札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年05月09日 の投稿一覧

塩麹マイスターのいる店・味和久(みわく)

塩麹マイスターがいる店と、
酒に携わっている知人が立て続けにFBでアップしていたので
気になって気になって気になって・・・
先日ようやく足を運ぶことが出来ました^^

旬菜鮮魚 味和久、場所は都ビル4F
カウンターと掘りごたつの小上がり席が4つくらい
たぶん30席くらいのお店かな


   
日本酒はお燗でいくつか飲むつもりなので、銘柄はマスターにお任せしま~す
と、最初に出てきたのがこちら 【裏・陸奥男山 超辛純米 無濾過生原酒
なるほど、超辛口からいきましたか!

燗でもスル~~~ッと入っていってしまうほど辛口
個人的には濃厚・変態酒が好きなのですが、最初の一杯にはピッタリかも^^

お通しがまた、酒飲みにピッタリな3点盛
こういうお通しだと、一人で来て一杯ひっかけて。。。というのにありがたいんですよね^-^

   
2酒目は無ろ過生原酒 大倉 こちらもまだスッキリ系(無ろ過生原酒なのに)
もちろん、先ほどよりはコクがあったけど
これはお初でした(たぶん) 奈良っぽいといえば奈良っぽいかも

おとなりはしめ鯖。生に近いけど、確かにしめてある。。しめ具合がかなり好み♪



つなぎが入っていないという、カマ天。もっちもち!1皿にプレーンとチーズの2種
これはオイシイ~~


        
        そしてこちらが塩麹に漬けたイカ焼き 三升漬けマヨネーズ添え
        このままでもかなりいい塩梅ですが、三升漬けマヨネーズがまた、
        たまらないほど美味しい!
        これは酒飲み必須アイテムって感じ^0^





そして3酒目。ここでものすごい日本酒が出てきちゃいました
白瀑 ど黒 にごり酒 その名もドクロ! どピンクは飲んだことあったけど、ど黒はお初!

なんでも腹黒い人にお勧めなんだって
それは竹炭パウダーが入っているので、腹の中の黒い心を浄化してくれるからだとか(笑)

そう、この黒さは竹炭パウダー。だから純米酒でもリキュール扱いなんだそうです
いろんな意味で斬新な日本酒でした^^;



日本酒のラインナップもお料理もそしてお値段も(2名で5300円!)かなりマストな感じです
これはまたじっくり来なくっちゃだわっ




20120509-08.jpg     20120509-09.jpg
その後、かけはしさんに軽く立ち寄り、すでに3種類ほど飲んだことを告げ、
燗酒をお任せしたところ、ワタシの大好きな龍勢登場
お腹は一杯だったけど、メニューを見ていたら龍勢に合わせてみたくなって
アスパラとジャガイモのラクレットをオーダー
予想通り、イモの甘みとチーズに龍勢がピッタリ♪





20120509-10.jpgそして最後に立ち寄ったのがこちら
2周年でお得に飲めるSPPORO SOBARIE

相変わらずチャームの揚げ蕎麦&蕎麦焼酎が美味しいわ
今日は太いお蕎麦もあると言う事で、
お腹は一杯なのにオーダー^^;


それにしても声って日々出さないと、
どんどん出なくなって行く気がする(汗)
週一くらいでカラオケ行かないとだわ(無理だけど)


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