札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年11月06日 の投稿一覧

最終案内です

みなさま、スターリムジンの告知は読んでいただけてますか?

このツアー、クールスターさんはほとんど赤字です
私が無理矢理お願いしてこの価格に設定してもらいました…

なので、今後この価格で登場することはないと思います…

北海道の秋と味覚とお酒を満喫しませんか?
もちろん私、オサナイも参加致します!

実施日は今週末、11月10日(土)
出発は10:00(集合・解散ともに札幌駅北口)

ということで、応募締め切りは明日11月7日です!!

今すぐ下記のアドレスに参加希望のメールを!!
help@sapporo.100miles.jp


写真は下見に行った時のもの

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北海道ワインでは普段の試飲で飲めないワインも登場!

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余市の海岸

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夕暮れ時の毛無峠(今回は先に北海道ワインに行くので、夕方は通りませんが…)

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どこを撮っても絵になる、ニッカウヰスキー余市蒸留所

バーレイのシャンパン飲み放題プラン

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すっかりクリスマスムード満点のサッポロファクトリー

その西館にある、
ホテルクラビーサッポロのゲストハウスバーレイで
11月限定でやっている、
ブランドシャンパン80分飲み放題+オードブルで
2500円という、素敵にお得なプランを堪能してきました


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本日のブランドシャンパンはヴーヴ!
これって、私ならお店赤字になっちゃうんじゃ…

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でもって、見た目にも鮮やかなオードブルが登場

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あ、ワカサギ発見
なんか、一気に冬の気分

このプランは2名以上なら何人でもOKらしく
オードブルだけじゃ足りない~~~
って時は、追加で単品料理を頼めばいいわけなのでございます

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で、当たり前のように追加オーダーしちゃいました^^;

バーレイさんって、すっごく敷居が高いイメージがあったんだけど、
こうして単品料理頼んだりすると、
ビストロ風に使えるんだなぁ~って、思いました

だけど、グラスやサービスはホテルだけあって素敵だし
遅い時間までは飲めないけど、
なんかすっごく得した気分

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今日は100マイル内でブログを書いてくれてる
関西人GOちゃんと一緒に堪能していたのですが、
なんか、久しぶりに会ったら盛り上がっちゃって、
鴨肉まで食べちゃって…

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そしたら赤ワインまでいっちゃいました^^;
や~、めちゃめちゃ美味しいワインでした

最初はフレッシュさも感じたりしたのですが
時間がたつにつれて、まったりとした深みが増して…

やっぱりブルゴーニュはたのしい~~~


ゲストハウスバーレイの情報はこちら

豊幌でトマトケチャップを作りました

爽やかな秋晴れの月曜日、農業体験試行ツアーへ行ってきました
場所は江別市豊幌
札幌中心部から約1時間の場所ですが、初めて足を踏み入れました…

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向かった先は、岡村農場で製造・販売している
はるちゃんトマトケチャップの加工場
このイラストは、娘さん作らしいです

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まずは、作り方や材料の説明

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トマトにリンゴ・玉ねぎ・ショウガ・にんにくが入ります
この立派なショウガも地元のものなんだそうです

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トマトはもちろん、こちらの農場のものを使用
サンマルツァーノという、加工品用に改良されたトマトで
中の種の部分がありません。ピーマンのようです
熱を加えると甘みを増すそうです

他、違う品種のトマトとブレンドしてます

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今回は時間を短縮するため、トマトの方はあらかじめ鍋で煮込んでありました
その中に刻んだリンゴと玉ねぎを入れて煮込みます

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ミキサーにかけて裏ごし。とっても熱いので火傷に注意!

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そしてさらに煮詰める。焦げ付かないように混ぜ混ぜしつつ…
(けっこう疲れる)

ここで、酢やスパイス、塩・砂糖を投入
リンゴやトマトの甘さが品種によって全然違うので、
ここで毎回調整をするそうです

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瓶詰めしている間にオリジナルのラベル制作
せっかくなので、100マイルケチャップにしてみました

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左が通常販売しているはるちゃんトマトケチャップ


はるちゃんのトマトケチャップは、ケチャップというより、トマトペースト
とってもスパイスが効いているので、クラッカーに付けて食べると
かなりお酒のつまみ系(あ、またお酒に結び付けちゃった…)

昨日瓶詰めしたのと、ちょっと寝かせてあるのを食べ比べたけど、
全然味が違って楽しい!
昨日詰めた方はジャムみたいなデザート的な感じでした

ということで、完成したケチャップはすぐ食べてもいいのだけど、
10日間以上寝かせると味に深みが増すようなので
空けずに寝かせておきま~す


バタバタのなか、ケチャップ製作が終了した後、伊藤農場へブロッコリーの収穫へ

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11月なのに普通にわんさかなっててびっくり!!
ブロッコリーって実は暑さに弱いらしく、
このくらいの季節の方が逆にイイらしです

でも、さすがに雪が降ったら無理なので
ホントに最後に近い収穫体験

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伊藤さんに収穫方法を聞いて、ものすごくよく切れる包丁でスパッと刈ります

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『せっかくだから、大きいの探してくださいよ~』と、
大きな葉の真ん中にあるブロッコリーを真剣に探しました
ちなみにブロッコリーは、大きくても小さくても味は変わらないそうです

それにしても収穫って、やりだすと結構真剣になっちゃいますよね^^;


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ちょうどお昼の時間となり、最近売り出し中の
イルピーノさんの生パスタをいただきました

このパスタの小麦も江別産(町村農場の春よ恋を使用)
ソースはもちろん、はるちゃんトマトケチャップを使ったミートソース
具だくさんのミネストローネにも使ってました

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そして先ほどの伊藤さんちのブロッコリー&カリフラワー
ほくほくであまあま☆このままでも美味しい

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もっと美味しかったのが天ぷら(フリッター?)!
特にカリフラワーはおいものようでした

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凍らせたトマトに
オレンジジュースと蜂蜜を入れたジェラードまで

地産地消のフルコースでした


豊幌はこういった農業体験をいろいろ取り組んでいるそうです
こういう体験をすれば、野菜嫌いのおこちゃまとか、大人たちも
絶対好きになると思うし、一度は体験してみるべきだと思いました

トマトケチャップ体験については

岡村農場 岡村さん011-384-6590
エムアイ工房 岡村さん011-384-6587

ブロッコリー収穫については
伊藤農場 伊藤さん011-383-4497

★エムアイ工房さんではこれから、ハルユタカのシフォンケーキや
はくちょうもちを使用した大福も販売するそうです!
今度改めて買いに行ってみようっと♪

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