札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年02月19日 の投稿一覧

実はお初のサッポリーニ

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混んでいると聞いちゃうと、
じゃ、そのうち…という気持ちになってしまい
なんだかんだで行けずじまいだった
今さら説明するまでもない、サッポリーニさん

先日、猛吹雪の中なぜか歩いて向う
軽く凍傷になる…



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相変わらず混んでます。テーブル席は団体様でいっぱいです
ワタクシはカウンターにて、山田さんにお任せして料理を出していただきました

お任せの際、『酒飲みなんで、おつまみ系中心でOKです!!』と、念を押す
何せサッポリーニさんは、ボリュームがあることで有名ですから^^;

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本日のドリンクはこちらの白ワイン



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確か、豚肉のボッチョーロだったと思う…
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これ、一見パンに見えるけど、
とっても肉々しい豚肉です

めっちゃ食べ応え有ります
ワタクシこの時点で、すでに腹8分くらいまで行ってしまった…
ちなみに横に添えてあったのはライスコロッケ



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ちょっとピリ辛な、ドライトマトと菜花のオレッキエッテを一口サイズで出してくれました♪
これくらいの量だと、オツマミ感覚で味わえるから嬉しい



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生マグロのグリル タコと青リンゴのサラダ添え

生ハムの下に立派なマグロが隠れてます
メニュー見た時からこれ、興味あるかも~って思ってたから、
お任せで出てきたことが、ちょっと嬉しかったります


山田さん的にはこの後、鴨肉を出す予定だったらしいのですが、
残念ながらその余力はなく…
ホントに胃袋が年をとったなぁ…と改めて実感(涙)



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でも、食後酒と甘いものを楽しみたくて、こちらをオーダー
ヴィンサントとカントゥッチ ボネー添え

サッポリーニさんは食後酒の品揃えが素晴らしい!!
しかも安っ

このヴィンサント、カントゥッチをつけて食べる用と飲む用、まったく違うものでした
甘くて、ついついクピクピいっちゃう感じ


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そしてまたまた、私の心をくすぐるお酒に出会ってしまった…
バローズと言うラムです

真ん中がくぼんでいて、
葉巻が入れられるようになってます

完全に気のせいだと思うのだけど、
余韻にほんのり葉巻の残り香を感じたのです

葉巻自体は好きじゃないけど、
でもなんというか、ほんのりのこの香り…
ちょっと色気があって、嫌いじゃないです^-^




【Sapporini (サッポリーニ) 】
札幌市中央区北2条東7-9-10
011-241-5800
18:00~満席になり次第入店ストップ(予約は必須)
水曜・第1木曜休

十丸の後は半額の醸造’s BARへ

十丸でKさんがおもむろに醸造’sBARの半額チケットを取りだす
今日(16日)と来週の月曜日しか使えないからあげる~っていうけど、
来週は私も行けそうにもないし…

っていうか、今から行きましょう!!!!
と、大雪の中ニュー北星ビルまで走る


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どんなワインもぜ~んぶ半額♪
ということで、オーダーしたのはプイィ フュメとマルサネィ

どっちも飲みやすくて、スルスルとなくなっていきました(笑)


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お通しと野菜チップス

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ドライフルーツの盛り合わせ


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チョコレートの盛り合わせ


お腹いっぱいと言っておきながらやっぱりこの手のものは別バラ

ガールズトークにふさわしいネタ(ドラマの話しとか、オトコの話とか…笑)も大いに飛び交い、
十丸以上にうるさかったかも…^^;


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最後に試作品なんですと、酒粕で作った
デザートが登場

これ、まんま酒粕!
まさにオトナのデザートでした





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そうそう、Kさんったら全員分
逆チョコまで用意してくれてました

これは独身女子用に購入してきた
レ・リシェスさんのカエルのマカロン!
既婚者にはGODIVA

ホント、いつもありがとうございます~~~

個人的にはまだまだ飲んで語りたかったけど、
ちゃんと終電で帰って来たところが、
あの頃と違うところかな??(笑)


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