2014年07月14日 の投稿一覧
焼鳥屋だけど焼鳥屋じゃない、教えたいけど教えたくない・・・炭焼 烙raku
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年7月14日(月) 00:17
The Melting Potの地下に、焼鳥をコースで楽しむお店がオープンしたとのことで、先日行ってきました^^
と、実はメルティングポットもまだ、行ったことはなかったのですが・・・^^;
コの字型のカウンター、その中がキッチンになってる感じです
本日は2500円の酒菜コースをセレクト。ちなみに3800円の旬菜コースは串が10品になって、ご飯&デザートが付きます。なので呑兵衛には2500円で十分な感じです^^
まずは泡をオーダー。小鉢は鹿肉&牛蒡のバルサミコ漬け。泡が進みます^^
前菜は軍鶏ロックの自家製ジャンボンと夏野菜のサラダ仕立て
さすが、酒菜コース!って感じ^-^
串ものは熟成帆立の山葵焼きからスタート。ここで白をいただきました^^
その後、鶏白レバーのロースト山椒風味
何やらたこ焼きのようなものがやってきました。メークインバター風味。最後に振り掛けたチーズがポイント^-^
口直しの浅漬けが出てきた後に、烙のう玉が登場。店名が付いているだけあって、これがかなり美味!言葉で表すのは難しいので、一度食べていただきたい^0^
お造りは活ダコ。たまらず日本酒をオーダー^^; 華やかな香りだけどスッキリとしたのど越し!ワイングラスで飲むと、なおさら華やかな香りがします
串、第2弾スタート!穴子^0^ と同時に赤をオーダー^0^;
やわらかつくね銀餡仕立て おまかせ軍鶏ロック、桜姫鶏の手羽先
塩味の効いた、歯応えのある串ものには白州ハイボール(しかも1対1)
〆はデザート風のトマトのコンポート。 そしてこれぞホントの〆、鶏のスープ、これがまたイイんです><
この内容で2500円という価格に、正直驚きました・・・
もちろんコース以外の単品もあります
入口横にあるワインセラーの中ものぞかせてもらいましたら、気になるワイン色々あって、再訪したい思いがかなり高まりました^-^
焼鳥屋だけど焼鳥屋じゃない、ゆっくり飲めるオトナの空間^^
烙はそんなお店
【炭焼 烙raku】
札幌市中央区北1条西3丁目3番地22 地下1階 (The Melting Pot地下)
011-272-6101