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7/23の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『深夜でも締めご飯を食べられる店』~やくみ茶屋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年7月24日(木) 00:50
3軒目はこちら、ライラック通りのビルの地下にあります、やくみ茶屋 知らないと素通りしてしまいそうな入口です^^; カウンター8席・テーブル8席と決して広い店内ではないですが、秘密基地みたいな雰囲気が、案外心地よいデス^^
やくみ茶屋は去年の9月12日(あ!ワタシの誕生日・笑)にZukebarの2号店としてオープン。野菜ソムリエの資格を持つオーナーの旬の野菜を使った漬物とお茶漬けがウリのお店です。
ちなみに平日は朝6時まで営業中!※水曜日は定休日
やくみ茶屋というだけありまして、テーブルの上には色々な薬味が置いてあります。
めゆーにそれぞれの特徴も細かく書いてあります^^
こちらは鮭茶漬け(小648円/大734円)ちなみに大でも小でも鮭の大きさは変わりません!
見た目のインパクトはありますが、それよりなにより、出汁が美味しいことにビックリ!何でも1時間ほど時間をかけて取った出汁だそうで、あまりの美味しさに、出汁ばかり飲んでしまったワタシです^^;
鮭茶漬けには牛蒡の漬物が添えられていたのですが、この甘さがまた美味しさを引き立たせてくれます。
お茶漬けって久し振りに食べたけど、どこかホッとできる味わいですよね^^
お茶漬けは他にチャンジャや鯛茶漬けなども。また、道産若鶏の親子丼やねこまんまなどもありました^^
ちなみにこちらは本日の漬物5点盛り。こうしていただくと、漬物って奥が深いなぁと思います^^
ちなみにお通し代は500円ですが、アルコールを注文した時だけなので、ご飯モノだけ味わうという時はかかりません^^