札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年11月04日 の投稿一覧

祝日の贅沢ランチ~レコルト

昨年はBBQでお世話になった、レコルトさん^^
今回は同じメンバーでお店でランチを堪能することに

   
前菜はパルメザン風味のフィタージュ・にしんマリネ・桜マススモーク(春に村上さんが釣ったもの)
日高のツブとまいたけ、キトピロのブルギニオン
残ったブルギニオンに自家製パンを浸していただきます^^

    
三元豚のパテドカンパーニュにくりかぼちゃのポタージュ
このポタージュ、子どもたちに大人気!やっぱり子どもの舌は正直デス^^




イカスミのパエリア タラのムニエル添え
優しくてちょうどいいブイヨンの味がたまらないパエリア^^ そしてかなり立派なタラ!

どれも素材の味が生かしつつ、プロの技を利かせているので、ものすごく体に沁みわたる美味しさ^0^


  
そしてメインディッシュはえぞ鹿のグリエ シュンエーブル風味
先日解禁になったエゾシカ猟。士別で仕留めた2歳の鹿
ちょうど食べ頃な鹿肉、ソースがまた絶妙!ふんわり甘いマッシュポテトとの相性も◎

20121104-07.JPGこんなオイシイフレンチを前に
水でいただくわけにはいきませんので
もちろん、ワインもいただきました^^

昼にピッタリの泡と、軽めの赤



20121104-08.JPG   20121104-09.JPG
そしてデザートがまた、秀逸!!
カカオ70%のガトーショコラにココナッツのブランマンジェ、ピスタチオのアイス
どれも自家製。さすがは村上さん、まさにオトナのデザート
こんなオイシイデザートを食べたら食後酒が欲しくなる~~と、話してたら
こんな素敵なアルマニャックが出てきました^0^
なんと素晴らしい香り・・・これとガトーショコラのセットは究極の組み合わせでした。。

クリスマスに向けて、オーダーしようと検討中^^;

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