2007年11月06日 の投稿一覧
最終案内です
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年11月6日(火) 21:32
みなさま、スターリムジンの告知は読んでいただけてますか?
このツアー、クールスターさんはほとんど赤字です
私が無理矢理お願いしてこの価格に設定してもらいました…
なので、今後この価格で登場することはないと思います…
北海道の秋と味覚とお酒を満喫しませんか?
もちろん私、オサナイも参加致します!
実施日は今週末、11月10日(土)
出発は10:00(集合・解散ともに札幌駅北口)
ということで、応募締め切りは明日11月7日です!!
今すぐ下記のアドレスに参加希望のメールを!!
help@sapporo.100miles.jp
写真は下見に行った時のもの
北海道ワインでは普段の試飲で飲めないワインも登場!
余市の海岸
夕暮れ時の毛無峠(今回は先に北海道ワインに行くので、夕方は通りませんが…)
どこを撮っても絵になる、ニッカウヰスキー余市蒸留所
バーレイのシャンパン飲み放題プラン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年11月6日(火) 14:19
すっかりクリスマスムード満点のサッポロファクトリー
その西館にある、
ホテルクラビーサッポロのゲストハウスバーレイで
11月限定でやっている、
ブランドシャンパン80分飲み放題+オードブルで
2500円という、素敵にお得なプランを堪能してきました
本日のブランドシャンパンはヴーヴ!
これって、私ならお店赤字になっちゃうんじゃ…
でもって、見た目にも鮮やかなオードブルが登場
あ、ワカサギ発見
なんか、一気に冬の気分
このプランは2名以上なら何人でもOKらしく
オードブルだけじゃ足りない~~~
って時は、追加で単品料理を頼めばいいわけなのでございます
で、当たり前のように追加オーダーしちゃいました^^;
バーレイさんって、すっごく敷居が高いイメージがあったんだけど、
こうして単品料理頼んだりすると、
ビストロ風に使えるんだなぁ~って、思いました
だけど、グラスやサービスはホテルだけあって素敵だし
遅い時間までは飲めないけど、
なんかすっごく得した気分
今日は100マイル内でブログを書いてくれてる
関西人GOちゃんと一緒に堪能していたのですが、
なんか、久しぶりに会ったら盛り上がっちゃって、
鴨肉まで食べちゃって…
そしたら赤ワインまでいっちゃいました^^;
や~、めちゃめちゃ美味しいワインでした
最初はフレッシュさも感じたりしたのですが
時間がたつにつれて、まったりとした深みが増して…
やっぱりブルゴーニュはたのしい~~~
ゲストハウスバーレイの情報はこちら
カテゴリー: 飲食店|タグ: おいしい, ゲストハウスバーレイ, サッポロファクトリー, シャンパン, ブルゴーニュ, ワイン, ヴーヴクリコ, 中央区, 札幌市
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
豊幌でトマトケチャップを作りました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年11月6日(火) 10:23
爽やかな秋晴れの月曜日、農業体験試行ツアーへ行ってきました
場所は江別市豊幌
札幌中心部から約1時間の場所ですが、初めて足を踏み入れました…
向かった先は、岡村農場で製造・販売している
はるちゃんトマトケチャップの加工場
このイラストは、娘さん作らしいです
まずは、作り方や材料の説明
トマトにリンゴ・玉ねぎ・ショウガ・にんにくが入ります
この立派なショウガも地元のものなんだそうです
トマトはもちろん、こちらの農場のものを使用
サンマルツァーノという、加工品用に改良されたトマトで
中の種の部分がありません。ピーマンのようです
熱を加えると甘みを増すそうです
他、違う品種のトマトとブレンドしてます
今回は時間を短縮するため、トマトの方はあらかじめ鍋で煮込んでありました
その中に刻んだリンゴと玉ねぎを入れて煮込みます
ミキサーにかけて裏ごし。とっても熱いので火傷に注意!
そしてさらに煮詰める。焦げ付かないように混ぜ混ぜしつつ…
(けっこう疲れる)
ここで、酢やスパイス、塩・砂糖を投入
リンゴやトマトの甘さが品種によって全然違うので、
ここで毎回調整をするそうです
瓶詰めしている間にオリジナルのラベル制作
せっかくなので、100マイルケチャップにしてみました
左が通常販売しているはるちゃんトマトケチャップ
はるちゃんのトマトケチャップは、ケチャップというより、トマトペースト
とってもスパイスが効いているので、クラッカーに付けて食べると
かなりお酒のつまみ系(あ、またお酒に結び付けちゃった…)
昨日瓶詰めしたのと、ちょっと寝かせてあるのを食べ比べたけど、
全然味が違って楽しい!
昨日詰めた方はジャムみたいなデザート的な感じでした
ということで、完成したケチャップはすぐ食べてもいいのだけど、
10日間以上寝かせると味に深みが増すようなので
空けずに寝かせておきま~す
バタバタのなか、ケチャップ製作が終了した後、伊藤農場へブロッコリーの収穫へ
11月なのに普通にわんさかなっててびっくり!!
ブロッコリーって実は暑さに弱いらしく、
このくらいの季節の方が逆にイイらしです
でも、さすがに雪が降ったら無理なので
ホントに最後に近い収穫体験
伊藤さんに収穫方法を聞いて、ものすごくよく切れる包丁でスパッと刈ります
『せっかくだから、大きいの探してくださいよ~』と、
大きな葉の真ん中にあるブロッコリーを真剣に探しました
ちなみにブロッコリーは、大きくても小さくても味は変わらないそうです
それにしても収穫って、やりだすと結構真剣になっちゃいますよね^^;
ちょうどお昼の時間となり、最近売り出し中の
イルピーノさんの生パスタをいただきました
このパスタの小麦も江別産(町村農場の春よ恋を使用)
ソースはもちろん、はるちゃんトマトケチャップを使ったミートソース
具だくさんのミネストローネにも使ってました
そして先ほどの伊藤さんちのブロッコリー&カリフラワー
ほくほくであまあま☆このままでも美味しい
もっと美味しかったのが天ぷら(フリッター?)!
特にカリフラワーはおいものようでした
凍らせたトマトに
オレンジジュースと蜂蜜を入れたジェラードまで
地産地消のフルコースでした
豊幌はこういった農業体験をいろいろ取り組んでいるそうです
こういう体験をすれば、野菜嫌いのおこちゃまとか、大人たちも
絶対好きになると思うし、一度は体験してみるべきだと思いました
トマトケチャップ体験については
岡村農場 岡村さん011-384-6590
エムアイ工房 岡村さん011-384-6587
ブロッコリー収穫については
伊藤農場 伊藤さん011-383-4497
★エムアイ工房さんではこれから、ハルユタカのシフォンケーキや
はくちょうもちを使用した大福も販売するそうです!
今度改めて買いに行ってみようっと♪