札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年12月10日 の投稿一覧

愛する美術Part1 By札幌芸術の森美術館

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池に氷が張り、すっかり冬の世界の札幌芸術の森
1月27日まで、美術館で開催されている、『愛する美術Part1』に行ってきました

よく考えたら、こういう時期に芸森に足を運んだことって、あまりなかった気がする
空気が凛としてて、確かに寒いのだけど
心が洗われるというか、とてもイイ雰囲気でした



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※許可を取って撮影してます。通常は撮影禁止です

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油彩・版画・日本画・彫刻など、いろんな作家さんの作品が
それぞれのテーマで分けられていました

全て『愛』がテーマです

作家別の展覧会に足を運ぶことが多かったので、
テーマに沿っていろんな作家さんの作品を見るというのは
とても新鮮でした

シャガールの作品が何点かあったのだけど、
先日、シャガール展で見たときより、脳裏と目に焼き付きました



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私が一番気に入った作品はこちら、『佐竹真紀』さんの作品です
ビデオ上映なんですが、ものすごく手が込んでいて、
そして、テーマの『家族の愛』がストレートに伝わってきました

全体の作品を観終わった後、心がほんわか温まりました
ぜひ、『愛する人』と一緒に見に行ってほしい展覧会です

泡まみれの忘年会By晴れる屋

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ルイ・ロデレール マチュザレムボトルを初めとする泡の数々(日本酒もあり)
総勢15名くらいで飲みつくしました…酔いました。で、ブレてます(笑)





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こんなボトルを持つことも、もうないかもしれないので…。中身半分でも重かった~





実は、通常営業の内容ではないので、写真一枚&一行コメントで!!
と、晴れる屋のマスター・やまちゃんさんに言われていたのですが…

すいませんっ、記念に自分の写真(ダンナの腕が悪くブレブレ…)を掲載させていただきました^^;



お許しを

ダイニング イル・ネージュで誕生会

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土曜日は、いつも美味しい料理を作ってくれる
Pシェフ(素人デス)の誕生会ということで、
12月1日に無事、オープンした、
ダイニング イル・ネージュさんへ

現在、2500円でオープン記念コースというのを
提供しているんですが、
それを、酒飲み様にアレンジしてもらいました









水廻り製品メーカーKOHLERさんの
ショールームを生かしたお店なので、
テーブルに下には洗面器があったり、
なんと、お風呂もそのまま!(笑)



このキッチンも、もちろん展示品。
その素敵なキッチンで、料理をするのは、美幌町出身の佐藤シェフ


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まずは、イベリコのチョリソーと、伊達産地鶏のローストサラダ・ゆず胡椒ソース
ゆず胡椒のピリ辛感がGOODでした


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チンゲンサイのソテー・ウニのせ

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スズキのポワレ 有機栽培のほうれん草のソテー添え
お魚の鮮度の良さが伝わってきました


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厳選十勝差牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
お肉、超柔らかいし味しみ込んでいるし
ペロッとなくなってしまった…
添えてあったジャガイモも甘くて美味しかったデス


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ナッツとチーズの盛合せ。この、スパイスの効いたチーズが好評


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『酒飲みんなんで、おつまみ系でイイです』
って言っておきながら
美味しいから、全員食欲湧いちゃって…
結局、パスタを追加オーダー

クリーム系でお願いしますと伝えたところ、
キノコのパスタ登場
これも大好評!!

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この日はワガママ言わせてもらって、ワインを持ち込みました
ま、10人なんで全然少ない方です
(といっても、二人はほぼビールだったから、実質8名か…)

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最後はデコレーションケーキ登場
メロディの流れるロウソクを消すPシェフ
ホントにおめでと~~~~!!

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そして、そのデコレーションケーキは
ちゃ~んと一皿一皿ソースをかけてくれました
酸味のきいたソース。甘さも控えめで
お腹いっぱいなはずなのに、こちらもペロリ

2次会は恒例の我が家へ(笑)

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そこで結局、Pシェフに料理をつくらせる私たち
いえ、本人が作っていたほうが落ち着くって言うんで(笑)

それにしてもPシェフの作るリゾットは絶品です!

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家ではボウモアはじめ、グラッパやカクテル、新潟ビールなどなど…

飲んで・飲んで…久しぶりに麻雀にまで手を出した夜(笑)


【ダイニング イル・ネージュ】
札幌市北区北12条西1丁目 北12条パークマンション1F
011-717‐2555
11:30~23:30


★ランチは日替りで500円・750円・900円の3種あり
 パーティプランは予算に合わせてセッティングしてくれるので、
 電話で相談してみて下さい^^

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