札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

コラーゲンしゃぶしゃぶ試食

20070802-00.JPG
一昨日は、グルメなブロガーまつもと由季さんと、oumaさん、
編集部Tの4人で、ノルベサ地下にある黒たくさんのコラーゲンしゃぶしゃぶを試食してきました

やばい、みんなより出遅れた。。
というのも、書き終えたブログが全て消えました。。。

蒸し暑い中、相当のショックを受けてます


気を取り直して・・・


まずはたっぷりの自家製コラーゲンを沸騰したお湯に溶かします
この作業はイケメンスタッフがやってくれます


ちなみにこちらのしゃぶしゃぶは蕎麦つゆでいただきます
コラーゲンを溶かしたお湯を少し入れて味を調節
お好みでゆず胡椒やレモンを絞ります


まずは野菜をドバッとお鍋へ
ほうれん草がとっても立派でした

ところでこの人参、何に見えますか?

編集部Tは若いのに頭がすっかりオトナになっていて、
最後までわからなかったようですが。。

きっと童心にかえれば見えるハズ(笑)

 
今回は試食と言うことで、通常のコースにはない、
違う種類の豚肉を食べ比べました

道産・八雲清流ポークと、道産の黒豚です
それぞれ、バラとロースが半々

ヤッパリ美味しい豚肉ってイイ!
私は間違いなく、牛より豚派です

そして、食べ比べると豚肉の違いもハッキリ分かります
私が好きなのは八雲のほうかな?



それから、軟骨入りつくねも味わえます
この、軟骨のコリコリ感がいいんですよね~


お肉もすっかりなくなった頃、
〆のツヤツヤ麺の讃岐うどんが登場

うどん以外に雑炊も選択可能です
コラーゲンを一滴残らず食すなら、
雑炊をオススメします



最後はコラーゲンたっぷりの杏仁豆腐
普通の杏仁よりもったりしているかも

今回は飲み放題も付いていましたが、
すっかり食べることに走ったので、ドリンクが進まず^^;

食べ終えた感想はというと、
最後にお肉の方が残ってしまったので
もうちょっと野菜があると嬉しいかな~
たっぷりのネギや水菜と一緒に食べるとホントにヘルシー

ゆず胡椒をたっぷり目に入れるとよりサッパリ感が♪



キレイに完食した後、いろ~んな話しで盛り上がり、
気が付けば2時間

お店を出ると一人に一個レモンが…

なぜかと言うと、ビタミンCを一緒に摂ると
コラーゲンがより、体に吸収されるそうです


TVジョンのように撮影しようと思ったけど止めときました^^;

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop