2008年06月07日 の投稿一覧
焼鳥2連チャンByぼんち
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年6月7日(土) 22:03
昨日の黄金屋に続き、
今宵は老舗焼鳥屋のぼんちへ!
やっぱ、赤ちょうちんって和みますね~
店内に一歩入ったとたん、歴史を感じました
で、やっぱりオーダーしちゃいました、
熱燗(笑)
マッチ箱もイイ感じだなぁ~^-^
そして、お通しのニシン漬けがたまらなく美味しかった~
浅漬けっぽいところがまた良かった
本日はお任せということで、このようなラインナップで串物が出てきました
炭火焼きのいい香りがたまらない鳥串
やっぱ炭焼きはイイっす
お肉の形が扇型になっているのが特徴的
お次は手羽先
う~、何本でも食べられそう!
そしてつくね
こちらもホッとする懐かしい味。
どことなく、24条のなるとを彷彿させる
そして驚きのタレ系串盛り合わせ
ポークチャップ・皮・タン
その下にはなんと、ピーマンとししとうが敷き詰められている!!!
でもって、ししとうもピーマンも
ものすごく立派で美味しい!!
いや~、これは斬新
見た目迫力あるし、一枚のお皿で済むのもイイですよね(笑)
帰り際に気になるものが目に飛び込んできた
開店当時から使い続けているタレだそうです
壺がものすごいことになっていて、
それだけで歴史の重みを感じました
今度はカウンターで楽しんでみたいかも!
【焼き鳥 ぼんち】
札幌市中央区南6西3 N三協ビル1F
011-512-2929
17:30~24:00
日祝休※祝日が金土の場合は営業
黄金屋で室蘭焼鳥&もつ鍋を味わう
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年6月7日(土) 19:45
前職の先輩Kさんから
『ものすごく美味しいモツ鍋のお店ができた』
と、前々から聞いていたのですが、
先日ようやく行ってきました
カミヤビルの4Fにある黄金屋さんです
室蘭焼き鳥・男吉のグループ店ということで、室蘭焼鳥もウリなわけで…
もちろん、焼き鳥もオーダーしました
普段は塩派の私も、自慢のタレで頂きましたよ
ココのタレは全然くどくないので、あまあまなタレに抵抗のある私でも
美味しく頂けました
しかも、豚肉そのものも◎!!
お疲れ気味の私はレバーとシロも食す^Q^
そして、噂のモツ鍋が登場
ダシがしっかり効いた和風な醤油味
スープを一口呑んだ瞬間に
『ウマイ!』と、叫んでしまった(笑)
濃厚じゃないのに、しっかりとした味わい
これはいくらでも食べられそう
モツもトロトロ♪
雑炊もあったけど、このスープには
間違いなく、ちゃんぽんが合うと思う!!
あっという間に完食しちゃいました
締めにバニラアイスの黒酢がけ
甘いバニラアイスに黒酢って合うんですね~
甘いものが苦手なKさんのは、
黒酢が私の倍以上かかってました(笑)
黄金屋はこのほか、ちりとり鍋というのもウリらしいです
こちらもちょっと、気になる存在
【黄金屋】
札幌市中央区南3条西4丁目カミヤビル4F
011-231-3751
18:00~Last
不定休