Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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レ・コルトの料理をテイクアウトで
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年10月13日(水) 23:18
本日は母の誕生日
ということで先日の土曜日、一足先に母の誕生会を妹の家で行いました
今回のメインは鴨のロースト!!
と、こちらは妹が作ったわけではございません
この記事を見て、もしテイクアウト出来るなら・・・とお店に確認したところ可能とのこと
大人7名+肉好きな子供2名+2歳児でしたので、2羽お願い致しました
鴨だけではなく、付け合わせの野菜やポテトグラタン、そしてトリュフまで!
仕上げに別添えされたソースを、湯せんで温め直してかけて完成
まさに秋の味覚~~
初めて食べるジビエ料理に、両妹一家も姪っ子も歓声をあげておりました
(で、ジビエってなに?という質問も出ましたが…)
主役の母はいつも肉をとことん焼いて食べるタイプなので、
赤みの残る肉に、若干躊躇しておりましたが、
我が家から持参したローヌの赤と合わせるとお気に召したようで、
鴨もワインも進んでいたようで良かった
今回持参したのは、今年の春に東急の
デイリーワインフェスティバルで購入した、
オウ・フィル・デュ・タン/ヴェルジェ・デュ・スッド
確か1000円くらいの価格&
スクリューキャップでホントにデイリーって感じ
『時の過ぎゆくままに』という名前も
今宵にピッタリだったかも^-^
そうそう、野生の鴨はかなり身のしまりが良いので、
よく切れるナイフじゃないと、大変です^^;
最終的にキッチンバサミも登場しました・・・
他にも今回初挑戦したと言う、鰤のスモークカルパッチョと、自家製パンも用意してもらいました
サラダやスープ、ピザは妹に用意してもらって、
なかなか華やかなパーティとなりました
小さい子供がいると、さすがにフレンチなどには行きづらいので、
こうしてテイクアウト出来ると嬉しいです^-^
今回はなんと、ガトーショコラもホールで用意してもらいました
どっしり深みのある大人のガトーショコラ
出来れば洋酒のたっぷり効いたアイスクリームを添えて頂きたい感じ
姪っ子は『おばあちゃんの作ったガトーショコラの方が好きかなぁ~』と、
泣かせるセリフをお祝いの席に添えておりました
(プレゼントを何にも用意してきてなかった罪滅ぼし??)
でも、母はホントに料理が得意で、特別なご馳走ではないけれど
いつも真心のこもった料理や手土産でもてなしてくれます
改めて、62歳の誕生日おめでとう!
まだまだ頼りにしますので、これからも健康第一で人生エンジョイして下さい