2008年03月30日 の投稿一覧
小林サンづくしの一日 Part2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年3月30日(日) 22:43
しっかり酔いを醒ましたところで、18:00からかでる2・7で行われた
【KENTARO KOBAYASHI SOLO PERFOMANCE LIVE Potsunen2008 DROP】を観に行ってきました
一年振りの小林さん(ラーメンズ)のソロライブ
いや~、今回も期待以上の面白さで魂を抜かれた感じでした
大いに笑わせてくれるだけでなく、ものすごく感動させてくれるんです
とにかく、頭がいいんですよね~
そしてセンスもいい!!
もう、べた褒めです
約2時間のLIVEはあっという間
感動しすぎてぐったり…
このLIVEのために東京からきた友人が、美味しい海鮮を食べたいとのことで
いちい寿司さんへ
実は初めて行きました
8名なのに、テーブルとカウンターに分かれてという、無理矢理な感じで^^;
もちろんこちらでも、日本酒です。お通しは蟹でした
お刺身はお任せでお願いしておきまして、こんな感じで登場
ものすごいボリューム
サバやホタテやタコやトロ、そしてツブにイカにサーモンに…まだあったハズ
小林さんに魂を吸い取られた&胸がいっぱいだったのもあり、
このお刺身だけで結構満腹
でも、巻物が食べたくなり…
梅じそ巻きをオーダー サッパリすっきりでちょうど良かったデス
ということで、握りが全然食べられなかったので
リベンジしないと~~
お腹はいっぱいだけど、まだまだ飲みたいよ~ということで、
このあと白楽天へ
6種類のモルトでソーダ割り。そしてみんなで回し飲み(笑)
それぞれの好きな味が違って楽しい
ちなみに私はタリスカーを選択
このモルトも美味しかった~
さんざん飲んで、小林さんの話でものすごく盛り上がり、
結局このあと我が家へ移動し、またまたモルトを飲みながら
小林さんとラーメンズのDVDを朝方まで見たのでした…
ものすごく濃厚な一日(体力も限界…)
小林サンづくしの一日 Part1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年3月30日(日) 21:31
先月に引き続き、今回も参加してきました、小林酒造の『造り酒屋をもっと知る会』
今回のテーマは【日本全国 蒲鉾と醤油と日本酒】
テーマを聞いた瞬間に申し込みました(笑)
勉強会の前に蔵見学
酒造りは既に終わっているので、今回は瓶詰のラインや
ラベルや段ボールが保存されているところを見学しました
ものすごく広いです
ちょうど、来月(4月12・13日)の酒蔵まつりで販売する
お酒のラベルを張っていました
ピンク色がかわいいデス
最後に裏にある夕張川に来ている渡り鳥を見て
いよいよセミナーの始まりです
まずはこの、5種類の醤油の味見から
醤油を味比べするなんて、なかなか出来ないから
ものすごく興味津々
全然味が違って、醤油も奥が深いなって思いました
ちなみに私はカネイワ醤油が好きでした^-^
ここで蒲鉾値段当てクイズ!!と、3つの蒲鉾が出てきました
ひとつはなんと、2500円もします
みごと外れました^^;
やはり、普段食べ慣れてるお安い方が美味しく感じちゃうんですよね
ちなみに2500円の蒲鉾は、超特撰蒲鉾『富士』
他にもこんなに蒲鉾が勢ぞろい
この中で私がハマったのが『黒はんぺん』
ものすご~く魚臭いのですが、それにハマりました
ただ食べて飲むだけじゃないですよ~
ちゃんといろいろ学びながら味わいます
これは精米歩合が40・60%のお酒の違いを確認
で、ひとつ学んだのが、醤油と日本酒を合わせる時は
甘いお酒の方が醤油に負けないので、
どちらの味も楽しめます
この他にも色々な雑学も聞けて、先月以上に盛り上がりました
このお酒はこれから発売されるのですが、
封を切って1週間くらい経ってからの方が美味しくなるんだそうです
こちらもちゃっかり飲みました
昼からすっかりほろ酔い
帰り際に、銀水庵でせいろを頂いて高速バスで帰ってきました
そしてこのあと、もう一つの小林さんへ…