札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年06月03日 の投稿一覧

陣内の後はしぇりーBARへ

陣内でイイ気分になった後、まっすぐ帰ればいいものを
イイものを飲んだ後だからこそ、もうちょっと飲みたい気分になり、
ちょうどススキノで飲んでいた呑み友&師匠のTさん(本人曰く、ステキな中年と書けと言っていた)が、
しぇりーBARにいるというので迷わず合流


だって、ずっと行きたかったんです!!
ステキな中年さん(ダメだ、中年ってイメージじゃないから違和感・笑)、ナイスタイミング♪


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で、ネーミングに引かれて飲んだのがこちら、『アボカド』
中甘口で、まさにこういうのが飲みたかったって感じで正解★


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その後、Tさんが締めに極甘のシェリーをオーダー
一口もらったところ、思わず『バニラアイスにかけた~い』と声を発する


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すると、昔のキムタクのドラマの『あるよ~』じゃないけど、
バニラアイスがサラッと出てきました


高原さん、ステキです!!



で、こぼさないようにアイスにかけて頂きました^Q^
思ってた通り、大変美味しゅうございました


その後、高原さんが2月に行ってきたスペインの話などで大いに盛り上がり、
そしてTさんともども、シェリーは難しい!!という結果に^^;



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そろそろお会計を…と、帰る準備をしていたところ、
『こんなのもあるんですよ~』と、帰り際に出されたコレ、
ワインのリキュールです

レモンティーの味がします!
飲み口がいいので危険です


でも、シェリーで締めて大正解♪
エシェゾーの余韻を残しつつ、気分よく帰路に付き、
今朝もいい目覚めでした

高原さん、また色々お話聞かせて下さいね^0^

陣内でスペシャルなワイン会

昨晩は飲み友達(というには若干失礼ですが…)のMさんからお誘いがあり、
憧れの陣内さんへ行ってきました

Mさんとはなかなかスケジュールが合わなくて
この日以来。
なので、今回は何が何でも行くぞ!!っと言った意気込みだったわけです


しかも今回はスペシャルなワイン会でした





ワインに合わせて既に並べられている、ピッカピカのワイングラス♪
このグラスを見ているだけで幸せ気分^-^





今日はワイン代かけすぎたから、食べ物は期待しないでね~と、陣内さん
全然そんなことないと思うんですけど…


特に美味しかったのが、
ホワイトアスパラのピクルス

シャキッと歯応えがあり、
程よい酸味が◎



 
で、この前菜に合わせた白はふらのワインのバレルふらの
ケルナーとセイベルという葡萄を使っているのですが、
合わせるおつまみによって、その葡萄の味の際立ち方が変わって面白い!


本当に北海道のワインもがんばってるなぁ~って思いました

そしてあっという間に2本目に入ったわけですが…
プィィ フュッセです!!

ものすご~い青味のかかった黄緑色がたまらなくキレイ!
一口目はスキッと。。でもって、時間がたつと果実味が増す感じ


とにかく、余韻を楽しめる素晴らしいワイン


一気に飲み干したかったけど、さらに時間がたったらどうなるか確認したくて
頑張って一口は残しておきました


コレがまた美味でして…



でもって、このワインに合わせてくれた一皿がこちら
『あ、オリーブオイルとワインが同じ色だ!!』

じゃがいもは九州の新じゃが。ねっとりした食感でバターとの相性も◎
で、これを食べてから飲むと、さっきと違う味を楽しめるわけです



『もう一品、白に合わせてお料理出すので残しておいてね~』
でも、ワインは既にギリギリ(笑)

こちらは長いもとホタテのタルタル・サラダほうれん草添え

レモンがたっぷり振ってあって、ものすごく爽やか!
赤に行く前のお口直しにピッタリでした♪



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そしてやってきました、一本目の赤
なんと、サンソーという葡萄100%のワイン

サンソーって単独で使われることはほとんどないらしく、かなり珍しいそうです
しっかりしてるけど、どっしり重いのともちょっと違う
ホントに初めての味わい


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そしてやってきた今回のメイン、牛テールの煮込みです
なんと、ワイン4本使って3日間煮込んだそうです

『今回はワインがワインだけに、料理も中途半端なものが出せないし』と陣内さん
『でも、もう2度と同じものは作れないよ』って、お茶目です^-^


で、お味はと言いますと…
トマトと野菜の旨味が凝縮していて、牛テールもトロトロ!!
あまりの美味しさにもう、無言で天井を見上げました


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ここで2本目の赤
アマローネでございます

アマローネの名のごとく、ちょっと甘味を感じます
甘味と言っても苦目のチョコレートのような感じ

しっかり地に根が生えている感じで
牛テールとの相性もピッタリ



と、どれも美味しいワインであることは間違いなかったのですが・・・


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この一口でノックアウト!!!!

エシェゾーですっ
やっぱり私はブルゴーニュが好きだ~~~~~って、再認識しちゃった

ホントに、舌の上でふわ~~んって広がる感じでした
この幸せをまた感じたいから、明日からがんばろう!!
って、素直に思いました


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で、エシェゾーにはこちら、バラエティに富んだチーズの盛り合わせ
個人的にはペコリーノがイイ感じでした

それから感動したのは殻付きのアーモンド!
フレッシュ感があってものすごく美味しいです
かなり入手困難な代物だそうです



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本日のワイン会には、このお店を作った方も来ていたのですが、
ものすごくセンスがイイです

カウンター8席のみという決して広くないお店だけど
窮屈感は全くないし、
陣内さんが愛情込めて調理している姿を見ながら味わえるのが
ステキなお店デス


今回は特別なワイン会でしたが、普段もお任せコースのみらしいです
でも、安心してお任せできる方だと思いました

※陣内さんの意向で、電話番号は控えさせていただきました


【陣内・JINNAI】
札幌市中央区南4条西4丁目MYプラザビル7F

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