札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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イタリアンという枠を越えたイタリアン~吉花(chi㏄a)

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少し前にお邪魔した、【吉花】さん

移転し、業態も少し変えてからは初訪問

業種のジャンル的にはイタリアンですが、お料理を目の前にすると和食を思わせるような雰囲気

でも、なぜこの一皿になったかの背景を聞くと、間違いなくイタリアンがベースにあることが分かり、美味しい以上に何とも贅沢で楽しいひと時でした^^

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場所は創成川イースト

雑居ビルの1階ではあるものの奥まった場所なので、知らないと目に留まらない雰囲気

そして、絶対和食店と思われているだろう、雰囲気!

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ドアを開けると、一瞬どこかにワープして違う場所に来たかのような気持ちになるほど、街中の雑居ビルの一階とは思えない雰囲気!!!

席はカウンターのみ。吉江シェフの手さばきを目の前で眺めながら、お料理を堪能するスタイル

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お料理はおまかせコースのみ

まずは、本日使用する食材を説明いただきます

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この時点ではまだ、どんなお料理が出てくるか分かりませんが、既にテンション上がってます(≧▽≦)

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ズラリと並んだ素敵なナイフ。自分でレセクト出来ます^^

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季節はずれに蒸し暑い日だったので、とりあえず泡いただきます!

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【河内農園さんの枝豆 かぼちゃソース

なんと美しい一皿目!!

そして、枝豆好きの血が騒ぐ、味の濃ゆ~い枝豆

それだけで美味しいのに、ソース付き!

このソース、甲殻類を使用しているので、これがまた奥深い味わい

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【いか ムカゴ カラスミ サラダ 菊芋ソース

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カラスミも調理する前の状態を見せていただいたのですが、なんと立派なカラスミなんでしょう!!と、のけぞってしまうほど立派でした(≧▽≦)

しかし、サラダと命名されているけど、これがサラダなの?

でも確かにサラダと言われればサラダか・・・と、勝手に自問自答してしまう一皿

どちらにしても、美味しいの一言!

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ちょっと日本酒が欲しくなってしまうような1皿ではありましたが、合わせたのはこちらのオレンジワイン

カラスミのオレンジに合わせてというのもありますが、オレンジワインのいい塩梅の渋みが本当によく合いました!!

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【コハダ お米サラダ】

今回、一番びっくりした一皿だったかも・・・

でもよくよく聞くと、イタリアでも似たようなお料理があって、それをベースに考案したそうです!

もち麦や押し麦、そしてれんこんがとても歯触りがよくて、食感も楽しめた1皿

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【タチのボッリート 平取の松茸炙り】

この時が、今年初のタチだった気がするのですが、とにかくこんなたちの食べ方、したことがない!!!というほど、美味!!

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ここで、こちらのワインを・・・

お料理に合わせてグラスで色々頂けるのも、のん兵衛としては嬉しいスタイル^^

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【ワタリガニ カルトラ】

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なんと、茶碗蒸しですよ!!

もちろん、よく食べる茶碗蒸しとは全然違うけど(≧▽≦)

甲殻類の旨みのカタマリみたいな、飲まさる茶碗蒸し!!

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なので、飲みますっ!!

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【とうもろこし ポレンタ ホタテの炙り】

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ほたては炙る前のものも見せていただいております

活きが良いのが一目で分かる素晴らしいホタテ♪

そしてポレンタが美味しすぎた・・・

出来れば、毎朝食べたいくらい好き♪♪

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ワインのペースもイイ感じで加速してきました(笑)

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【甘鯛のうろこ焼き パプリカのソース ズッキーニの白バルサミコ漬け

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これは!!

以前、こちらのお店で初体験した、あのうろこ焼きではありませんか!!
(この時は揚げだったけど)

改めて素晴らしい“作品”だと思う・・・

そして、ソースも付け合せも完璧ですっ

一滴たりとも残したくないっ

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【鹿 スモークロースト いちじく 万願寺唐辛子 熊石の塩

う、美しすぎる鹿肉・・・

思わずウットリ眺めてしまうほどの存在感

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美しいので、アップでもお見せしたい(≧▽≦)

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そして鹿肉に合わせてこちらのワインを・・・♪

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ここで、『お腹の具合はいかがですか?当店は最後にパスタを出す流れなのですが、皆様のお腹の具合に合わせてご用意させていただきます』と、吉江さん

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こんな美しい手打ちパスタを見せられたら、食べないわけにはいきませんっ

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【パスタ イン ブロード 牛 鹿 カモ カツオ出汁

こ、これはパスタなのでしょうか????

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確かに麺はパスタなのですが、この出汁がワタシの想像を超えたパスタ料理になっておりました・・・

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【プリン 長沼の平飼い卵 ファームモチツモタレツ

大人のコク苦プリン!!

赤ワインにも合うプリン(≧▽≦)

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ちなみにこちらの卵を使用しているそうです

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お料理に使用している調味料なんかも、その都度丁寧に説明してくれるので、本当に楽しい^^

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【栗きんとん】

プチサイズのデザートが2種

アルコールも飲むけど、甘いものも大好きなワタシにとっては、超理想的!!

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そして、食後の飲み物まで妥協しないところがすごかった・・・

珈琲、抹茶、黒豆茶などなど、数種類から選べるのですが、お一人でやられているのにバラバラでオーダーしても嫌な顔一つせず、丁寧に入れていただきました(≧▽≦)

最初から最後まで、ず~っと楽しかったなぁ・・・

季節ごとに行きたいお店です^^

吉江さん、ご馳走様でした!!

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