2012年11月21日 の投稿一覧
11/21のこたえて!リクエストは関西おでんをおいしく楽しめる店~味処 高雄
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年11月21日(水) 22:35
一気に冬ですね~
今日は取材で小樽に行きましたが、風が冷たくて顔が痛かった・・・
そんな季節に食べたいものと言えば“おでん”ですよね~
個人的に、子どものころは全然好きじゃなかったのに(練り物系が苦手なので)、
オトナになって本当に美味しいおでんに巡り合ってしまってから、すっかりトリコ♪
ましてや熱燗との組み合わせは、まさにゴールデンマリアージュ!!
そんな訳で、本日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストはおでんのお店を3軒ピックアップ
たまたま3軒とも関西系のおでんでした^^
と一軒目は、もう何度か私のブログには登場しております、味処高雄さんです
※ちなみにおでんブログはこちらとこちら
お一人様でも気軽に飲めるカウンターと、宴会もファミリーにも嬉しい小上がり
そしてテーブル席で約30席
平日、週末問わず、いつも賑わっているお店です^^
ちなみに店長の綿谷くんは2代目
ご両親が元々すすきので居酒屋をやっていて
おでんはその時からのメニューだったそう
平成4年に今の場所で高雄を開店し、
綿谷くんはその5年後からお店を手伝うように
なったそうです
今や日本酒好きの聖地的な居酒屋ですが
最初はそれほどお酒に興味がなかったとか。。
たくさんの酒に詳しい方に巡り合え、
今に至ると言ってました^^
高雄さんのおでんは定番モノがすべて180円とう、リーズナブルな価格が魅力!
そして180円以上の美味しさを実感できるのがさらに魅力なんです^0^
タチやカキなど、旬のネタは600円くらいですが、それでもかなりお安い
冬に来るお客様はほとんどの方がオーダーするというおでん
薄口なのに濃厚な旨味を感じられ、とにかく一度食べればハマってしまうこと間違いなし!!
(ちなみに客層は30~50代で若干、女性の方が多いとのこと!これはちょっと意外)
酒飲みのワタシは、日本酒のお値段もリーズナブルなところがさらに魅力的なんですけどね^^;
と、個人的に、どうしてもこの辺りが気になって、目が離せなくなっていました(笑)
また飲みに行かなくちゃだわ!!
上海蟹パーティinはるのそら
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年11月21日(水) 09:41
先日、はるのそらさんに取材に行ったとき、上海蟹が食べられることを知り、
これは何としても食べなくてはっ!!と、先日友人たちと上海蟹パーティを企画実行!
席に着くと、本日調理していただく上海蟹が目の前に!!
なんとまだ生きているのですね~
このタグが、ブランド蟹であることを表しているそうです^^
この季節オイシイのはオスの蟹とのこと
上海蟹の前に前菜、里芋と鶏肉。そして今宵は紹興酒^-^
前菜で逆に食欲に火がついたところで、まってました、上海蟹です!!
人生で2回目か??というくらい、記憶にない上海蟹
なので、ほとんどお初な気持ちでいただきました
最初に見たとき、案外小さいなぁなんて思ったのですが、
今まで食べてきた、毛ガニやタラバなどとは全く別物・・・
この小さい中に旨味がギュギュ~~~~~ッと詰まっている感じ!!
添えられていた黒酢でいただくのですが、まずはつけずにそのまま。。
脂肪分がまた、オスの特徴ということで、しばし無言でいただきました
なんといっても、キレイにむいてくれているのがたまりません^0^
いやぁ、友人が毎年この時期に上海蟹!!って叫んでいたのがよく分かりました(笑)
しばらく余韻に浸っていると、
小龍包3兄弟がやってきました^^
ノーマル小龍包
エビの小龍包
そしてそして、上海蟹の小龍包です!!
こちらも驚くほど濃厚で、
何もつけなくても全然イケましたっ
今宵は上海蟹入りのおまかせコースでお願いしていたので、この後も続きます^^
オトナのためのエビマヨ♪
そしてお馴染み、黒酢の酢豚!!!!
ちょっとずつ、美味しいものを食べられるシアワセったらありません
はっきり言って胃袋は限界値に達していたのですが、運ばれてきた麺がまたすごい
なんと上海蟹のラーメン!!世の中にこんなオイシイラーメンがあったのね。。。
と言わんばかりの勢いで全員完食(もちろんスープも飲み干す)
〆の杏仁も相変わらずオイシイ・・・
上海蟹、来年はメスにもチャレンジしてみたい。。。