札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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念願の銀座 篝 札幌店で初飲み♪

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先日取材した時から、ラーメンもいいけど、ここで飲んでみたいっ!と思い焦がれてはや2ヶ月半・・・

ようやく篝飲みができました^0^

 

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早足でお店に来たら、かなりのどが渇いておりまして、最近なんだかんだ言って飲むようになったビールを一口

ジョッキでは余してしまうワタシにとって、瓶ビールがジャストサイズ(といっても1人では多いけど。。)だってことに、今さら気が付きました^0^;

グラスも冷えていてすごく美味しく感じました^^

 

そしてメニューを眺めて真っ先にオーダーを決めた、三種チャーシュー盛り合わせ!

これは・・・ラーメン店ならではな、酒のアテじゃぁないですか!!

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さらにさらに、最強のつまみを見つけちゃいました!!

“特製ザンギ”

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あれ?銀座が本店なのに、ザンギって書いてあります!

タルタルソースも付いているけど、このままでも十分味がしみ込んでいて、確かに鶏のから揚げではなく、ザンギでした!!

このザンギ、見た目以上に肉汁がすごくて、気を付けないとヤケドします^0^;

そしてそして、冷めてもオイシイところが素晴らしい!!

3個or5個から選べるのも嬉しい^-^

 

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そしてこちらは京おでん盛り合わせ

何と澄んだだし汁!!

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なのに、卵が半熟と書いてあることをすっかり忘れて、大皿の中で半分に割ってしまい、見事に黄色く染めてしまったワタシです。。。

それでもものすごく美味しかったけど^0^

 

でもって、やっぱり頼んじゃいました、熱燗!

中身は特選白鶴 山田錦

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説明を見ると、錫のちろりでつけているようです^^

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実はまだラーメンも食べたことがなかったので、禁断の夜ラーメンもいただいちゃいました^0^;

お初ということで、看板メニューの“鶏白湯Soba”

こうしてみると、完全ポタージュですよね!

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確かにラーメンなのですが、でもSobaと記載しているだけあって、ラーメンとは全然違う感覚!

このポタージュのような濃厚白湯スープにイイ感じで絡む麺・・・

逆に酒飲みのつまみとしての立ち位置の方がイケるのでは??と思うほどの新食感!

ヤングコーンはちゃんと炙ってあるし、トッピングでさらにつまみ感が増量!

シェアして味わえば、色々食べた後にちょうど良い量でした^0^

 

 

ふと周りのお客様を見ると、居酒屋感覚で飲んでいらっしゃるお客様が多くて、逆にびっくりしました!780円(税別)の、乾杯2杯セットというのもあるので、定着しているんですね^^

個人的には事前予約制の水炊きコースがかなり気になっているところ・・・

&焼きおにぎりのおでんだし茶漬けも非常に気になる!!

そして夏場は、つまみメニューをさらに増やす予定だそうです♪

 

やはりsitatte sapporoに入っている飲食店は、のん兵衛の心に寄り添っている店が多いかも^0^

 

 

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