2009年12月15日 の投稿一覧
またもや完売御礼状態の開拓おかき
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年12月15日(火) 17:41
12月12日に新発売となった北菓楼さんの開拓おかきシリーズ【えりも昆布味】
実は札幌工場ではこんな記者発表も行われました。
テレビカメラやスーツ姿のオジサマが大勢いて、
ものすごく重厚感のある記者発表でした(汗)
それにしてもえりも町に砂漠があったなんてお話、
今回の記者会見で初めて知りました。
※詳細はこちらをどうぞ
でもって先ほど丸井さんのお店にちらっと立ち寄ったら、えりも昆布のコーナーがスッカラカン状態!
スタッフさんに聞いたところ、今のところ毎日お昼過ぎには完売してしまっているそうです
取りあえずゲットしたい方は午前中に行かないとです!!
さてさて自宅で海老味と比較してみました
海老の方が、旨味とかの味わいが濃くて深いイメージ
逆にえりも昆布は、上品で
いくつでも口に運んでしまいそうな勢い^^;
何より乾燥昆布がイイ!
これは日本酒のつまみとしてもオススメです♪
北菓楼さんは来年も新製品を出す予定があるみたい
開拓おかきファンは要チェックですね
中国火鍋専門店 小肥羊
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年12月15日(火) 10:42
昨日(14日)にオープンしたばかりの小肥羊~しゃおふぇいやん~のレセプションに行ってきました
※ちなみにこの日、トークDE北海道に出演した足でお店へ…まさに、昼鍋をその日に実践(笑)
店内は個室風のBOX席から宴会にも利用しやすそうなテーブル席や掘りごたつの席など、105席と広めです
店名からも分かるように、ラム肉がメインのお店です。まるで赤富士のようです(笑)
火鍋は麻辣と白湯の2種類を同時に頂くことが出来ます
火鍋、知っている人は知っていると思いますが、色々なスパイスが入った薬膳スープで堪能するしゃぶしゃぶ
そして小肥羊では、クコや山椒、生姜に龍眼、棗に大蒜…
10種類以上のスパイスを、専門の鍋師が調合して仕上げた秘伝のスープで頂けるわけです
ちなみに中国では700店舗以上あるらしく、札幌店は国内では6番目のお店になるそうです
麻辣の方はお好みで辛さの調整が可能で、本日は中辛
最初は、食べた後にピリッとくるくらいかと思ったのですが、煮込んだ野菜を食べたときに
その辛さは爆発しました(笑)
とにかく気を抜いて食べるとムセること確実…
お肉はラムの他にも豚のスライスや、なんと鶏のスライスもありました
鶏肉のスライスって初めてかも・・・
個人的には麻辣に豚・白湯には鶏が合うと思います
今回試食したお肉、個人的には若干薄くスライスしすぎかなぁと思って感想を述べますと、
お店でスライスしているので、調整は出来るとのこと
何せ肉好きなので、食べ応え有る方が好きなんです^^;
締めに雑炊やラーメンがあり、麺はちぢれ麺・卵麺・太麺・細麺から選択可能
麻辣の方は結構辛いので、麺がオススメ
特にちぢれ麺がオススメとのことで頂いてみました
かなりしっかり煮込んでも腰があってオイシイ麺でした
こちらの火鍋、個人的感想を言いますと、本場の味らしいというか、
本当に薬膳系で、かなり癖があります
なのでハマると、とことん!的な要素がアリアリ!!
それから非常に身体があったまりますのでこの季節、女性には必食の鍋かも・・・
&風邪の引き始めとか、ちょっと体調がすぐれないときとか…
火鍋だけじゃなく、単品料理やデザートもいろいろありましたよ
ランチタイムも営業しているので、まずは味見ということでいかがでしょう♪
カテゴリー: 未分類|タグ: しゃおふぇいやん, すすきの, 中央区, 小肥羊, 札幌市, 火鍋, 編集長呑み食べ歩記「オイシイお肉が食べたい!!という時のお店」
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