札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2014年08月29日 の投稿一覧

赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその6

P1400965 P1400966

SAPPRO CLASSIC BARの横にありますのが、YAKINIKU BAR TAMURA 肉の割烹田村の新路線でしょうか。A-5ランクの北海道産和牛を焼き肉でガッツリでもイケるし、タパス的に軽くつまむこともできるようです!

なので席によって雰囲気が全然違います!同じお店とは思えません!! さすがだなぁと思ったのが、焼肉テーブル席、高さを変えていて、奥に座っても、道庁が見える感じなんですよ~

P1400968 P1400970

 

 

P1400973  P1400974

その横にあるのが、個室和食ダイニング【CUGURIDO】 完全個室の和食処で人数に合わせて個室をセッティングできるので、大小さまざまな宴会に応対できるようですよ!ちなみにランチは780円からあるようです^^

 

P1400976

そのお隣が鮨棗 さすがに見学では中に入りにくく、外観のみ^^; ちなみにススキノのお店には一度行ったことがあります!

 

P1400972 P1400978

中央には札幌初出店のエノテカ ドゥーロ 奥にピザ釜が見えます!椀は200種類ほどあるそうです^^ 壁のない開放的な造りなので、カジュアルに使えそうです

 

P1400979  P1400980

棗の横にあったのが牛たん炭焼 利久 おひとり様でも気軽に使えそう!

と、メインの牛タンよりも目を奪われたのは地酒(笑)宮城の酒が揃っていて、個人的に気になる存在のお店となりました(笑)

P1400981  P1400983

 

そしてフードコート的な存在の、バルテラス

P1400989  P1400987

P1400984  P1400985

P1400992  KITCHEN徳寿スコットグリル、そしてあの中国料理 布袋が入っております!!これは個人的にもかなり嬉しい存在^0^

夜はアルコールの提供もあるようです^^

 

 

 

 

P1400990  P1400991

P1400994バルテラスエリア向かいにはBISTRO JAPONAISけやきや、蕎麦と焼鳥のHIKARI北海道スープスタンドと、バラエティ豊かなラインナップ!

世代・性別問わずに使えそうです^0^

 

 

 

 

P1400996 P1400999

と、3階には5階の展望テラスまで行けるエレベーターがあります。(無料です)

ガラスの塀に囲まれた北西向きの一角。もちろん、赤れんが庁舎が見え、アカプラも一望。心地良い空間でした^^

P1410001  P1400997

 

 

 

P14100024階は3階と打って変わって高級感が漂います。こちらはリストランテ イル・チェントロ ひらまつ 高級イタリアン料理との事ですが、ランチは1750円(平日限定)、ディナーは3750円からあるようですよ!

 

 

 

P1410006 P1410010

なんといっても眺望がすばらしいデス!!レストランウェディングにも応対しています

P1410007  P1410003 P1410009

さすが、使用しているものが一流です^0^;色んな意味で目の保養になりました!!

誰かココで結婚式あげてくれないかなぁ~と、思ったりして^^

 

 

 

 

 

 

 

 

P1410023 P1410025

で、全てを見終わってから、最初に通った地下の入り口横のCAFE YOSHIMIをチェック~

おっと!ここにもソフトクリームが!またソフトクリーム食べ比べスポットが増えたなぁ~(笑)

 

赤れんがテラス、ゆっくり行ってみたいお店が盛りだくさん!!札幌の新名所が出来た感じですね♪

 

 

 

 

 

赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその5

P1400964  P1400949

3階に上がってきました。SAPPORO CLASSIC BARがありまして、北海道初のサッポロクラシック ウルトラコールドが試飲できるということでフラリと立ち寄る(笑)

氷に浸かったグラスを取り出し、丁寧注ぐ。一口飲んでみる。あれ?あんまり味がしないなぁ。。ビールをカウンターにおきっぱなしにしたまま、チョコチョコ店内を撮影して、戻って来てからもう一度飲む

あれ?さっきより冷えている感じ&炭酸がしっかり、そして美味しい!!

P1400947 IMG_2488

スタッフの方に聞いたところ、クラシックはもともと味がしっかりしているので、実はゆっくり飲んだ方がより美味しくなるんです!とのこと。なるほど!急いで飲まなくても、最後まで美味しく飲めるってことですね^^ 何だかイロイロ勉強になりました!!

と、入口の横にあるポスターを見ると、シュラスコ食べ放題という文字が目に留まりました。店名がSAPPORO CLASSIC BARだから、ビアバーかと思いきや、シュラスコが食べられるお店だったんですね!!

「良かったら一切れ味見してみますか?多分、色々回ってお腹はいっぱいかと思いますので。。」なんと、ワタシの心情をよく理解してくれています!!

P1400950  P1400959

道内では珍しい(初だったかな?)シュラスコマシーンが厨房にありまして、お肉がぐるぐる回っておりました。

P1400956シュラスコって、肉の部位なんて考えたことなかったけど、ちゃんと部位ごとに焼いているそうです。

で、テーブルまで焼けたお肉を運んできてくれて、その場でカット。トングでそのお肉を挟んで、お皿へ

 

 

 

 

 

 

P1400960  P1400963

一切れというお話しだったのに、2切れも!!ちなみにイチボとコブ?だったかな。とにかく全然味わいが違います!これは肉好きのテンションを上げるシステムですね!!全部の部位を食べたくなりました^0^

IMG_2493  IMG_2494

 

 

P1400952 P1400954

シュラスコだけでなく、北海道食材にこだわった新鮮な有機野菜のサラダバーがあります!そして窓際の席からは、2階よりもさらに赤レンガ庁舎がよく見えました^^ ちなみに入口のバーカウンターでサクッと飲む感じでも利用できるそうですよ!!

 

 

 

 

赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその4

P1400907  P1400909

ブルックリンパーラー札幌の並び、一番西側にあるのが鶴雅ビュッフェ ダイニング札幌

オープン前からあの鶴雅グループがブッフェダイニングをオープンさせるのか!と、周囲でもかなり話題でしたが、実際内覧会の時もグランドオープンの時もかなりの混みようでしたよ~

 

P1400911 今回は見学のみということで中に潜入。入ってすぐにウェルカムドリンク的なものがディスプレイされております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1400928  P1400929

窓側の席からはまさに目の前に北海道庁が眺められ、今は緑も多いので清々しい気分になります^^ ブッフェだけど個室が充実していて、接待にも使えそうな雰囲気!33名までOKの個室もありました。ちなみに個室料金がかかりますが、予約も可能なんだそうです。

 

P1400939  P1400937

 

 

P1400916  P1400930

P1400914 P1400934

それにしても料理の見せ方が素晴らしい。。御飯なんて羽釜だし!!見ていてワクワクしてきちゃいました^0^

そしてポーションが小さいのも、たくさん食べたい女性としてはウレシイ限り^^

 

P1400917 P1400925  

 

P1400919  P1400924

近隣にはブッフェスタイルのお店がいくつかありますが、和食が少なかったので、握りと天ぷらがあるのはかなり、喜ばれそうな気がします

暫くは混雑しそうだけど、本州の友人にもオススメしたいお店かも!

 

 

 

 

赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその3

P1410011

エスカレーターで2階に上がると右手に見えるのがブルックリンパーラー札幌 あのブルーノートジャパンがプロデュースしたNYスタイルのカフェということで北海道初上陸!

 

 

P1400900 P1400898

店内に入った瞬間に心奪われ、かなり挙動不審な動きをしてしまいました・・・^^;写真には納まりきらない何とも言えない雰囲気。(またまた)行ったことはないけど、ブルックリンっぽい空気感!

テーブルとイスはてんでバラバラなのに、どうしてこうもまとまっているのか・・・かかっている音楽も心地良く、DJブースもあるので、これからイベントなども予定しているみたいですよ♪

お気に入りの場所を見つけて、その席に通いたくなる感じでした^^

ちなみに1500冊以上ある書籍は自由に手にすることが出来、気に入った本は新品で購入することが可能なんだそうです^^

P1400899  P1400902

 

 

P1400903  P1400904

ここも見学だけのつもりが、流れに乗ってつい、ブルックリンラガードラフトと、ハンバーガーをオーダー^^;二人でシェアしたので、ハンバーガーは二つに切り分けてくれました。

実はワタシ、ビールもハンバーガーもそれほど興味がない方なのですが、普通のビールより苦みと芳醇な香りを感じることが出来るというブルックリンラガードラフト、まさにその説明通りの味わいでかなり美味しかった!さらに牛肉100%の肉々しいハンバーガーとの相性が抜群で、今までの考えを覆された感じです。。。かなりボリューミーなので、逆にシェアじゃないと食べきれなかったかも^^;

 

P1400906伝票や紙ナプキンまでオシャレで、女子高生の様にイチイチ感動していた四十路女子2名・・・(笑)

夜の雰囲気もぜひ、味わいたい!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_2521 IMG_2524

ブルックリンパーラーの奥にある、吹き抜けのアトリウムテラスにあるのが、こちらもブルーノート・ジャパンプロデュースのTUNE。社内初業態なんだそうです。

実はグランドオープン当日のランチタイムにダメ元で行ったら、ラッキーなことに席が空いてくれたので、早速利用してみました^^

IMG_2523PANZA(パンザ)という、パンとピザが融合したものがウリ。米粉を使ったもっちリ食パン、結構食べ応えがあります!ランチタイムは+300円でドリンクとポテトがセットできます。ホントは+250円(だったかな?)のドリンクとフルーツのセットにしたかったのですが、この日はプルーンで、アレルギーがあるワタシは断念><

フルーツは2種類くらいあると嬉しいかもデス^^

そうそう、アトリウムのカウンター席にはコンセントが付いているので、PCでお仕事するのに最適でした^-^

赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその2

P1400881  P1400878

1階北側、北3条通り(通称アカプラ)に面した場所にあるのがP’tit sale’(プティサレ)

マガーリ、カンティネッタ サリュ、ホルモン銀牙のグループ店で、北海道産にこだわったカジュアルフレンチとのこと。

P1400880 P1400877

お客様がいたので、全貌は撮影できておりませんが、テラス席やテーブル席の他、立ち飲みカウンターもあるので、ホントに気軽に使えそうです^^

P1410021

 

 

P1400875 P1400876

シャルキュトリーがウリとの事ですが、テイクアウトもやっているみたいなので、宅飲みに活用できそう!!今度ゆっくり飲みに来なくちゃ!!

 

 

 

 

P1400882  P1400895

プティサレのお隣りにあるのはPeche Grand(ペシェ・グラン) 函館のペシェ・ミニョンが手掛けたパリスタイルのカフェとの事で、朝は8時から営業しているようです。こちらは座る座席によって、色々な使い分けが出来そう!

こちらもテラス席も利用できます^^

P1400883  P1400891

 

P1400890  P1400885

ケーキはテイクアウトも出来るのかな?そしてパンの種類と具材をセレクトできるオープンサンドがあります!行ったことないけど、なんだかパリっぽい^^

P1400886  P1400888

P1400893気になったのがそのバケッドを使った、ラスク。かなりロングなので、食べ応えありそう!

1軒1軒食べるのはさすがに無理なので、今回は店内見学のみ><

 

 

 

 

 

 

 

 

1機にはもう一つ、椿サロン×円山ぱんけーき/THE NIKKA BARがあります。実は最初、気が付かず最後に訪れました^^;

というのも、入口がビル内ではなく、道庁側に面した外にあるので、駅前通り側から来ると、どこどこ?ときょろきょろしてしまうかも。。

P1410012  P1410013

昼はカフェ、夜はNIKKA BARと、二つの顔を持つお店。店舗を作ったのはアトリエテンマの長谷川さんということで、さすが、居心地の良さそうな空間です。

この後も食べる取材があったので、パンケーキは食さなかったのですが、使っている器やカトラリーをみせてもらいましたが、これまたオシャレ!思わず持って帰りたくなりました^^;

P1410019 P1410020

 

P1410015   P1410018

個人的には、俄然夜の展開の方が気になります! グランドピアノまであって、ちょっとバブリーな感じが懐かしい(笑)

pageTop