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5/14の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『イートインもできる、おにぎり専門店』~おむすびと豚汁の店 なんぶ屋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年5月16日(金) 14:49
3軒目はこちら、2条市場近くにあります、おむすびと豚汁の店、なんぶ屋サンです^^
なんともインパクトのある入口は、お近くを通ったことのある方ならきっと、目に留まっているはずです^-^
つい、おかあさんと呼びたくなる店主が一人で切り盛りしていて、今年で9年目を迎えます
カウンターとテーブル席がひとつ。素朴な雰囲気が逆に安心感を与えてくれます^^
店内の奥に貼ってある、なんぶ屋の食材表。ひとつひとつにこだわりがあることが良く分かります!!※ちなみに北海道では豚汁=とん汁ではなく、ぶた汁が正しいそうです^^;私も道産子なのでぶた汁と呼びます
なんぶ屋さんは白米と玄米のおにぎりがありまして、白米はガス釜で炊いていて、注文が入ってから握ってくれます。
ちなみに玄米はあらかじめ握ってあるのですが、笹の葉でくるまっているんです^^
開店は11時ですが、なにせおかあさん一人でやっているので、朝早くから3.5㌔も米を研いで炊いているので、一日に握れる量には限りがありまして、売り切れの際は早めに店じまいすることもあります。一度の大量のオーダーをする際は、必ず事前に電話予約することをオススメします!
おむすびは白米・玄米ともに160円~210円。人気はしゃけ山漬け160円や、ますこ210円、玄米には火・水・土限定のお豆さん160円や月・水・金限定のじゃここんぶ160円などもあり、その曜日をめがけてくるファンもあるそうですよ~
と、こちらが看板メニューでもあります、豚汁とおむすびのセット(500円)
160円メニューのお好きなおむすび(白米・玄米どちらでもOK)に、小鉢・つけもの、そして豚汁です^^ なんぶ屋さんの豚汁は具がかなり大きめで、食べ応えがあります!!つい飲みすぎてしまった次の日のランチに最高です(笑)
ちなみにおむすびは南蛮みそをセレクト。これがまた、オトナのおむすびって感じでたまりませんでした^0^
こちらは夏でもよく出るという、味噌おでんとおむすびのセット530円。おでんは7品、こちらも160円のおむすびなら好きなものをセレクト可能♪
豚汁や味噌おでんは単品もあり、テイクアウトもできます^^
ちなみにおむすびとおにぎりの違いって知ってました?おむすびは基本的に三角のものをさし、おにぎりはどんな形でもOKという説や、昔は東日本がおむすびで、西日本説がおにぎりだった‥…など、いろんな説があるようなんですが、ホントのところはどうなんでしょう。。分かる方がいらっしゃれば教えて下さい^0^