向かったのが帯広の名店、BARかつらぎ
この時立ち寄って、すっかりトリコになったBAR^^
帯広在住のお二人がまだ行ったことがないというので、自信満々で連れて行きました^0^
奥のカウンターに座ったところ、目の前に飛び込んできた、まるで絵画のような大小のオレンジ
キンカン・タンカン・ポンカン
女性が3人いたので、それぞれ違うカクテルをオーダーしてみることに^^
フローズン、ショート、ロング。。。それぞれの柑橘の特徴を生かしたカクテル♪
これはテンション上がります!
あまりに絵になるので、カメラ小僧のようにシャッター押しまくってしまった^^;
どのカクテルも文句なにしオイシイ!!
ワタシはもちろん、ショートです(笑)
あまりに美味しいから、みんなより先になくなってしまいまして、〆のモルトをオーダー
何か、変わったモルトはありませんか?とオーダーしたら、味の好みを聞かれ、
そして出てきたのが、BOW MOREのボトラーズ!
BARの楽しみって、これなんですよね~^0^
もう、ボトルとモルトを注がれたグラスを眺めているだけでトロ~ンとしちゃいます
ということで、〆に相応しいモルト&お店でした^^
桂木さん、ありがとうございました
十勝のオイシイモノがてんこ盛り!~十勝農園
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年3月17日(日) 15:07
帯広の夜は、いつも人任せ^^; 今回も何の下調べもせずに行きました
そしたらものすっごくステキなお店に出会えました♪
そのお店の名前は十勝農園
十勝ビールが昨年の3月に生まれ変わったそうです^^
かなり広い店内。吹き抜けの壁には樹木
2階席もあるようで、この日は宴会で盛り上がってました^^
席に着くとホタテやベーコン串などが盛られたザルが運ばれてきます
この中から好きなものを二つセレクト。これがお通しになります^^
これだけでビールが進んじゃいます
もちろん、十勝ビールを飲んでみましたよ^^
オススメとメニューに記載されていたのでオーダーしてみたポテチ付きのポテトサラダ
やっぱり十勝のジャガイモってオイシイ~~
野菜スティックはクリームチーズ山わさびソースとと玉ねぎソースの2種
見た目も美しい^^
先日、食クラ・フェスタでも紹介されていた、とかちアヒージョ
ツブと十勝マッシュ、じゃがいもと砂肝
いやはや、これだけでワインが一本空いちゃいそうです
といいつつ、この日は日本酒を飲んでいたんですけどね^^;
(福司や北の勝のほかに、なぜか天狗舞があって逆に気になってそれを飲んでしまった^^;)
なんと立派なごぼうスティック!! こちらはタコのカルパッチョ
オイシイ長いもの漬物も十勝産かな?
メニューにはピッツアや肉料理など、
とにかくまだまだたくさんあったのですが、
この日の4人は呑兵衛ばかりで、
酒のつまみ的な料理でお腹がいっぱいに・・・
その代り、とことん飲むわけです(笑)
なんでもランチビュッフェが大人気のようで、そちらも気になります!!
帯広は小麦王国!!~とかち牛じゃん麺食べ比べ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年3月17日(日) 11:20
先日告知させていただいた、【とかちの食の魅力をもっと感じよう!】の講演会で帯広へ
その足で釧路まで足を延ばしてきました^^
講演会の方は、パンコーディネーター森まゆみさんのおかげで、私自身が大いに楽しませていただきました
講演会でのトーク、そしてランチ&ディナーで改めて十勝って食の宝庫だと思った2日間!
その魅力を小出ししていきます^^
お昼前に帯広入りし、講演会の前に食べたのがとかち牛じゃん麺
TEAMとかちRa~麺’sという団体が、十勝産牛挽き肉の餡に麺を絡めて食べる
というコンセプトを基に、各店がオリジナルのメニューを展開していくそうです
で、講演会場からも近い場所にあります、イージーダイナーというお店へ
冷やしカレーというメニューが有名ないお店とのことですが、今回は迷わず牛じゃん麺で^^
写真には載ってないけど、スープカレーのつけダレが付いていて、
まずはそのまま食べる・つけ麺風にして食べる・ぶっかけにして食べるというように、
お好みの食べ方で楽しめるのが特徴^^
石焼の器なので、ジュージュー熱いです
そのまま食べるより、スープカレーのつけダレにつけた方があっさりして感じるのが不思議
十勝産小麦の麺なので、もっちもち!なので餡がよく絡みます^^
カレーそのものが美味し勝ったので、次回は冷やしカレーも食べてみたい!!
そして二日目のランチに行ったのが、めん吉音更木野店
こちらはつけダレが魚だし系で、昨日のカレー風味とは正反対!
完全にラーメンなんだけど、十勝産小麦の麺が昨日よりさらにモッチモチで、
ラーメンとうどんの中間のような食感
どちらも見た目の時点でちょっと重いかなぁ~なんて思っていたのに、
2種類食べた時点でかなりハマってしまい、他の店舗の牛じゃん麺も食べてみたい!!
というのが、素直な感想です^^