札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年08月03日 の投稿一覧

モルト&ショコラセミナーについてのお知らせ

現在募集中の、モルト&ショコラセミナーですが、
おかげさまで日々、応募のメールが届いてます

ありがとうございます

今回は先着順ですので、締め切り前に応募人数に達した場合は
その時点で応募を締め切らせていただきますので、
参加をご検討されている方は、お早めにご応募くださいね!!

それにしても今回はホントに内容がすごいです

特にチョコレート好きな人、必見ですよ~
こんな美味しいチョコレートと味わえば、
今までモルトを飲んだこともないし、あんまり興味なかったなぁ~
っていう方も、美味しく飲めるようになると思います!

いや~、楽しみ・楽しみ^^

当日、私が酔っ払っててもお許し下さい^^;

応募はこちら

何軒行く気???どんだけ食べる気??

ビアガーデンは暑すぎたので、30分ちょっとで退散
で、5丁目会場の向かいにある
昭和ビル地下一階・和さび大通店さんへ駆け込む

本当は秋の宴会の試食会を兼ねてってことだったんだけど
どうやら食材が手に入らなかったようで。。。

普通に美味しくおまかせコースでいただきました
20070803-09.JPG
脂ののった秋刀魚やコリコリのツブ!

20070803-10.JPG20070803-11.JPG
20070803-12.JPG20070803-13.JPG
20070803-14.JPG20070803-15.JPG

いや~、自画自賛ですが写真いいなぁ~(笑)
あ、ウニだけちょっぴりピンボケってるか(反省)

馬刺しの色もキレ~
それは元の食材が良いからなんですけど
今日は特にイイ部位が入荷したとのこと

暑いけどもつ鍋が半端でなく美味しくて
パクパクいっちゃいました
〆の雑炊も美味!!
昨日に引き続き、コラーゲンを摂取できた気が…

ドリンクの方は、最近日本酒・焼酎が続いてたので、
暑かったし、シャルドネをほぼ一人で空けてました

20070803-16.JPG
そうそう、ビールにうるさいjさんが、
和さびさんのビールはキレイだ!!
って褒めてました

何でも、グラスとサーバーを
キチンと管理していると
こんな風にエンジェルリングが
グラスに残るんだそうです

ひとつ勉強になりました


途中何故かいろんな人が乱入し、
なんの飲み会だか分からない状況に…

で、十分飲んで食べたのに
当然のようにもう一軒!!

今年初のビアガーデン


北海道とは思えないくらい蒸し蒸しだった昨晩
濃ゆ~~~いメンバーとの飲み会を
前々からセッティングしていて
とりあえずビアガーデンで待ち合わせ

激しい雨も上がってよかったです


最初から濃い飲み会になるとは分かっていたので
ウコンを飲んだほうがいいのか。。。と、思ったけど
カラッカラの状況でビールを飲んだほうが
美味しく飲めるのではないかと思い、
素通り


20070803-05.JPG

実は私、ビールが苦手です

何度チャレンジしても美味しいと思って飲めないのです
ま、他のアルコールは飲みすぎなくらいのめるから、
別に飲めなくても良いかと思っておりましたが、
ビアガーデンの時期はいつも置いてかれた気分

そんなビールが苦手な私に、どうしても飲んでもらいたいと、
この、プレモル黒をキレイに注いで渡してくれました

缶でも丁寧に注げばきれいな泡が出来るのですね~

20070803-06.JPG

ジョッキの汗の具合が蒸し暑さを感じさせますね~~

で、お味はというと…

私にも飲めました!!
あの喉に引っかかる苦味がないのです
ちょっとふっくら甘い感じ
以前に飲んだ、手づくり麦酒に似てます

蒸し蒸しな気温も手伝って、グビ~~っと飲み干せましたよ

でも、ホントのビールはやっぱり苦手だと思うので、
乾杯のビールはまだまだ飲めそうにありません

だけど、ビアガーデンの雰囲気に
初めて溶け込めた自分がちょっと嬉しかった

ちなみに、本格的なしゃもと黒豚?の焼鳥がありました
20070803-07.JPG20070803-08.JPG

でも、ココではこれで我慢

いよいよココから濃ゆ~い飲み会へ突入するからです・・・

コラーゲンしゃぶしゃぶ試食

20070802-00.JPG
一昨日は、グルメなブロガーまつもと由季さんと、oumaさん、
編集部Tの4人で、ノルベサ地下にある黒たくさんのコラーゲンしゃぶしゃぶを試食してきました

やばい、みんなより出遅れた。。
というのも、書き終えたブログが全て消えました。。。

蒸し暑い中、相当のショックを受けてます


気を取り直して・・・


まずはたっぷりの自家製コラーゲンを沸騰したお湯に溶かします
この作業はイケメンスタッフがやってくれます


ちなみにこちらのしゃぶしゃぶは蕎麦つゆでいただきます
コラーゲンを溶かしたお湯を少し入れて味を調節
お好みでゆず胡椒やレモンを絞ります


まずは野菜をドバッとお鍋へ
ほうれん草がとっても立派でした

ところでこの人参、何に見えますか?

編集部Tは若いのに頭がすっかりオトナになっていて、
最後までわからなかったようですが。。

きっと童心にかえれば見えるハズ(笑)

 
今回は試食と言うことで、通常のコースにはない、
違う種類の豚肉を食べ比べました

道産・八雲清流ポークと、道産の黒豚です
それぞれ、バラとロースが半々

ヤッパリ美味しい豚肉ってイイ!
私は間違いなく、牛より豚派です

そして、食べ比べると豚肉の違いもハッキリ分かります
私が好きなのは八雲のほうかな?



それから、軟骨入りつくねも味わえます
この、軟骨のコリコリ感がいいんですよね~


お肉もすっかりなくなった頃、
〆のツヤツヤ麺の讃岐うどんが登場

うどん以外に雑炊も選択可能です
コラーゲンを一滴残らず食すなら、
雑炊をオススメします



最後はコラーゲンたっぷりの杏仁豆腐
普通の杏仁よりもったりしているかも

今回は飲み放題も付いていましたが、
すっかり食べることに走ったので、ドリンクが進まず^^;

食べ終えた感想はというと、
最後にお肉の方が残ってしまったので
もうちょっと野菜があると嬉しいかな~
たっぷりのネギや水菜と一緒に食べるとホントにヘルシー

ゆず胡椒をたっぷり目に入れるとよりサッパリ感が♪



キレイに完食した後、いろ~んな話しで盛り上がり、
気が付けば2時間

お店を出ると一人に一個レモンが…

なぜかと言うと、ビタミンCを一緒に摂ると
コラーゲンがより、体に吸収されるそうです


TVジョンのように撮影しようと思ったけど止めときました^^;

pageTop