2017年01月27日 の投稿一覧
熟成系が好きなんです。。。Byミルク&ナチュラルチーズフェア2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月27日(金) 12:59
フレッシュ・白カビ、ウオッシュ・・・チーズには製法や味わいが全く違う、様々なタイプがありますが、個人的に好きなのはハード系、しかも熟成タイプが大好物!
個人的に食べ物も飲み物も、“うま味”が濃いものが好きなので、当然チーズもそうなるわけです^^
もちろんフレッシュ系も白カビ系も、食べますが、一番と言われると迷いなくハードタイプの2年くらい熟成したのを選びます^^
ということで、今回のフェア会場にはどんな熟成チーズがあるか、回ってそして試食もしてみました^^
鶴居村振興公社 酪楽館の鶴居プレミアムゴールド 20ヶ月熟成
十勝加藤牧場 長期熟成ゴーダチーズ
おおともチーズ工房 レクタン
お値段もお手頃で、小さくカットしてあるので、すぐ食べられるところも魅力^^
さらべつチーズ工房 酪佳 24ヶ月
個人的にも好きなチーズで、実は3年くらい熟成しているという噂・・・
共働学舎新得農場 グランデ・シントコ
試食する際は、レラ・ヘ・ミンタルを先に食べてみてからグランデ・シントコを味わうと、その熟成度がよりわかると思います^^
カットチーズコーナーにあります、米村牧場チーズ工房 24ヶ月熟成チーズ
チーズ工房白糠酪恵舎 のタンタカ 試食のチーズがこんなに大きくていいの??って感じでした^0^;
新札幌乳業(株)長期熟成ゴーダチーズ
同じく新札幌乳業(株)手づくりブルーチーズ 超熟成
ブルーの方は昔からあり、何度か食べておりましたが、超熟成なんていつの間にか出ていたんですね!
もちろん試食出来るので、この機会にお試しを^0^
香林農園のテレアイーネ ヤギチーズの熟成です
ひと際目を惹く、旭川あらかわ牧場のチーズは、蝋でチーズを閉じ込めているので、食べるのを少し我慢して、自宅で熟成してから食べると、より美味しくなるんだとか!
ガマンできるかが微妙ですが・・・^0^;
そして、ちょっと驚くというか、なるほど!と思ったのが、鹿追チーズ工房のこちらの2つ
極(ゴーダ)25ヶ月、熟(チェダー)の方が15ヶ月と、ゴーダの方が熟成期間が長いのですが、熟成感は熟のほうが断然あるんです!
それは、ゴーダの方が水分を残して作っているチーズなので、熟成がゆっくり進むからなんだそうです。
そんなお話を直接聞けるのが、ミルク&ナチュラルチーズフェアのいいところです^^
そしてそして、こんな贅沢な試食まで!!
ハードタイプは薄くスライスした方がより、そのコクと旨味を楽しめるんですが、自宅ではどうしても厚くなりがち・・・^^;
そんな時はピーラーを使うのも手だそうです!
こちらはファットリアビオ北海道
ファットリアビオといえばフレッシュ系のチーズやカチョカバロが思い浮かびますが、最近、ハード系も出たんです^^
まだ1年未満なのに、思った以上に熟成が進んでいてビックリ!
さすが、クオリティが高いっ
と、熟成じゃないけど、ファットリアビオで面白いもの発見!!
チーズちくわじゃないですよ!チーズの中にバターが入っているんです!!
これ、、、癖になるかもっ
さて、燗酒にぴったりな日本酒も用意しなくては・・・(笑)
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2017 札幌会場始まりました!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月27日(金) 10:33
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017、帯広会場に続き、札幌会場もスタート致しました!
場所は、さっぽろ東急百貨店9階催事場
回を重ねるごとに、お客様の入りも増えているのが伝わる熱気
そして毎年思うことですが、お客様のチーズの知識がすごい!
『〇〇チーズ工房はどこ?あのチーズは今年はあるの?』と、指名買いのお客様が本当に増えました。
会場にはミルクライブラリーというブースがありまして、チーズやミルクに関する様々な資料や今回料理人ステージで作っていただく料理のレシピなどが置いてあるのですが、こちらの“ほっかいどうナチュラルチーズの本”は無料とは思えない内容で、1冊持っていると、北海道のチーズについてさらに詳しくなれるので必読です!
みなさまもこの機会にぜひ ♪
と、帯広会場でも好評だった、“試食ストリート”は今回初の試み
この、オレンジの札がかかっているブースは時間になると、ひと手間かけた試食を出してくれるのですが、これがまた、美味しいんです!
この、よつ葉のカリカリチーズのパンケーキ、美味しかったなぁ
やっぱりよつ葉のパンケーキミックス、何度も言うけど美味しいです^^
ある意味、一番印象に残った散っても過言ではない、冨田ファームのジャパンブルーのせご飯
まず、こんなにオレンジ色のブルーチーズを初めてみました!
昨年初めて作って、そしてジャパンアワードで金賞も獲得したそうです!!
このブルーはかなり旨味があって、クセになること間違いなし^0^
と、試食ストリートの試食には限りがありますので、ご了承ください。。
そして連日ステージコーナーもモリモリな内容で開催中!
26・27日11:00からは、ブラッスリーコロン シェフ・塚田氏によるチーズを使った料理実演&試食!
試食は先着50名、整理券をゲットしてくださいね♪
ちなみに初日はクレームダンジュでした^^
13:00時からは、チーズ工房×料理人のステージ
初日は、アンジュ・ド・フロマージュ×BARCOMで、チーズと野菜のスパニッシュオムレツでした^^
週末はチーズ工房×料理人のステージは11:00からになりまして、
土曜日が共働学舎新得農場×旬菜鮮魚 味和久
日曜日がノースプレインファーム×カンティーヌ セル
そして月曜日は再び13:00~、ニセコチーズ工房×fujiwaraになります。
どのメニューも、自宅でも再現できるレシピも付いてるので、チーズの活用法が知れて、さらに美味しい試食も付いているので、見て聞いて損はありません!!
ステージと言えば、今回会場限定で販売中のクレープをプロデュースしてNORD(ノール)のLIVEが、28日(土)18:00~ありますよ!
帯広会場では、普段あまりこのイベントでは見かけない女子高生たちが押しかけて大いに盛り上がったようです!
全員ではないのですが、売り場で販売員として立つこともありますよ!
ワタシから見れば息子的な年齢の子たちなので、つい母親目線で見てしまいます^^;
クレープは、道産小麦&米粉もブレンドされているので、とにかくモッチモチ!!
結構な食べ応えなので、お腹が空いている時がオススメ^0^
その並びには、香ばしい焼きおむすびの香りが漂っている、おむすびきゅうさんのブース
チーズが3種類も使われていて、全体的には優しい味わいだけどリッチな後味♪ 子どもも大喜びな美味しさ!
ちなみにこちらのお団子もinチーズ! モニュッとした食感、そして甘くないのがイイ感じで2本はイケます(笑)♪
そのお隣はPARK DELI
キッシュなど、その場で温めてもくれるので、出来立ても味わえるんです^^
この、ウニクリームチーズディップは、トーストも付いているので、そのままおつまみになっちゃいます^-^
でもってその奥には、北海道産ワインの有料試飲コーナーがあります!!
銘柄はその日によって変わるようです
スタンディングテーブルやいす、そしてお水も完備したコーナーがあるので、こちらで会場で購入したよくばりチーズセットなどを食べながら飲むのもアリです!!
はっきり言って、飲まさります!!
ワタシも週末は飲んじゃおうかな。。。(笑)