2017年11月28日 の投稿一覧
ゆめぴりかの握り~すし屋の根がみ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年11月28日(火) 13:26
先日アップした、ゆめぴりかコンテスト2017の前日、【すし屋の根がみ】で懇親会が行われました。
以前、取材でお邪魔させていただいた以来かも。。。
10名越えだったので、個室でいただきました。
初対面の方々ばかりなのに、最初の一杯から酒をオーダーしてしまい、ある意味インパクトを与えてしまいました^^;
が、やはり寿司には日本酒がイイ。
もちろん、道産酒(国稀)を選びました
菜の花のお浸しにツブ貝
そしてお刺身盛り合わせ!
見るからに美味しそう~~
懇親会ってどうしても、一番最初に箸をつけることをためらいがちですが、こんなに美味しそうなお刺身を、乾燥してから食べるわけにいかない!!と、真っ先に箸をつけました^^;
いやぁ、サバ、とろける美味しさだったなぁ。。
北寄も今まで食べた中で一番美味しく感じました。何が違うと言われると説明できないのですが^^;
あん肝にタチ!!
日本酒を飲む仲間も増えて、十一州や二世古などをいただきました^^
ここでクジラベーコンですか!
やっぱりもう、日本酒以外考えられませんっ^0^
皆さん酔いも回り始め、かなりの盛り上がりに・・・
と、ここで握りの登場です!
何とししゃももあります~~
お刺身同様、鮨も握りたてを食べなくては大将に失礼!と、他のメンバーにも声をかけ、盛り上がっている中でも箸を止めずにいただきました^^
今回の会場がなぜ、すし屋の根がみさんだったのかと言いますと、シャリにゆめぴりかを使用しているお店だからなのです!
ゆめぴりかを寿司飯にするなんて、普通の人は多分あまりやらないんではないかと思います。
根上さん曰く、最初から使えないと思ってしまったらそれまで。どうしたら使えるかを試してみたら、美味しく出来たんです、とのこと。
確かに、ゆめぴりかの特徴であるモッチリ感が前面に出ず、パラッした食感が楽しめる握りでした!!
根上さんの北海道愛と探求心に、すっかり心奪われてしまいました
♪今度はゆっくり、カウンターでいただきたいな^^