2009年04月11日 の投稿一覧
久し振りに引きこもり
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月11日(土) 23:58
本日はたまりにたまっていたネタを一気にアップ!!
と言うのも実は昨晩、腰を痛めてしまいまして…
毎週の私のストレス解消法である、コナミにも行けず部屋で悶々としておりました(涙)
こんな時は片っぱしから録画して、たまりにたまっている映画を見たり、本を読むに限ります!
で、今日は何となくマンガに走りたくなり、
前々から自宅にはあったけど、まだ読んでいなかったマンガを一気読み
戸田誠二著【美咲ヶ丘ite】と、岩岡ヒサエ著【土星マンション】
戸田誠二は前から、生きるススメや説得ゲーム、ストーリーなど全部読んでいたので、
今回の作品もさすがだなぁ~と、安心して読めた作品
短編集なのですが、色々考えさせられるストーリーばかりでした
土星マンションの作者の作品は初
ダンナがこれはいいよって言っていたのですが、どうも絵のタッチが微妙に好みじゃなくて
そのうち読もうと後回しにしてたのです
絵は軽いタッチだけど、ストーリーはメチャメチャ深いです!!
我が家にはまだ3巻までしかないのだけど、早くも4巻もゲットしたくなりました
よくよく見たら、どちらもIKKICOMIXでした
あまりにも内容が重くて万人に薦められない、吉野朔実のperiodもココ
ということで、久し振りにマンガを読みふけって、少しはストレス解消できたかも
でも、本音は体を動かしたいっ ><
古楽のお蕎麦
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月11日(土) 19:37
洞爺湖の帰り道、中山峠もすっかり雪解けしていたので、ダンナの実家に立ち寄りタイヤ交換
そのあと、こちらとかこちらの情報でずっと気になっていた藤野にあるお蕎麦屋さん、
古楽さんへ立ち寄ってみました
まずは蕎麦茶と揚げ蕎麦がやってきました
蕎麦茶ってなんでこんなに和むんだろ~
『ホッ』という言葉が、吹き出しで出て来そうな感じです
で、オーダーしたのは古楽三昧。お値段は1000円
「せいろのつゆ」と「おろしのつゆ」と
「温かいかしわのつゆ」が一度に味わえる、
まさに私のような欲張りな人が大喜びのメニュー(笑)
蕎麦もかなりたっぷり目♪
でも、3つのつゆがどれも美味しいから、
ついついお替りしたくなります^-^
古楽さんの店内はカワイイ小物がいっぱい♪手造りと思われる箸置きもとってもキュート
それから、メニューの写真もとっても素敵でした
ちょっと遅いランチだったので、ゆったり貸切で美味しいお蕎麦を頂けた古楽さん
窓からは、春の訪れを感じる木漏れ日が燦々と降り注ぎ
昨晩のお酒もすっかり抜けた午後
【そば処 古楽】
札幌市南区藤野5条3丁目
011-591-8626
11:30~15:00/17:00~21:00
土、日、祝11:30~21:00
火休
勝手にクロワッサン対決
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月11日(土) 18:49
先日、勝手にクロワッサン対決してみました(笑)
マルヤマクラス【パン・オ・トラデショネル pain au tradetionnel】のクロワッサンと…
ザ・ウィンザーホテル洞爺【オテル ド カイザー】のクロワッサン
先日の帰りに立ち寄りました
(ものすごい霧で、駐車場の場所が分からなかった…^^;)
どちらのクロワッサンも、品の良いバターの風味で、
あんまりバター味過ぎないところがイイ感じ♪
個人的な感想でいきますと、カイザーのクロワッサンの方が好きかも♪
より、上品と言うか…
ちょっとの差なんだけど、食べ比べて分かるこの違いに
それぞれのこだわりを感じます
ちなみに、パン・オ・トラデショネルでは
食パンも購入してみました
軽くトーストして食べましたが、
バターを塗らなくても美味しくいただけました
それから、カイザーのクロワッサンの後ろに映っているのは
マルヤマクラスの寒月で購入したおまんじゅう
ノーマル、ミルク、さくらを購入しましたが、
ギリギリの薄さの皮にぎっしりと詰まっている餡は
どれもとっても上品な甘さで
裕に2個はペロッとイケます(笑)
カテゴリー: パン|タグ: あんぱん, オテル ド カイザー, クロワッサン, パン・オ・トラデショネル, マルヤマクラス, 中央区, 寒月, 札幌市, 洞爺湖
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フレンチなのに焼鳥??byラ・プロヴァンス
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月11日(土) 13:42
ホテルのフレンチって聞くと、ほとんどの人が普段使い出来ないよね~って印象を受けると思うのですが、
【フィンガーフード】=手でつまめるお料理が楽しめるお気軽コースの情報を聞きつけ、
先日、ノボテル札幌5Fにある、ラ・プロヴァンスに行って来ました
まずは、フィンガーフードが銀のトレーにのってやってきました
こちらで2人分
こちらのコースはワンドリンクが付いているので泡モノをオーダー
白いカップの中身は花野菜のカプチーノ。中身はカリフラワーと豆腐!!
豆腐の食感が何とも言えません!!カリフワラーのコリコリ感とのバランスが◎
右側の手前にあるのはPissaladiere(ピッサラディエ-ル)という、
南仏の伝統的な料理で、アンチョビと新玉葱のタルトパンです
アンチョビがしっかり効いていて、これだけでもお酒が進みそう(笑)
奥に見えるのがブレットレスサンドウィッチ~プチグラス
要はパンのないサンドウィッチと言うことですが、中身はサクラマス&クリームチーズ、オリーブオイル
こちらの、プラチナプチボックスの中身は春らしく花びらをまとっておりました
その下にはホタルイカ!なるほどね~
フリットは熊本産の筍と生ハム。サックサク!!
それからちょっと甘めな、紫いもと自家製フレッシュチーズのタルト
酒飲みの私は、個人的におつまみがちょこちょこたくさんあるということが大変嬉しい
というか、これだけでも全然OK(笑)
ということで、グラスの泡モノは
あっという間になくなりまして、
本日のコースに合わせたワインをなにか…
とオーダーしたところ、こちらの南アフリカの白がやってきました
ぶどうの品種はシュナン・ブランとミュスカデル
女性受けしそうな優しい香り
でも、思ったよりスッキリしていてお料理に合わせやすそう!
こちら、かなりリーズナブルなお値段なんですが
値段を感じさせない味わいです…
恐るべし、南アフリカ!
そうそう、以前にも書きましたが、
ノボテルさんのパンは大変美味しいです
フランス産の小麦を使用しているそうですが、
ホントにカリッ&フワッという表現がぴったり!!
女性に食べやすい大きさもポイント高し
もっちりとしたフレッシュパスタと桜海老の香ばしさが心地よい一皿
と、メニューに書かれていたパスタ
まさにその名の通りです^-^
このもっちり感は…やはり道産小麦でした。やっぱり特徴あります!
そしてこれが噂の焼鳥!!といってもメニュー名には【ブロシェット】と記載されていますが…
ルスツ産もち豚&厚真産桜姫鶏~エピス風味&初鰹とガーリックの3種
ピリ辛ソースが、なかなか癖になります
お魚料理は、玄界灘産桜鯛のポワレ、完熟トマトとバジルのソース・ヴィエルジュ
桜鯛の焼き加減が大変よろしかった!!皮がカリッとしていて、見はジューシーで…
こういう丁寧なお仕事を感じられると、とっても幸せな気持ちになります
最後まで、南アフリカの白ワインがピッタリ合いました♪
っていうか、もうお腹がはち切れそうなんですけど…
でも、こんなに美しいデザートが出てきてしまったら食べないわけには行きません
桜の香るアイスクリームと柑橘、苺のキャラメリゼを添えて
桜アイスってこの季節に良く登場するけど、桜の味がきつすぎて完璧、桜餅状態のもあったりしますが、
ここの桜アイスはホントにほんのり桜香って感じでイイ感じでした♪
それからイチゴがちゃんと焼いてあって、ここにも仕事の丁寧さを感じました^-^
本日のコース 、【CERISIER】~スリジエ “SAKURA”はその名の通り、
春を感じる素敵なコースでした♪
でもって、お値段がワンドリンク付きでなんと3500円(+サービス料)
これはハッキリ言ってお安いと思う!!
(ノンベのワタシ的には1皿少なくてもイイ感じだったし…)
最後に照れる伊藤シェフを無理矢理撮影(笑)
実は伊藤シェフ、以前は鉄板焼の方にいらっしゃったんですよね~
さすが、仕事が丁寧です!!
本日のコース内容はその日によって内容が変わるそうですが、
『その日の食材をフルに活かして、
お客様に満足いただける内容でおもてなししますよ』と
終始、笑顔でおっしゃってました
ノボテルさん公共機関の乗り物でに行くには、中島公園駅に新しく出来た出口が便利なわけですが、
もうすぐ、その道中に桜を楽しむことが出来る季節なので、まさに桜づくしなディナーになりそうですね^-^