札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年07月23日 の投稿一覧

7/23の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『深夜でも締めご飯を食べられる店』~ミートボンバー

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2軒目は今年の4月にオープンしたばかりのミートボンバー ビル自体は36号線が正面ですが、ミートボンバーさんは仲通が正面になります。この通り、よく通っていたはずなのですが、実は全然気が付いていませんでした^^;

カウンターとテーブル席合わせて35席ほどのお店で、女性一人でもふらりと立ち寄れそうなカジュアルアメリカンな雰囲気です^^

“ロカビリーな雰囲気を目指しました!”と、ミートマスター川村さん&奥様^^ お二人の雰囲気がまさにそんな感じです!

壁に描かれていチョークアートや、手書き風のキュートなメニューもいちいちツボ!!

 

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実はこちらのお店は鈴木徳太郎商店のグループ店なんですが、社長自らが行きたいと思うお店を作ったとのことで、その名の通りボンバーなミートがガッツリ食べられるお店。平日は翌3時、金曜日は翌5時までという営業時間ですが、深夜にガッツリ食べにくるお客さまってかなりいるんだそうです^^;

 

 

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さっそくイチオシの牛ランプ(200g/1058円)を出してもらいました。+216円で麦飯をセットすることが出来るので、どのメニューも定食の様に味わうことが可能なんです^^

それにしてもすごいボリューム!これはオーバー40歳には厳しいか・・・と思ったのですが、一切れ食べてビックリ。ジューシーな赤身、全然もたれません!塩も効いているのでそのままでも十分美味しいのですが、オニオン&ヴィネグレットソースをかけるとまた、違う味わいで楽しめるので、案外ペロリと完食出来ちゃいます!

何より、どか~んと鎮座している蒸し焼きのキャベツがイイのです!!これだけお替りしたいくらい甘かった~

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麦飯と合わせて食べてもらいたいもう一つのオススメはボンバーハンバーグ!なかの半熟卵がまた、麦飯に合います!!

と、ご飯モノではないのですが、シェフの川村さんはスペイン料理も得意とのことで、アヒージョがウリなんだそうです。こちらはパンと一緒にガッツリいっちゃってください!!

ご飯モノのメニューは他に、ひつまぶし風にいただく牛スープ茶漬け734円もありまして、ハーブ漬けの牛すじがポイントなんだそう。

 

P1390463ワインなんかもボトルで2500円~とリーズナブル。そのうえノーチャージなので、ホントに定食屋さん使いが出来ちゃいます!

と、テーブルの上をよく見ると、こんなキュートなイラストが!

そんな、色々気になっちゃうお店でした^^

 

 

7/23の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『深夜でも締めご飯を食べられる店』~Shot Bar Vecchio(ヴェッキオ)

7月23日(水)北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、「深夜でも締めご飯を食べられる店」ということで、午前0時を過ぎてもオイシイご飯が食べられます!というお店を3軒ご紹介いたします^^

 

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一軒目はこちら、Shot Bar Vecchio 今年で3年を迎えたショットバー。朝5時まで、ノーチャージでカクテルやウィスキーを気軽に楽しめるBARですが、実はフードが美味しいと評判なんです!

 

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実はこちら、この時に一度訪れております。まさに深夜にお腹が空いて立ち寄りまして、しっかりご飯を食べました^^; しかもこの時は店名も覚えていない状態でした(後に判明し、平謝り・・・)

ちなみにその時食べたのは、きのこと野菜のスープごはん800円とお茶漬け600円。ブログにも書いてあるように、酔っぱらっていても、ものすごく美味しかったことは覚えておりました!

 

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で、今回はイチオシメニューでもあります、手づくりエビピラフ900円を用意していただきました。BARで食べるエビピラフって、冷凍食品なんじゃないの?ってつい、思っちゃいますが、メニュー通り手作りです!とにかくエビがゴロゴロ入っていて、いんげん(グリンピースじゃないところが個人的にウレシイ)がイイ、アクセントになっています^^ しっかり目の味付けで、ビールやハイボールにも合いそう^-^

他にはサーモンのミルクレープごはん800円なんていうのもありますし、おつまみは600円~あります。オードブル的なものもあるので、1軒目からでも使えちゃうBARです!

 

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オーナーバーテンダーの児玉太郎さんは、20席のお店を一人で営業しているのに、フードにも手を抜かないのは以前、シェフもやっていたから。※こちらの記事に、とても丁寧に児玉さんのことが描かれてました^^

しかもほぼ年中無休!

児玉さん、同い年なんで、決して無理しないで、長く続けて下さいね!!^^;

KIRINヨロコビールガーデンは北海道愛がいっぱい^^Byさっぽろ大通ビアガーデン7丁目会場

すでに西8丁目会場西11丁目会場のレポートをさせていただきましたが、今回は西7丁目会場KIRINヨロコビールガーデンのレポートです!

P1390563以前は音楽がガンガン流れていて、どちらかというと若者向けの雰囲気でしたが、3年ほど前からヨロコビールガーデンとして落ち着いた雰囲気になった西7丁目会場。

 

 

 

 

噴水を取り囲むように設置されたカウンター席と、開放的なテーブル席が札幌の夏を満喫するのにピッタリな雰囲気^^

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そのサイドには雨もしのげるテント席。西側は禁煙エリアになっています^^

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P1390567ビールはチケット制。フードは現金で購入。

そして、KIRINビアガーデンの顔でもあります、フローズン<生>は、専用カウンターで現金での販売。

グラスがカワイイのでお持ち帰りしてしまう人が多いらしく、デポジット制となっていて、ビール代800円の他に、500円預かり金を支払うシステムなので、最初は1300円支払います。

500円でも欲しい!という方はお持ち帰りしても良いそうです

 

 

 

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でもって、さっそくフローズン<生>をいただきました。こちらは黒もあります^^

実はフローズン<生>初体験^^; ホントに凍っているんですね!!オトナのデザートをいただいているような感覚!そのフローズンをよけて流れ込んでくる一番搾り。実はこの一番搾りは千歳にある名水百選にも選ばれたナイベツ川の湧水をしようしているんだそうです。聞いているうちに、そういえば前に取材で行って感動した場所だ!と、思い出しました^^

オイシイアルコールを作るには美味しいお水が不可欠!これは間違いない美味しさだと思います^^

個人的には黒ビール派なので、黒中心で飲みました^0^ こちら、たっぷり570ml+フローズンなので、思った以上に飲み応えがあります!!

 

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フードの方も、北海道産の食材を使用したメニューが色々ありました!こちらのピッツア1100円は、十勝マッシュと道産モッツアレラがたっぷりのっています^^ 黒コショウの風味が一番搾りにピッタリ♪

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北海道ぎょれんとのコラボメニュー、道産タコの和風カルパッチョ650円は、シソと岩のりがかなりイイ感じで効いていて◎ そしてエビとアボカドの生春巻き650円は、イベント会場で食べる料理とは思えないほど美味!特製のタレがポイント高いデス!!

ほかにもキリンビール園のジンギスカンや、ミーゴレンやガパオなどビールが進みそうなメニューが豊富^^そしてバーニャカウダやピクルス等々、数年前に比べると野菜料理が増えた気がします!これならビールを飲まなくても、ランチ目当てで利用するのもアリかも!と思ったら、実際そういうお客様も多いそうです^^

 

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それにしても最近はビール以外のドリンクも充実してますよね~ これならビールが苦手な人もしっかり楽しめそうです^-^

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