札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年05月16日 の投稿一覧

味は本格派のご近所中華KEN

20120516-00.JPGダンナの元上司でもあり、
現在はワタシもお仕事でお世話になっている
美味しいモノ好きのTさんから、
近所にとっても美味しい中華料理屋さんがあるから
一度一、緒にどうですか?とお誘いを受け
先日一家揃って足を運んでみました

山鼻にあります、中華KENさんです^^
オーナーシェフのお名前が健太さんなのでKEN
分かりやすいです^-^


店内は小上がりの6名様テーブルが3席とカウンター10席くらい
この日は日曜日でしたが、19時前にはほぼ満席
平日も昼も夜も、いつも賑わっているそうです


この日は大人4名でしたので、シェフのおまかせで適当にお願いしますとオーダー


20120516-01.JPG    
一杯目はハイボールを頼み、煮物的なお通しがやってきたところで息子に全て奪われました^^;
で、一皿目はカツオのたたきのサラダ
どこか中華を感じるドレッシング(その正体は未確認)

エビときくらげの炒め物(正式名称は不明)
エビがプリップリ!塩味のあんかけもイイ感じ

    
定番の餃子とエビチリ~ どちらも優しい味付け
餃子は皮が熱すぎもなく薄すぎもなくでちょうどよい歯応え

先ほどのメニューでエビの美味しさを覚えてしまった息子は、このエビもくれくれとせがむので、
チリのところを取りつつ与える^^;  相変わらずエビがプリップリ



20120516-12.JPGKENさんはこだわりのお酒もいろいろ
初めてみました、八丈島の麦焼酎、情け嶋
珍しいので、久し振りに焼酎に走りました^^

麦チョコ風味とうたっていましたが、まさにその通り
ロックでもかなり飲みやすい^^
※なので危険(笑)




 
このお店の看板的な麻婆豆腐。運ばれて来た時から山椒の香りがパァ~ッと広がりました^^
やみくもに辛いのではなく、味わいがある辛さ、これは結構スルスル食べられます


20120516-13.JPG
確か酢豚^^;お肉が非常に柔らかい!!


20120516-14.JPG
そして本日のお勧めと言われていたレバニラ
これね、レバーがかなり新鮮!!ホントに変な癖がなくて苦手な人でも食べられそう^0^
もやしのシャキシャキ感もすごくいい^^


おまかせで出てきたのはここまでで、かなりイイ感じにお腹いっぱいにはなっていたのですが
美味しいお店だと、つい他のも食べたくなっちゃうんですよ


20120516-08.JPG油淋鶏
全てのお料理に言えることだけど、
味わいがとにかく優しい

全然くどかったり油っぽくないので、
いつも以上に食べられちゃう^^;

これもまさにそんな感じでした



20120516-09.JPG    20120516-10.JPG
普段ならノックアウトな量ですが、定番のあんかけと人気のオムチャーハンも
やっぱり食べておきたい^^;

オムチャーハンはホワイトソースやカレーなんかもあるみたいだけど、今日は塩味あんかけ
これがまた、ものすごいボリュームなのに意外に無くなるのが早かった

お値段も一皿600~700円とお安い
まだまだ食べてみたいメニューがあったので、一度ランチでも行ってみよ~っと^0^










20120516-11.JPGということで、最近美味しいお店指標にしている
息子の食べっぷりですが、
かなりの食いつきでしたので
間違いないかと思われます(笑)


【中華KEN】
札幌市中央区南19条西8丁目タカビル1F(北向き)
011-521-2800
営業時間等は食べログによると
11:30~14:30 17:00~23:00
火休
駐車場はお店の前にあり

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