札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年03月23日 の投稿一覧

お久しぶりのボーズ

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昨晩は久し振りにボーズの工藤さんに会いに、
友人Eちゃんとサシ飲み


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まずはスプマンテ
ものすごく久し振りに会う工藤さんは
スゴイいい顔で笑ってました

初詣でいろいろ吹っ切れたと…(笑)

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桜マス・カラスミ・リコッタチーズのサラダ
一口サイズが食べやすくて嬉しい



鶏レバーのムース
やっぱりこれは頼まないと



日替わり一口コロッケ。本日はトマト味
すごくサクサクで、これも一口サイズというところがイイ感じ


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タラとじゃが芋のパテ。ちょうど良い塩加減♪



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そして工藤さんの料理といえばやっぱりパスタ
悩んだ結果、『エゾ雪下茸と子持ち昆布のタリオリーニ

子持ち昆布をパスタに使うなんて!!
流石です
これは新発見でした…



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やっぱり赤ワインは飲んでおかないとということでこちらを
お値段の割に重い香りと果実の味わいもしっかりしてて
お得感ありました


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赤ワインをオーダーしたので、こちらのサラミもオーダー
カンパニョーロとナポリピッカンテ

そして乾燥イチジク

この乾燥イチジクがオーダーした赤ワインと相性が良くて、
お替りしちゃいました


一時、コース料理が主体になってたので、足が遠のいてましたが、
前と同じようなスタイルのアラカルトも充実していて、
お店はゴージャスになったけど、中身は前と同じ感じで使えそうデス




それにしてもEちゃんとの会話はいろんな意味で刺激になりました(笑)
Eちゃん、占いの結果楽しみにしてるね~




【OSTERIA BOZU オステリア ボーズ】
札幌市中央区南3条西3丁目新山ビル3F
011-222-6533
18時~24時(ラストオーダー23時30分)
日曜休

遠藤精肉店に行ってきました

前々から気になっていた遠藤精肉店に、前職の先輩Kさんと一緒に行ってきました


噂のジンギスカン鍋の照明
こういう発想って、ホント感心するなぁ~


お互い若くないので、美味しいところをちょっとずつ頂きたい
で、店長セレクトでお願いします!!と、オーダー


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じゃ~~ん
まずは牛タン。っていうか、これ牛タン??
鮪かと思っちゃう厚さでした

牛タン大好き人間にはたまらない食べ応えですっ


&奥に見えるのが豚ホルモン
豚ホルモンは塩でお願いしましたが、ちょうどいい味漬けでした^-^





そんでもって牛ロース
こちらも驚きの厚みでした



ロースって、薄いイメージしかなかったけど、
これちらもホントに食べ応え満点

この辺ですでに、お腹がいっぱいになってきました



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最後はサガリ
やっぱ、焼き肉はサガリですよね!!

個人的にはカルビにあんまり興味がない。断然サガリ!!
(その辺がもう、若くないことを物語っている…)




  
この他、遠藤サラダと焼き野菜をオーダーし、ドリンクは2人で3杯
これで8000円ちょっと。
このお肉のレベルにしてはお安いかもです
(正直もっとすると思っていたので…)



そうそう私、基本的に焼肉の時はあんまり飲まないんです
お茶でもいいくらい
お肉が大好きだから、お肉ばっかり食べ続けたいんです(笑)

といっても、この日はバーボンソーダ割りは飲みましたけどね


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ちなみにここの鉄板、面白い形をしています
ちょっと斜めに角度が付いていて、
写真で言うと、左側の方に
油がたまる仕組みなんです

これならちょっとヘルシーに食べられるかも




【遠藤精肉店】
札幌市中央区南5条西3 五條ビルB1
011-561-2904
18:00~翌5:00(LO4:30) 
日曜日 (祝前日の場合は営業。翌日休)
総席数42席

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