札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年06月07日 の投稿一覧

焼鳥2連チャンByぼんち


昨日の黄金屋に続き、
今宵は老舗焼鳥屋のぼんちへ!

やっぱ、赤ちょうちんって和みますね~



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店内に一歩入ったとたん、歴史を感じました

で、やっぱりオーダーしちゃいました、
熱燗(笑)

マッチ箱もイイ感じだなぁ~^-^

そして、お通しのニシン漬けがたまらなく美味しかった~
浅漬けっぽいところがまた良かった


本日はお任せということで、このようなラインナップで串物が出てきました


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炭火焼きのいい香りがたまらない鳥串
やっぱ炭焼きはイイっす
お肉の形が扇型になっているのが特徴的



お次は手羽先
う~、何本でも食べられそう!


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そしてつくね
こちらもホッとする懐かしい味。
どことなく、24条のなるとを彷彿させる


20080607-12.JPG
そして驚きのタレ系串盛り合わせ
ポークチャップ・皮・タン

その下にはなんと、ピーマンとししとうが敷き詰められている!!!



でもって、ししとうもピーマンも
ものすごく立派で美味しい!!

いや~、これは斬新
見た目迫力あるし、一枚のお皿で済むのもイイですよね(笑)



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帰り際に気になるものが目に飛び込んできた
開店当時から使い続けているタレだそうです

壺がものすごいことになっていて、
それだけで歴史の重みを感じました



今度はカウンターで楽しんでみたいかも!



【焼き鳥 ぼんち】
札幌市中央区南6西3 N三協ビル1F
011-512-2929
17:30~24:00
日祝休※祝日が金土の場合は営業

黄金屋で室蘭焼鳥&もつ鍋を味わう

20080607-00.JPG
前職の先輩Kさんから
『ものすごく美味しいモツ鍋のお店ができた』
と、前々から聞いていたのですが、
先日ようやく行ってきました

カミヤビルの4Fにある黄金屋さんです



室蘭焼き鳥・男吉のグループ店ということで、室蘭焼鳥もウリなわけで…


もちろん、焼き鳥もオーダーしました
普段は塩派の私も、自慢のタレで頂きましたよ

ココのタレは全然くどくないので、あまあまなタレに抵抗のある私でも
美味しく頂けました
しかも、豚肉そのものも◎!!


お疲れ気味の私はレバーとシロも食す^Q^




そして、噂のモツ鍋が登場



ダシがしっかり効いた和風な醤油味
スープを一口呑んだ瞬間に
『ウマイ!』と、叫んでしまった(笑)

濃厚じゃないのに、しっかりとした味わい
これはいくらでも食べられそう
モツもトロトロ♪




雑炊もあったけど、このスープには
間違いなく、ちゃんぽんが合うと思う!!

あっという間に完食しちゃいました




20080607-06.JPG
締めにバニラアイスの黒酢がけ
甘いバニラアイスに黒酢って合うんですね~

甘いものが苦手なKさんのは、
黒酢が私の倍以上かかってました(笑)



黄金屋はこのほか、ちりとり鍋というのもウリらしいです
こちらもちょっと、気になる存在



【黄金屋】
札幌市中央区南3条西4丁目カミヤビル4F
011-231-3751
18:00~Last
不定休

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