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第三回 札幌純米燗 初夏の陣 初参戦
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年5月28日(月) 21:42
日曜日は最終日のワインガーデンにサクッと立ち寄った後、
こちらのイベントに参加しました
今年で3回目ですが、ワタシは初参戦
夏に燗酒を飲もうと言う、日本酒にあまり興味のない方には
たぶん、あり得ないと思われそうなイベントです
が、旨い純米酒はお燗で飲むのが一番その力を発揮するんです!!
ということで、純米酒に特化した全国の蔵元が17場も集まったわけです
この会を取り仕切っているのは、晴れる屋の山ちゃん
&マルカ商店のた~ちゃん
二人は純米酒札幌応援団を立ち上げて、〝酒は純米、燗ならなおよし〟を貫いているのです^^
今回はパークホテルの3階の宴会場に、たぶん250人近くの参加者がいたと思われます
会場を見渡すと、よく知っている面々がたくさん(笑)
さて、今回飲んだお酒一覧スタート!!
とにかく飲んだお酒はすべて画像に納めてみました
(撮り忘れもあるかもしれないけど)
各蔵元が持参したお酒に合う肴もあったりと、
着席だけど、ほとんど席に戻らない方たちばかり(笑)
種類が多すぎるので、ブースに行ったら
まず、どれから飲んだらいいか蔵元さんに聞いたうえで飲む
平杯なので、ちょっとずつ、たくさんの種類が飲めます^^
が、味の感想はさすがに無理です(笑)
ただ、やっぱり好きな酒はどんなに飲んでも『うまいっ』と思う^^
飲むのに忙しくて、ゆっくり席に座る時間もない状況だったのですが、
お料理もさすがはパークホテル!と言った具合で、美味しくてお燗酒に合うコースでした
・野菜寿司のサークル仕立て 白魚と共に
・モッツァレラチーズの生ハム包み カプレーゼ風
・合鴨のローストの温かいサラダ
・タスマニアサーモンのガゴメ昆布風味焼きと帆立貝の山椒風味焼き 塩麹添え
アスパラガス添え
・ローストビーフ リヨネーズポテト添え 冷製和風山わさびソース
・そら豆のフランと蛍イカ、浅蜊のスープ煮 浅葱風味
個人的にこの、空豆のスープが、燗酒との相性がものすごく良かったと思います^^
他、そば米入り桜海老のリゾット、そしてブランマンジェと大根のコンポート!
お酒お料理も大満足=酔っ払い(笑)
なのにこの後、酒本さん主催の2次会へ。。。