札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2013年03月20日 の投稿一覧

釧路で素敵なワインバーに出会う~カゼッタ イーノ

20130320-09.JPG玉川庵から市内の繁華街方面へ戻り、
2軒目に向かったところはカザッタ イーノというワインバー

ビルの2Fで、とっても小さな看板が出ているだけなので、
しっかり聞いておかないと素通りしてしまいそう。。

カウンターと個室にもなるテーブル席
バーとしてはちょうどいい広さ^^



20130320-12.JPG  20130320-11.JPG
まずは泡・ベッレンダをいただきつつ、チーズもオーダー
イタリアチーズの中に、ちゃんと酪恵舎のチーズもありました^^  さすがは釧路!



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2本目にオーダーしたのは赤、カピテル サン ロッコ ロッソ ヴァルポリチェッラ
リパッソという製法のこのワイン、独特の甘みと深みがあり、ハマる味わいかも
今思えば、鴨鍋のダシとも相性が良いかもです^^

ご一緒したM君曰く、このセラーを使っているお店はマニアック(ワイン好き)なんだそうです^^

正直、釧路でこんな素敵なワインバーに行けるとは思ってもみませんでした
(なんとなく、炉ばた=熱燗のイメージだったので^^;)
釧路の繁華街でもハシゴ酒大会してみたいものです



20130320-15.JPGちなみに今回の宿泊先はラビスタ釧路川
お安いのにキレイで広い部屋

そして窓からの景色もステキ
(グレードアップだとたぶん、海側になるのかな?)

最上階には露天風呂もあるし、
函館同様、素敵なホテルでした^^



20130320-16.JPG





もちろん、朝からいくら丼&カニ汁食しましたよ(笑)

牡蠣満喫!!玉川庵

せっかく帯広まできたのだから、もう少し足を延ばしてみようと思い、釧路まで行くことに
実は北海道の食 磨き上げ!倶楽部でお世話になっている釧路フィッシュさんに行ってみたかったのです^^

先日、北のハイグレード商品に見事選定された、みそ糠さんまを作っている会社です^^

夕方着でしたので、仕込みの風景などは見れませんでしたが、驚くほど小さな加工所でした
釧路は言わずと知れた、漁業の街。水揚量は年々減少する一方・・・
そのままの魚介類を卸しているだけでは先細りするだけだということで、加工品を作り始めたのです

ちなみにさかな味噌を作っている風景はこちらのブログで^^



    
とその日の夜、釧路フィッシュの社長がステキなお店にご案内してくれました
ミシュラン北海道をしっかりチェックしていなかったので、実は全然知らなかったのですが、
一つ星獲得のお蕎麦屋さん、玉川庵です^^
かきそばが有名なんだそうですが、この日は宴会コース的にセッティングしていただきました^^

まずはかきぬき!この牡蠣がまた、丸々のプリップリなんです!!
しかもゴロゴロ入っているのです
おダシもウマイッ><  これだけで満足できるほどの美味しさです



だけど、メインは鴨鍋!!この鴨鍋、すき焼き風の甘いしょうだれで煮込み、
胡椒をたっぷり目に入れた生卵にくぐらせていただきます
(この胡椒がS&Bのテーブルこしょうというところがミソ)

なんだろう、この胡椒がなくては成立しない絶妙なバランス!!
たまらなく癖になります><


    
そして〆に十割蕎麦を鍋へ・・・え?蕎麦を鍋へ??と思いましたが、
これもまた、胡椒たっぷりの卵にくぐらせていただきます
しっかり目の蕎麦なので煮込んでも大丈夫!


20130320-05.JPG〆に揚げ蕎麦
熱燗のつまみに最高です

夜は20時過ぎまでしかやっていないので、
あまり遅い時間には入れませんが、
昼とはまた違った雰囲気で
楽しめるのではないでしょうか?



20130320-06.JPG   20130320-07.JPG
この日は小上がりで堪能しましたが、店内にはこんな雰囲気の良いテーブル席が^^
それほど古いお店ではないようなのですが、昭和の懐かしいイメージを醸し出しているインテリア

20130320-08.JPG外はすっかり真っ暗だったので
外観は全く写っておりませんが、かなり風情のある建物です

と寒い中、大将の新浜さんがわざわざお見送りに出てきてくれました^^
こういう風貌のお店だから、職人気質で無口な大将なのかと
勝手に想像してしまいましたが、
とっても気さくな方でした♪

新浜さん、釧路に行ったらお邪魔しますね^0^

【手打、元祖かきそば】
釧路市鳥取大通5丁目17-17
0154-51-4628

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