2017年10月03日 の投稿一覧
3世代で楽しめる、百貨店の新しい飲食店の形~北海道ダイニング ミチノイエ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月3日(火) 23:46
丸井今井札幌本店大通館10階に、10月4日(水)11:00にグランドオープンする【北海道ダイニング ミチノイエ】
百貨店最上階の飲食店ということで、ファミリーレストランというカテゴリではありますが、“北海道の美味しい食材を、親子三世代で楽しめる、呑まさる定食屋”というコンセプト!
おじいちゃん・おばあちゃん・お父さん・お母さん・お子様、誰もが食べたいメニューが必ず見つかる飲食店なのです^^
約160席の店内は、ベビーカーや車椅子でも利用しやすい作り。窓際のソファ席は大通公園を眼下に楽しむことが出来ます^^
ちょうど紅葉が始まっている大通公園がキレイです^^
奥には周りがあまり気にならなBOX席もあります。
掘りごたつ席は仕切られているので、個室感覚で楽しめます!
奥にはバンケットルームもあり、こちらは完全に個室として利用可能。
シーンに合わせて活用できるので、お一人様ランチから、団体でのパーティなどにもお勧め
こちらは“北海手織り寿司”
北海道の旬の食材を手巻にしたり、ビールを飲みつつそのまま楽しんだりと、まさに親子三世代で楽しめる1品^^
こちらは通常2138円なんですが、オープン記念ということで、1ヶ月間は1001円で提供されるそうです!!
各日10食限定なので、食べ逃しなく!!
そしてこちらは、ちょっと贅沢な1品、“雲丹のしゃぶしゃぶ御膳”
ウニがたっぷりじゃ入ったスープに、海鮮串や道産牛ロースをしゃぶしゃぶして味わいます♪
ウニをそのまま食べるより、味わい深いかも・・・観光でいらっしゃる方にもおすすめ!!
なんといっても、〆のおじやが、ウニの濃厚さを存分に味わえて、たまらなく美味しいっ!!ご飯なのに飲みたくなる味わいでした^0^;
こちらは大通公園を眺められるお店にふさわしいメニュー、“ミチノイエカレー”
十勝若牛とどろ豚、2種類のカレーを一度に楽しめるカレー。カレーも美味しいけど、添えられている野菜がちゃんと美味しくて満足度高め♪
他にも、清水若牛の牛すき御前やローストビーフ丼、ハンバーグにどろ豚のとんかつ御膳、蕎麦や釜飯、そしてお子様用にはお子様ランチはじめ、白くまカレー・うどん、チーズフォンデュなど、80種以上のメニューが揃うそうです!
デザートメニューもいくつかありまして、こちらは削り苺のパフェ842円
フワッと口の中で溶けたのち、練乳感がたっぷり楽しめる甘~いデザート♪
他、天塩・宇野牧場のミルクアイスや、いわい珈琲ゼリーのパフェ、クレームブリュレにシフォンケーキなど、カフェ感覚で楽しめる品揃えです^^
呑まさる定食屋ということで、ドリンクも充実♪
こちらは4タップあるクラフトビール
道産酒や焼酎、果実酒、ワインなども揃っています^^
ローストビーフサラダや無添加ザンギ、刺身盛り合わせなどの単品メニューあるので、チョイ飲みだってOKなのです!
ちなみにオープン前のお披露目会ということで、世界一?大きい舟盛りが登場!
こんな演出も、ご要望があればお受けするそうです^^
北海道の様々な美味しいものをどんどん提供していきたいということで、オープンからしばらくは“天塩フェア”を開催。
天塩産ヘラガニの醤油あんかけ焼きそば魚貝のうまみがこれでもか~!って状態でした^0^
提供のボリューム写真の通りではないと思いますがお値段は1058円
他、しじみ塩あんかけやきそばもあるそうです^^
子連れで気軽に行けて、子どもも大人も喜ぶ、美味しくて安心な料理があって、その上アルコールも楽しめる・・・実はその手のお店って少ないんです。
百貨店内ということで、閉店時間が早い(21時)のがかなりネックですが、夕方から子連れでママ友と宴会なんて言うときにも使えそうで、個人的にも嬉しいお店です!
オープンしたら、改めてグランドメニューチェックしにいかなくちゃ!!
秋です!収穫の季節です!!~ホクレン大収穫祭フェアByホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月3日(火) 11:04
個人的に、毎年楽しみにしている、ホクレン大収穫祭(札幌三越で10/17~23まで開催)と、ホテルオークラ札幌のコラボ企画・【ホクレン大収穫祭フェア】
先日メディア向けの試食会がありまして、参加してきました。
恒例の生方総料理長の今回の料理の説明。
説明を聞いているそばから、お腹が鳴りだしました。。。
こちらは、桃花林のランチで味わえる、北海道産SPFポークとポップコーンの香り辣油炒め
個人的にはこのポップコーンだけで飲める・・・と思ってしまう1品
いくつかある料理の中で、真っ先に食したのはカレー!!
コンチネンタルのサンデーブランチブッフェで味わえる、道産大豆・とよまさりがたっぷり入ったポークカレー♪優しい中にもスパイスが効いている、飲み物系のコンチネンタルのカレーはもともと大好きですが、豆好きとしては“とよまさり”の存在感が食感を一層引き立てて入れてます!!
そして、南瓜のクリームスープにもその“とよまさり”がたっぷり!!
こちらのスープはランチで味わえる一品^^
すっかり“とよまさり”に魅了されてしまいましたが、一番美味しく味わった“とよまさり”はこちら!
煮豆に中華の香辛料を加えると、これほどまでに食欲をそそるのか・・・と、タッパに入れて持って帰りたいくらいハマりました!!
ワタシの中では正直、SPFポーク・秋の味覚きのこソース(サンデーブランチの1品)よりも、メインでした(笑)
少しずつにしたいのだけど、少しじゃ終われなかったのが、桃花林のランチ&ディナーで味わえる、干し海老と中国ソーセージの蒸しご飯!
まず香りがズルい・・・海老&中国ソーセージの旨みありすぎです!!これは一皿ど~ん!と、食べたい!!
けど、今回はデザートも結構なボリュームでして、我慢しておきました^^;
ラウンジプレシャスで販売中の、道産小麦とてんさい糖のマサラダ
一口サイズで食べやすい^^プレーンは5個・チョコレートは4個入りで432円
同じく、ラウンジプレシャスで提供中の、北海道ソフトアイス(各500円・税サ込み)
ザ・北海道!な濃厚バニラと抹茶ミルク、コーヒーと一緒に楽しみたい!
※試食の際は機械の調子が悪くて若干形が崩れていたので、公式サイトの画像を拝借してます^^;
道産小麦にてんさい糖に美味しいミルク・・・
北海道はホントにスイーツ天国だなって思います^-^
と、今回会場に入った瞬間、目を奪われたこちらのディスプレイ
何の演出かなぁと思ったら、こちらのポスターのへのオマージュだったようです!
このポスター、ちょっと欲しいかも♪
ホテルオークラ札幌の、ホクレン収穫祭フェアは10月末日まで♪
札幌三越で開催されるホクレン大収穫祭は、10月17日(火)~23日(月)まで♪♪