2014年12月28日 の投稿一覧
maruyama檀 BAR使い
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年12月28日(日) 12:27
ひゃぁぁ、気が付けば10日間もブログ更新できてませんでした(汗)
やはり年末、公私共々何かとバタついております^^;
そんな中、友人が関西から来札してくれたので、maruyama檀に久し振りに足を運びました
さすがは檀さん。正直、「わざわざ」じゃないといけない場所にありますが、良い店はどこにあっても繁盛するものですよね^-^
この日は待ち合わせが21:30を過ぎていたので、どちらかというと飲み中心で楽しませていただきました
乾杯はCONTADINO なんとスルスルと喉を通っていく味わいなんでしょうか・・・
まさに自然なまでの自然派 ワインの詳しいことが分からなくても、身体が喜んでいるのが良く分かりました
真狩・三野農園さんのビーツや大根などの野菜がたっぷり入った生ハムのサラダ、最初のワインは結構なスピードであっという間に飲み干していたので、2本目はMUNI BIANCO、イタリア・ヴェネト州のワインに
グラスにまとわりつくようなネットリ感、あとからジワリとジワリとその旨みが攻めてくる、イイ意味で癖のある味で、個人的にハマりました!
満腹気味ではありましたが、酒飲みにつまみは必需品^^; その辺りをちゃんと読み取ってくれている、壇さんが用意してくれたのは牡蠣煎餅と黒酢の酢豚!どちらも一つくらいなら・・・って感じでパクリといっちゃう、キケンなつまみ(笑)
午前0時を回り、賑やかだった店内もいつのまにか静かに・・・そうなるとより一層、居心地がよくなる空間
そうなると、さらに飲みたくなるわけで・・・^^;
デザートワイン的なワインを飲み、さらには水割りまでいただくという、完全にBAR的な使い方をして、長居してしまった夜です^^;