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一軒目から使えるワインバー こむりえ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年10月21日(日) 14:21
秋ってなんとなく赤ワインが似合う
と、思うのは私だけ?
ということで、ワインバーこむりえさんに
行ってきました
レポログをたどってみたら、4か月ぶりです^^;
その時は2軒目使いだったので、食事の方はチーズのみでしたので
本格的に食べるのは今日が初めて
まずはヴーヴを軽く一杯いただきながら
オーダーしたのはハマグリ焼き!!
想像以上に立派な一皿にテンション急上昇!
上に散らしたネギがミソ♪
ホタテとキノコのソテー
ホタテがご立派!!ワインが進む味!!!
そして秋の贅沢な逸品 松茸とポルチーニ茸のリゾット
松茸の香りが広がる・広がる!!
そんな芸術的作品のお供に飲んだのは、シャブリとブルゴーニュ
こむりえさんのいいところは、ハーフサイズのワインが豊富なところ
特にこのSantenay-Maladiere 1er Cru 1997
(サントネー・マラディエール プルミエ・クリュ 1997)は
かなりの掘り出し物らしい
実際かなりいい感じの熟成具合で、
とても素敵なワインに出会えた充実感でいっぱい
最後にちょこっとコーンビーフ
コーンビーフと言っても、
あのよくあるコーンビーフの味とは
全然違いました
上品なパテの様な味
それにしても、驚きました
こんなに狭い厨房から、
このような素晴らしい料理の数々が生まれるとは!!
先日妹が、『キッチンが広くないと
美味しい料理が作れない』と、言っておりましたが
ただの言い訳にしかならないということを、
この写真を持って、教えておきます(笑)
【ワインバーこむりえ】
札幌市中央区南3条西3丁目 克美ビル3F
011-290-7726
日・祝休