札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2017年10月13日 の投稿一覧

反則技だらけな【でら】持ち込み変態酒会

ウワサに聞いてずっと気になっていた【でら】に、先日行く機会い恵まれました!

ウワサ以上にステキなお店だったのですが、今回は少々反則技がありすぎるので、通常営業とは違うことを先にお伝えいたします。。

が、こんな風に体験させていただいて、新たな発見があったことは事実なので、備忘録として記述。。

 

今回は、持ち込むアルコールを事前に伝え、それに合わせておつまみをお店で用意していただいた形です。

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数種類あった中で、初めの一杯にピッタリそうだった紀土のスパークリングで乾杯(ちなみにお店のビールはプレモル。お水が入っていたのは白州のグラス←いつになく水が美味しく感じてしまう、単純な性格^^;)

 

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最初に出てきたのは、舞茸のピューレがのった温泉卵

器カワイイ!スプーンがお茶目!! ←そこでお店への期待値がかなり上がる

上がった期待値を裏切らない、舞茸ピューレの美味しさに感動!!

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そしてシュウマイ。また器がカワイイ♪

ここで、先日同じ銘柄の“雄町”を呑んだばかりだった私の目の前に、“山田錦”の醸し人九平次が現れる!!

常温で飲んだあと、燗酒に♪

え~~?! 雄町と全然違う! 個人的には断然、山田錦の燗酒のほうがスキ!!

それにしてもこんなにも違うのか・・・偶然という名の必然にテンションが上がる^^

 

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ココでお刺身登場

普通の概念だと、そのまま日本酒に合わせるけど、ここにいるメンバーはみんな変態なので、 シェリーを合わせる

ラス メダージャス マンサニージャ、そうなの?こんなに刺身に合うの??

醤油じゃなくて、ポン酢というところもポイントでした^^

 

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そしてあん肝~

これはやっぱり、燗酒でしょ!ということで、萩の露 特別純米「雨垂れ石を穿つ」を熱めの燗で♪美味しすぎる・・・いくらでも呑まさる><

 

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ココで自家製辣油が効いた、鶏ささ身が登場

これはヴェルモットが合うんじゃないか?と、一人の変態が言う。この辺りのアルコールには全く知識がないので、もちろん従う=余りの美味しさに感服・・・

カルパノ アンティーカ フォーミュラ、素晴らしいヴェルモットです!!

 

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磯の香りと旨みがものすごく濃かった牡蠣には日本酒はもちろん、ラフロイグを合わせました^0^

 

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なんとセンスの良い漬物・・・まさにのん兵衛のための漬物盛り合わせ!!

 

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酒のアテ的に小鉢が続きましたが、ココで嬉しいお鍋の登場!! もつ鍋ですっっ

なんと美しいもつ・・・

この鍋も燗酒同様、いくらでも食べらさる美味しさ><

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〆の雑炊がまた、ズルいほど美味しいのです・・・

 

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そして今回のメインイベント的なデザートが満を持しての登場!!

知る人ぞ知る、熟成ガトーショコラ創始者・宍戸氏の熟成クラフトガトーショコラ

こちらはアルコール同様、持ち込みです。

そして、ホンキで熟成されています・・・

宍戸さんのガトーショコラは以前、チョコレートな関係で味わっておりますが、それ以上の熟成でした。そしてここまで熟成すると、チーズのような風合いになることを初めて知りました・・・

合わせたアルコールはマルサラ酒、デ・バルトリ ブックラム ソーレダゴスト2012年(フライングして他の料理にも合わせて飲んでましたが) もちろん、ラフロイグとも合わせました^^

あまりにマニアック過ぎて、万人受けはしないかもしれませんが、またまた知らない世界を体験して、変態度数がアップしてしまった夜です。。。

 

こんな会を快く受けていただいた【でら】さんにも感謝だし、何より変態酒と宍戸さんのガトーショコラを用意してくれた飲み仲間に大感謝です><

 

【でら】さんは、ランチも営業しているみたいなので、改めて立ち寄らせていただきます!!

 

 

 

 

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