札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年12月14日 の投稿一覧

ミルク&ナチュラルチーズフェア2015 始動!!

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先日、トラットリア・ピッツェリア テルツィーナにて、2015年1月22日(木)からスタートする、ミルク&ナチュラルチーズフェア2015のマスコミ向け事前PRが行われました

入念な事前準備中の堀川シェフ&チーズプロフェッショナルの石川尚美先生、そしてスタッフたち・・・

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今回、ミルク&ナチュラルチーズフェア2015の宣伝部長に就任した、アンジェラ佐藤さん

本日のために特別に作っていただいた、道産チーズを使用したお料理を前に記念撮影そして、試食タイム!このまま全部食べた~いという雰囲気が伝わってきました(コメントを言う時間も惜しい雰囲気でもありました・笑)

 

P1440748ちなみに今回、お料理に使われたチーズは

ノースプレインファーム「おこっぺハード」 /共働学舎新得農場「雪」/ニセコチーズ工房「空」/黒松内トワ・ヴェール「クリームチーズ」/ハッピネスデーリィ「森のカムイ」/おおともチーズ工房「レクタン」/日高産リコッタチーズ

 

 

 

 

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まずはノースプレインファーム「おこっぺハード」を使用したソースの、音更産「米艶」温泉卵、生ハムクロカンテ添え

そして共働学舎新得農場「雪」カマンベールピッツァマルゲリータ

米艶という卵、初めて聞きましたが、飼料に道産米を与えていて、黄身が白いのが特徴!※詳細はこちら

 

 

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ニセコチーズ工房「空」幕別産北あかりで仕上げたニョッキのクリームソースに使用。ブルーチーズの程よい塩味がたまりません^^

おおともチーズ工房「レクタン」は、かぼちゃのクロケッタとして登場 これはお子様がモリモリ食べそうな味わい^-^

 

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黒松内トワ・ヴェール「クリームチーズ」A5ランク平取牛のアローストとともに味わいました^^ なんと贅沢な1品!

ハッピネスデーリィ「森のカムイ」真狩・三野農園のユリ根のグラティネトリュフの香りで。。いやぁ、ソフトドリンクではツラい料理たちが揃いました^^;

 

P1440752日高産リコッタチーズは食後のデザート、タルトで^^

濃厚すぎず、だけどチーズの風合いがしっかり伝わる日高産リコッタの特徴がよく出ているデザートでした^^

どのお料理もそんな感じで、チーズがちゃんと引き立ちつつ、お料理の美味しさを際立ててくれている1品でした^-^

 

 

 

 

今回は他に、生産者の方々が、ご自身の工房で作っているチーズを持参してくれました

 

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チーズ工房アドナイ

 

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アンジュ・ド・フロマージュ

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                冨田ファーム

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さらべつチーズ工房やのぼりべつ酪農館など、計5工房の方が札幌まで駆けつけてくれました。

ミルク&ナチュラルチーズフェアにはもう4年ほど関わらせていただいておりますが、お世辞抜きに年々美味しく、そしてワクワクさせてくれるチーズが登場しております。

酪農王国北海道のチーズが美味しくなるのは本当に嬉しいことだし、これからもどんどん世界に自慢したくなるチーズが誕生することを願い、そして応援しております!!

 

 

 

 

P1440756 ということで、2015年1月15日(木)~20日(火)帯広・藤丸百貨店会場、1月22日(木)~28日(水)札幌・東急百貨店会場でスタートする、ミルク&ナチュラルチーズフェア2015の宣伝部員として、リアルなレポートで盛り上げたいと思います!!

 

事前PRが終わった後・・・  テルツィーナのシェフたちが真剣なまなざしで生産者にチーズについてお話を聞いている姿が印象的でした^^

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そして今回も毎日会場に立つであろう、チーズプロフェッショナルの石川先生もひと仕事を終え、ホッと一息ついて、今回の食事を楽しまれておりました。あ、宣伝部長のアンジェラさんも嬉しそうに。。。(笑)

 

 

クリスマス仕様のアサヒビール北海道工場見学

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札幌市唯一の大規模ビール工場であります、アサヒビール北海道工場。今月は見学会がクリスマス仕様というとで、母や妹一家も誘って参加してきました^^

まずはシアタールームでアサヒビールが出来るまでの過程を観覧。その後工場見学へ

 

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操業開始時の仕込釜。触ってもOKとのことで、子連れでも安心して参加可能^-^

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飲めるのはまだまだ先かもしれないけど、モノが出来る仕組みを見せることは、小さいころから体験するに越したことはありません。特に食べ物はまず、興味を持つことが大事だと思うし^^

飲める年齢になった時、愛情を持って接してくれると嬉しいなぁと思います

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P1440780実は麦芽好きなワタシは、試食するのが試飲よりも楽しみだったりします(笑)

息子も美味しいって言ってました^^;

 

 

 

 

 

 

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土日は工場はお休みのため、ラインは稼働しておりませんが、VTRなどでその流れを見せてもらいます。ちなみに工場内は撮影禁止です。

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1分間にものすごい量のビールが出来るのですが、その行程、やっぱりVTRではなく本当に動いているところを一度見に行かなくては!

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スタッフの制服はペットボトル10本分で出来ていることや、他の資源も一切無駄にしていない取り組みなどもしっかり勉強。意外な商品がアサヒビールグループだったことが判明して、“知らなかった~!”という声も上がります

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朝ドラ“マッサン”ですっかりメジャーになりましたが、NIKKAもアサヒビールグループ

 

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会社誕生の歴史もお勉強できます。サッポロビール博物館見学をした時も思ったけど、昔のポスターやラベルのデザインってホントにセンスがイイですよね~

絶対、このデザインで復刻版シリーズ出した方が、若い人には受ける気がする

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しっかり学んだあとは、お待ちかねの試飲タイム。20分以内でおひとり様最大3杯まで出来立ての生ビールが試飲できます^^そしてクリスマス仕様ということで、カクテルも特別に試飲可能^^ クリスマスパーティなど、自宅でも簡単に作れるカクテルの提案と言った感じです

 

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よ~く見たら、おつまみで配布されている“おっとっと“に、ビールがちゃんと印刷されているんですね!

もちろんソフトドリンクもありますので、子どもたちも大喜び(っていうか、うちの息子は見学が始まってすぐから、いつ飲めるの?と、試飲ことしか頭になかったけど・・・)

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そしてこちらもクリスマス特別仕様!抽選会♪♪ 一人一枚三角くじを引きまして、参加したみなさんで一斉に開けます!

P144082210人に一人の割合との事でしたが、なんと我が家と妹一家で2つも当ててしまいました^0^ブラックニッカとジンジャーエールの詰め合わせ~♪♪

(ワタシとは打って変わって)ビールが大好きな妹は、運転をダンナに託し、しっかり3杯飲みきっておりました^^;

クリスマス仕様な工場見学は12月21日(日)までの土日 および、22日(月)・23日(火祝)・24日(水)・25日(木)のみ! 事前予約制ですので、お早めにお申込み下さいね^^

※申し込み方法はこちら

 

 

 

 

冬休みには親子見学会なんかもあるみたいですよ!小学生のお子様をがいらっしゃる方はぜひ♪

 

 

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そうそう、工場内には売店もあるのですが、つい、購入したくなっちゃう商品がいろいろありまして、なかなか見応えがありますよ^^

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