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究極の茶碗蒸しに出会う~誠
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年12月15日(月) 14:35
先日、一度は食べてみてもらいたい茶碗蒸しがあるので行きましょう!とお誘いを受け、誠というお寿司屋さんに初めて足を運びました。まずは熱めの燗酒をいただきます。。
2軒目だったので、軽く刺身と握りをいただきつつ、茶碗蒸しが出来上がるのをしばし待ちます・・・美しすぎるウニ~><
と、お待ちかねの茶碗蒸しが運ばれてきました^^ ふたを開けるとまずはイクラ!!
トロットロのたまごにスプーンを入れると、エビ!タチ!!
そしてカニ~~~ どの具も火入れギリギリなレア状態で、一つ一つがメチャうま>< まさに寿司屋が作る、究極の茶碗蒸しと言った感じ。卵自体も、ダシがしっかり効いていて、絶対自分だったら固められないだろうなぁというほど、繊細な滑らかさ・・・
今まで茶碗蒸しって、わざわざオーダーしてまで食べなくても良いものだと思っていたほど思い入れがなく、今回もかなり軽い気持ちで食べに行ったわけですが、大袈裟ではなく、衝撃を受けました・・・
これが茶碗蒸しという料理の本来の姿なんですね・・・
まぁ、今回の具は今時期の北海道ならではな、ホントに贅沢な詰め合わせって感じでしたが、この具の内容が変わったとしても、このダシ加減とかはホントに素晴らしいと思いました><
本州の友人・知人を連れて行ってあげたい!!
〆のアオサのお味噌汁がまた、たまらなくいい香りでございました・・・
誠さん、ご馳走様でした!!