札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2015年07月27日 の投稿一覧

スープカレー風ラムしゃぶ、予想外にハマりました

すでにアンジェラ佐藤の食活ブログでもご紹介済みですが、先日アサヒビール園 羊々亭の新作メニュー“スープカレー風ラムしゃぶ”の試食会にお邪魔しました

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最初にスープカレー風ラムしゃぶと聞いた時は、「う~ん、地元住人向けというよりは、観光客向けなメニューだよなぁ」と思い、失礼ながら、それほど期待せずで参加

実際にお店側も、観光3泊目のお客様狙いメニューで開発したらしいのですが、スープの味付け等に3ヶ月間もかけた甲斐があり、意外にも地元のお客様にウケが良く、リピーター率も高いそうです

 

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さっそく店内に入りますと、すでにカレーの香りが充満しております!カレーってホントに食欲をそそる香りですよねぇ~。一気に食べたいモードに!!

 

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さっそく具材を手に取り、戦闘モードのアンジェラさん(笑)

まずは火の通りにくい野菜からお鍋に投入~

そしてラム肉をしゃぶしゃぶします!あっという間に火が通るので、スープや野菜と一緒に皿にとって、ふ~ふ~と少々冷ましてからいただきました^^

 

 

 

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まずはスープ。スパイスはしっかり効いてますが、辛さはほぼ無し。どちらかというと野菜などの甘みを感じて、ついゴクゴクと飲みたくなる味わい!この味わいなら小さなお子様でも食べられそう^^

と、辛さは自分で調整できるよう、ピッキーヌが別添えであるので、好きなだけ投入できます!(ただし、入れ過ぎにはご注意を^^;)

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辛さには強い方ではありますので、多めにピッキーヌを追加。一気にスープカレーの風味が高まります!通常のスープカレー同様、野菜がゴロゴロと入っていて、その一つ一つが甘くて美味しい!この時期はもちろん北海道産野菜♪

ラム肉は燃焼系なので、スープカレーの香辛料とともに、かなり新陳代謝をあげてくれます!冷房で冷え性になりがちな女性陣にもイイかも!

本州の友人・知人にも大いにオススメできるし、自分自身も夏バテ気味の時に食べたい料理デス!!いやぁ、やはり実際に食べてみないと分からないものですね。。期待せずで来店してしまい、ホントに失礼致しました^^;

 

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ラムしゃぶの〆はチーズリゾット!!ラム肉や野菜のダシが効いたスープカレーにチーズ・・・これがまた、反則技的に美味しいっ

お腹いっぱいでもスルスルと入ってゆきます~~~~

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スープカレー風ラムしゃぶは、1人前1700円(ラム肉100g・野菜、〆のライス、チーズ付)※注文は2人前から

 

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ビールは別料金ですが、もちろんオーダー可能!アサヒビール北海道工場製造生ビール・エクストラコールドも堪能できますよ^^ 少し暑くなった身体が一気に冷やされます!これはもう、たまらない組み合わせ^0^

と、撮影している間にも、追加オーダーをし、食べ続けるアンジェラ佐藤さん^^; そのお肉の入れ方、すでにしゃぶしゃぶじゃなく、鍋料理になってますから~~~(笑)

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「だって、美味しいんですもん~~、でもちょっと熱いから、先に煮込んで小皿に取り分けて、一気に食べます!」な、なるほど^^;

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ということで、リゾットもキレイに完食~~~! 「今日は覚悟してましたが、ホントに食べるんですね」と店長&料理長

「今日は8人前くらいなので、腹三分くらいですよ~」と、アンジェラさん^0^;

でも、この味わいはいつも以上に食べられてしまうと思います!! それを見越してか、11月1日からは100分食べ放題プラン(スープカレー風ラムしゃぶの他にマトン肉やフライドポテトなど、色々ついて3240円)もスタートするそうです!

そのときはまた、アンジェラ佐藤さんにレポートしてもらおうかな(笑)

 

羊々亭、たぶん20年以上ぶりくらいに行った気がしますが、店内がずいぶん変わっておりました。

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団体はもちろん、個室もあるようなので、子連れでも安心して利用できそうです^^

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