札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2013年03月05日 の投稿一覧

そして目的地の星の庵 風の色へ

   
最終目的地は星の庵 風の色(ほしのいおり かぜのいろ)

小料理屋おばんですから歩いてすぐ
ただし嵐山新地という、かなり怪しげな奥まった場所なので 
ここを目指してこないと、簡単には見つけられないかも^^;


こちらのお店、以前このブログで紹介しておりますが、以前は狸小路にありました

昨年末に花園にカウンターだけのちょっと小さなお店をオープンしたそうです


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お店はかなり小さくなったけど、可愛い小物や歴史のある代物などなど
目から楽しませてくれます^^

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傘も健在でした!

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このお猪口、中に河童がいるんです^^ 河童は頭が渇くと死んじゃうんです^^;


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燻製の盛り合わせと梅風味のひじき。これは酒飲みにはたまりませんっ
あ、箸置きもキュート^^


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オーナーの星野さんが一番オイシイと断言したチャンジャ
確かに美味しい。。これだけで飲める!!

もつ煮なんかもあります^^ 食べるとホッコリできます^^


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20130306-12.JPGこちらは海苔を焼くための道具なんです!
せっかくだからいただきました
海苔の香りがたまりませんっ

本当に遊び心満載のお店です^^



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極めつけはこちら、湯豆腐のための道具!小樽で一番オイシイ豆腐屋さんの豆腐というので
オーダーしちゃいましたよ~^0^
星野さんも楽しそう^^



いやぁ、つい時間を忘れて飲みに走ってしまいたくなります・・・
それほど居心地がよいのですが、札幌行のJRは23時が終電
これを逃したら泊まりになってしまいます^^;

そうらないように、柱時計は少しだけ進んでいたりします^^


でも、次回は泊りが行くべきなのかもしれない・・・

小樽飲み・2軒目は小料理 おばんです

酒商たかのを出て向かったのは花園方面
何度来ても怪しさ満点の雰囲気
さすがに飛び込みでは入れないお店が多いです^^;

そんな中、まさに教えてもらわなければ
絶対に行かないであろう、
古い建物の2Fにこのお店はありました

お店の名前は【小料理おばんです】
え?ホントにここでいいんですか??
と、若干疑ってしまうワタシ・・・


カウンター8席と4名のテーブル席、そして10人くらい座れるの小上がり
迷わずカウンターへ

   
まずは熱燗 京都伏見の酒・神聖。札幌ではあんまり見かけないお酒です
他の銘柄も、いつも見ないラインナップで大将の趣味なんだなぁと感じる^^

酒器がステキ!!そしてお通しがメチャウマっ!!!これは間違いなくいいお店だと確信^^



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もうすぐ食べられる季節も終わってしまうのでニシン漬けをオーダー
これがものすご~~くいい漬かり具合でして、これだけでお銚子3本はイケます^^

そしてお刺身盛り合わせ。なんとなく洋風な感じでステキ♪
数の子が入っているのが小樽っぽい^^





食べた瞬間『おいしい~~~』と声を大にしていってしまった厚焼き玉子
カウンターに座ったから大将が丁寧に焼くところも見ていたのですが、
これは確実に素人では焼けない厚焼き玉子です><
頼んでよかった~~~~~



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えびとこんにゃくのとろろ揚げ 
名前を見て『え?どんな料理だろう』ととりあえずオーダーしてみましたら、
今までに食べたことのない食感と味わい

調理補佐もしている奥様がものすご~す時間をかけて長芋をかき混ぜていたのですが、
その結果がこうなるのね!!と感動をよんだお料理



カウンターから眺めるシャイな大将と奥様の絶妙なコンビネーション
そして好きな人にはたまらない、こだわりの見える器たち
なんでも19年も営業しているそうなんですが、今日知ることが出来て本当に良かった・・・


本当はまだまだ食べてみたいものがあったのですが、今宵のメインである
3軒目へ行かなくてはいけませんので、今日のところはココまででガマン!!
後ろ髪を引かれる思いでお店を出ました

絶対また、ゆっくり行きたい!!
                                     ・・・つづく


【小料理屋おばんです】
小樽市花園1丁目10番8号 2階
0134-25-5432
17:00~24:00
月休

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