札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年11月12日 の投稿一覧

やはりチーズと日本酒のマリアージュはすごかった


11月11日はチーズの日!!(ポッキーの日や下駄の日など、他にもいろいろありますが^^;)
ということで、今年もノボテル札幌で行われたさっぽろチーズフェスタに参加してきました

いやはや、道産、外国産の個性あふれるチーズが50種類くらいあったのかなぁ~??
ホテルの料理もあったけど、とにかく食べられるだけ食べようと、チーズ優先でいただきました
もちろん、アルコールとともに^-^

  
で、今回も道産酒はもちろん鎌田氏がセレクト
さすが、道産酒の事ならお任せあれ!の鎌田氏
見たことない銘柄が、ズラリと並んでおります
ちなみに北海道にある13蔵
すべてのお酒が並んでおりました
これって結構、スゴイことなんです

私も初めて飲んだ、北の勝の樽酒、
これがフランスのシャンベルタンという
塩味・旨味の濃いチーズにピッタリ!!
参加して良かった~~~~
と、心で泣いてましたっ><

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20121112-06.JPG今回は北海道のチーズ生産者を代表して
米村牧場チーズ工房プラッツ
十勝千年の森ランランファーム
更別チーズ工房
の3工房が会場に来てくれました^^

どちらのチーズも自身の商品ばかり!!
やっぱり年々、美味しいチーズが増えている気がします^^

そして毎年人気のラクレットも♪
チーズも美味しかったけど、じゃがいもが美味しかったなぁ~^0^



20121112-07.JPG   20121112-10.JPG
もちろんワインも泡・白・赤がズラリと並んでおりました!
そして道産ワインと言えば、あ~ちゃんの登場です^^

その道産ワイン、千歳ワイナリーの北ワイン・ケルナーで、その場でサングリアを作ってみたりして♪
20121112-08.JPG  20121112-09.JPG
実は偶然お隣だった、祥瑞の松岡さんがフルーツを食べるのに器がなかったので
ワイングラスに入れた時に思いつき、それを見た会場の女性たちが、次々に作り始めました^^

これはなかなかいいアイデアです♪

そうそう、ケーキを食べる時もちゃ~んとワインとマリアージュしましたよ^0^
『どんなワインが合いますか~』と、聞いたところ、ラングドックの赤を薦めてくれました♪

やっぱりこの手のイベントは勉強になります^^
チーズフェスタは来年も11月11日に同じ会場で行われるようなので、
今回参加できなかった方は、ぜひ来年参加してみて下さいね!!

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