2007年10月17日 の投稿一覧
札幌って恵まれてるよね~千歳市内篇~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年10月17日(水) 23:04
雨の降り注ぐ支笏湖を後にして向かったのは
名水ふれあい公園
千歳市の水源ナイベツ川湧水が
名水百選に選ばれたのを記念して
造られた公園だそうです
で、こちらは快晴!
道すら濡れてませんでした
この辺は紅葉もいい感じに進んでいました
この、見るからに美味しそうな水を流しているナイベツ川の横には
かなり長めの遊歩道が設置されていて、夏なんか相当リフレッシュ出来そうな予感
これはいいとこ知りました!
これ、バイカモっていうらしんですが、梅に似た花を咲かせるらしいですよ
漢字で書くと梅花藻ですね
仕事とはいえ、秋を感じるひとコマに、幸せを感じた瞬間
で、待ちに待ったお昼ごはん時間です
はっ!
この看板見たことがある~
先日レラ行った時に見かけたんだっけ
こんなところ(失礼!)に、
随分大きな蕎麦屋を建てたなぁって、
その時は思ったものです
実はここの駒そば亭は、
千歳の駒里地区で採れた蕎麦の実と千歳の美味しい水で作ったお蕎麦が味わえるお店
入ってすぐに、そばの実を挽く設備がありました
本日は秋の味覚セット980円が
用意されていました
え?これで980円??
と、思う豪華さ
蕎麦は冷たいお蕎麦で
ぶっかけ風
茶碗蒸しや
サンマの棒寿司まで付いてます
最初、ザルじゃないの??って思ったけど、
ここのお蕎麦はメチャメチャしっかりしていて
汁に浸かっていても、まったく伸びません
かなりしっかり目の麺なので、お腹にどっしり来るし、
アゴ力も必要です
ちなみにこちらは機械打ちらしいのですが、手打ちもあり
手打ちのせいろは800円(ザルは750円)
帰り際に残り一個となった蕎麦饅頭を発見し、
これは食べておかないと!!と購入(120円)
かなりねっとりとしてもっちりとした食感
だけど変に甘くないのでもたれません
朝の低テンションも、いつの間にやら上々
ただ単に、エネルギーが足りなかったと思われます(笑)
・・・つづく
札幌って恵まれてるよね~支笏湖篇~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年10月17日(水) 15:00
前回の石狩視察に続き、昨日は千歳視察に行ってきました
豊平川河川敷を走り、まずは支笏湖方面へ
が、あいにくひどい雨模様…
前回が好天だったために、テンションも下がり気味…
顔色が悪いと指摘される^^;
まず最初に降り立ったのは北海道3大秘湖のオコタンペ湖
(ちなみに他は東雲湖・オンネトー)
何年振りかな~
この先の道が通行止めになってからは、まったく通らなくなったので、
存在すら忘れそうでした
オコタンペ湖って、特別保護地区と森林生態系保護地区に指定されているから
今は、湖畔まで降りることが出来ないようです
だからこそ、神秘的!
天気が良い時は、その時の環境によって、
エメラルド色に見えたり、濃いブルーだったりすることもあるそうです
その後、支笏湖へ行き、湖の中が見える観光船に乗船
どんよりして、まるで海のようでしたけど、湖の中を見ると。。。
いつものようにすごい綺麗なブルー!!
桟橋付近にはいつも魚がいっぱい集まるようで、
この日も大群が!!
それにしても支笏湖の色は素晴らしくキレイ
面白いのは途中で左右の色が変わること
まるで人の手を加えたかのような溶岩石
スレスレまで寄ってくれるので、結構迫力あります
昨日の支笏湖の紅葉状況
確かに雨って嬉しくないけど、紅葉だとちょっと風情もあったりして
その後、ビジターセンター
というところに立ち寄る
支笏湖には何度も来ているけど、
入ったの初めてかもなぁ~
なかなかしっかりした施設でして、
トレッキング体験などの
指導もしてくれるそうです
この10種類くらいの鳥の模型は
下にボタンがあって、
押すと、それぞれの鳴き声が
するようになってます
結構癒されました
その後、千歳市内方面へ向いました
・・・つづく
牧家の白いプリン レポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年10月17日(水) 09:05
100マイル内でも
レポログされていましたが、
先日、牧家の白いプリン
を、いただきましたので
私もレポログしま~す
っていうか実は私、
夏に友人の家で食べてたのに、
その時のネタが多すぎて
レポログにアップせずじまい^^;
編集長として失格だわ(反省)
世代的に私と同じ人なら『おっぱいアイス』を思い出し、
&北海道の人はマリモ羊羹も思い浮かぶことでしょう
プルンと弾力があって、思わずムニムニしたくなる感じ(笑)
で、早速食べてみようとしたのですが。。。
マリモ羊羹とか言ってる割に、食べ方間違った私
なんと、プチっとすることをすっかり忘れ、
何を思ったか、留め金のところをハサミで切ってしまったんです!!
もちろん食べられないわけではないのだけど、
大変弾力のあるプリンですから、なかなか綺麗に出てこず、
あまり、写真映えする感じではなかったので、
写さずにいただいちゃいました^^;
これはこれでいいと思うのだけど…ダメ??
正しい食べ方はこちら
爪楊枝っで適当な場所をプチっとして、ニュルって出します
※このとき、必ず下に皿を用意して下さいね!
カラメルソースは別なので、お好みで♪
プリンがかな~り濃厚だから、私はカラメルなしで食べる方が好き
そうすると、プリンというより、チーズのようなババロアのような不思議な食感を楽しめます
まったりとしていて、もったりとしていて…
見た目的にも味的にも、お子ちゃまのいるお宅に手土産で持っていくと喜ばれるかも!