2012年05月21日 の投稿一覧
セルクルで日本ワインのマリアージュ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年5月21日(月) 22:24
先日セルクルさんのJAPAN PREMIUM WINEを試飲する会に参加
またまた日本のワインと食材のマリアージュに色々勉強させられたので
記録としてブログアップしておきます
最初に泡で喉を潤した後、リースリング・フォルテという品種のワインをいただきながら、
マツカワのカルパッチョ
カルパッチョと言っても、メチャメチャ厚みのあるセルクルさんらしいボリューミーなカルパッチョ
とても甘みのある魚です
リースリング・フォルテは華やか香りと爽やかな酸味があって、アルザスのリースリングとはまた違う味わい
なるほど、ワイン入門者にもってこいの味わい
和食にも違和感なく合わせられる味かも
新じゃがのソテー
この時期は熊本産のジャガイモが新じゃがなんだそうです
ちょっと青臭い苦みがまた、ワインのつまみにもってこい
今、北海道では越冬した甘みのあるジャガイモが出回っているので、
この季節は食べ比べも楽しめるんですよと、セルクルのまどかさんに教えてもらいました^^
そしてこちらは甲州と合わせてみます
なるほど、これはマスカット・ベーリーAの方が合うかもしれない
と、飲み比べてみると、やはりそうでした^^
ここで箸休め的なスープが登場
新キャベツと白小豆(だったっけ??)のミネストローネ風
これ、かなり癒されます!さらにお腹もしっかり満腹感あります
この手のお料理の時は、正直アルコールはなくてもイイかもです
(それくらい、料理の満足度が高い)
そしてここで山菜のフリット!自家製のソースと共に。。。
先ほどちょっと冷え過ぎていた甲州、ここにして味が変わりまして、
確実にちょっと温度が上がった時の方が、お料理にも合う
とくにこの山菜の苦味、日本らしい組み合わせに、
フランスもイタリアも大好きだけど、『日本のワイン』ってジャンルはアリだなと、実感したりして
お腹はかなり満腹でしたが、最後に豚肉が・・・
どうしようと思ったけど、見た目より全然軽い食感で、肉党なワタシは案外すんなり間食しました(笑)
豚肉に合うワインがお供にあったからという事も大きなポイントだったりします
(今までの経験から、ワインが無いとフルコースの料理を完食出来ないことも多々ある)
相変わらず、何を食べてもハズレが無いセルクルさんのお料理と、日本のワイン
ワタシの中でかなり盛り上がりました!
これからグラスで出してみようかなってまどかさんも言っていたので、
メニューに見つけたら、試しにマリアージュを楽しんでみるとイイかもです^^
ワインと言えば、明日から大通西7丁目ではライラックワインガーデンが始まりますね~^0^
今年は週末のお天気も良いみたいだし、ワインがガンガン進んじゃいますね、きっと^^
ワタシも間違いなく、何度か出没していると思います(笑)
青空の下でビール&ジンギスカン!By小樽ビール醸造所
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年5月21日(月) 12:45
ピーカンの日曜日はJRで小樽ビール醸造所へ
ビア&春ラムジンギスカン祭り
というイベントが目的^^
友人数名に声をかけ、8名で挑みました
行きは銭函駅からタクシーで現地へ
雲ひとつない青空に、
普段ビールをそれほど飲まないワタシも
さすがにテンションが上がります^^
会場にはテーブルとイスがセッティングされていて、ジンギスカンを購入すると
炭をセットしてくれるシステムなので、手ぶらでOKです
と、まずはビール!!小樽ビールは昨年ビアガーデンでもかなりお世話になりましたが
ちょうど季節限定の へレスというビールがありましたので、そちらでスタート
爽やかな5月の空にピッタリの味わい^^
そして早速、ジンギスカンを^0^
ちなみにラムはえこりん村産のラム。これが柔らかくて美味しいのです^^
どんどん胃の中に消えて行きます
そして上ノ国町からアスパラやうどの販売がありまして、これもその場で焼いてみます
ひゃぁ~~~、アスパラ甘くてみずみずしいっ!!
と、みんなも思ったのか、あっという間に完売しておりましたよ^^;
今回のイベントは食べるだけが目的ではなく、工場見学もメインイベントとして掲げておりました
先着50名という注意書きに、もし参加出来なかったらそうしようと思い、
朝10時には会場入りしたのですから(笑)
ふたを開けてみたら、それほど焦ることはなかったのですが・・・^^;
ビール醸造の行程は何度か見学したことがありますが、小樽ビールは初めて
思ったより立派な施設です
実は大好物の麦芽(笑) 美味しくて、ついポリポリと食べてしまう^^;
そして麦汁の試飲。これはかなり甘いです、麦のシロップみたいな感じ
これがビールになるわけです
タンクでかっ!! 一タンクで一生かけてお飲みきれないほどのビールが出来上がります
工場見学の楽しみの一つ、醸造して1日目の若ビールを試飲
後味に、ものすごく苦みが残ります
これを熟成させると製品としてのビールが完成するのです^^
ちなみに化学の実験的な
このブクブクとしたもの
これはビールが元気に発酵している証拠になんだって
北海道発のアイドルグループのステージがあったりしたので、
客層がかなり若かったのもある意味、面白いイベントでした
初めてという事で、いろいろ改善の余地もあるかもしれないけど
(スイーツとか、他の食べ物やアルコールドリンクも売ってくれたらなぁという意見も・・・)
せっかくのロケーションですし、これを活かして、老若男女みんなに愛されるイベントとして
定着することを願います^^
今回の掘り出し物
上ノ国町のかきもち
ほんのり甘くて、ビールにもよく合うおつまみ
一袋250円
上ノ国、まだ行ったことのない町だわ
一度行ってみたいです^-^
なんだかんだと5時間近く食べて飲んで。。。
なので帰りは、小樽ビール醸造所からほしみ駅まで約1.3キロの道のりを歩いてみました
(距離的には銭函駅より近いようです)
途中の公園はサクラやタンポポ、チューリップで大賑わい!
手稲山も近くて、最高のお散歩コース^^
そしてほしみ駅の前にある星観緑地
ここにこんな公園&桜並木があるなんて初めて知りました!
歩いたおかげで新発見^^
JRでのおでかけも、なかなかいいものです