札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年10月25日 の投稿一覧

リニューアルオープン後の丸井さんへ

グランドオープンしたてだから、まだ混んでるかとは思ったのですが、
ショコラノヲル ホリさんから頂いていたソフトクリームの試食券の有効期限が
10月末日までだったので、アポとアポの合間に思わず立ち寄ってしまった…^^;

20071025-28.JPG
一足先にオープンしてるからか、行列にはなっていなかったので、ホッ

20071025-32.JPG
ホワイトチョコのソフトは全3種
もちろん、丸井さん限定の
インドネシア産にしましたよ


20071025-29.JPG
砂川で何度か食したことはありますが、
このインドネシア産は、他のに比べるとミルクの風味が豊か

実はレギュラーサイズのホワイトチョコソフトは
濃厚過ぎて、いつも二人で一個がちょうど良かった私ですが、
インドネシア産は意外に一人でも食べられるかも

それでも、普通のソフトよりはドッシリしてますけどね
食べ応え度はかなり高いです

それにしても、もう砂川まで行かなくても食べられるなんて
幸せだなぁ~

で、実はもう1つお目当てが…

Mixi仲間の情報で、1260円のシャブリがあるって聞いていたので
ワインコーナーへ向かいました

あった・あった!


20071025-30.JPG
で、噂通り
造り手のケルランさんが
サインしてくれました

写真撮影にも快く
笑顔を向けてくれました


20071025-31.JPG
もともと3000円くらいだったらしいので、かな~りお得です♪

と、よく見たら、こちらのお店の店長さんも
購入されていたんですね(笑)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

実は丸井さんに立ち寄って買い物したのには、もう1つ理由があったんです

街中の駐車場に車を止めていて、
丸井さんで買い物をしたら割引になるとのことで、
駐車場代払うくらいなら、ワインでも購入しておいて損はないだろうと…(笑)

実際、600円の駐車場代が浮いたわけですから、
お得ってことですよね?(微妙?)

今年は鮮やかを超えて艶やかな紅葉~美唄~

20071025-18.JPG
こはれで満腹になったあと、せっかくなのでちょっとだけアルテピアッツァ美唄へ寄り道

抜けるような秋の空と、どうしたらこんな色になるんだろうというくらいの黄色と赤

言葉を失うくらい綺麗な景色を、少しでも皆様にも感じで欲しいので…

20071025-27.JPG

20071025-20.JPG

20071025-21.JPG

20071025-22.JPG

20071025-23.JPG   20071025-24.JPG

20071025-25.JPG   20071025-26.JPG
おかみさんもバシバシ撮影しておりました^^


20071025-19.JPG

大自然のしあわせをありがとう!!

偽りのない地鶏の美味しさ~美唄こはれ

先日、北海地鶏庵に行った時におかみさんから
『美唄にあるこはれって知ってる?』と、言われ
大変気になったものですから、ビジネスEXPOの前に
ちょっくら行きますか!と、高速を飛ばして美唄までやって来ました


インターを降りて5分ほど走ったところにある、こじゃれた建物
新そばののぼりも見えます

 

店内は景色が楽しめるカウンターと、テーブル席、
そして、掘りごたつの小上がりがあります


お茶とともに出てきたのは、
卵!
インパクトありあり(笑)

これを食べたら
絶対お腹いっぱいになっちゃうと思ったので、
ひとまず保留

※自宅に帰って来てから食べたけど、
 ゆで方がちょうど良い塩梅で美味しかったです



本日オーダーしたのは、こはれ御前〝もみじ〟1250円
地鶏サラダ・地鶏の天ぷら・美唄蕎麦(冷or温)・こはれもち
コーヒーorシャーベット

ちなみに天ぷらが大エビになる、〝かえで〟もあり
 
20071025-06.JPG
蕎麦は二八

20071025-07.JPG 
思ったのは、この内容で1250円ははかなりお安いです!
だって、地鶏のサラダのこのたたき、
これだけでも結構な値段とれそうな一品

 20071025-10.JPG
こはれもちは男爵のいももちなんだけど
すごい弾力で、真ん中にかぼちゃが入っていて、たれもイイ感じの甘さで◎!
メニューを見たところ、お土産もあるそうです

もちろんこれだけでお腹いっぱいなんですが、せっかくの地鶏なので、
別注で地鶏の握り寿司730円もオーダーしで
2人で仲良く分けました

20071025-11.JPG
モモ・ムネ・ササミの3貫盛
シャリに蕎麦の実も入れてありそうです

これね~

激ウマです!!!!!!

料理長の吉田さんが言っていましたが、
イイ地鶏は下手に火を通さない方がいいらしい
だから、こういう食べ方が、一番味が分かる

この、独特の歯応えがたまりません


20071025-12.JPG
そして最後に、果肉もたっぷりの
濃厚なゆシャーベット!

こはれさんは器にもこだわっていて
かなり楽しめます


がしかし、せっかくなので、これから出す新作を
ちょっと味見して欲しいと言われ…

20071025-13.JPG
モツ唐揚(480円)
これは、アルコールがないとキツイ(笑)
良いお肉のもつだと安心して食べられますよね

20071025-14.JPG
炭鉱焼(730円)
これもすごい!店内で炭を使えないから
フライパンで燻したらしいのだけど
ちゃんといい香りだったし、地鶏の歯応え感じます

20071025-16.JPG
そして、これは既に始まったようですが、
温かい蕎麦の出汁がなんと、地鶏のスープ!
もう、ふくみのある甘さにやられて、スープばっかり飲んでました^^;

夜のメニューにある、地鶏鍋にはこのスープを使っているようです
ぜひ、このスープで鍋焼きうどんとか
なべ焼うどん風蕎麦を作ってほしいと懇願しておきました

20071025-15.JPG20071025-17.JPG
これは定番メニューにある自慢の一品
『地鶏の刺身セント』

砂肝の綺麗さと全くの臭みのなさに、おかみさんと感動!
ただ既にお腹がはち切れそうにいっぱいだったので
最後は大食い選手権の出演者の気持ちでした…



ところで北海道で地鶏といえるものは2種類しかなくて、
前回の北海地鶏とこの、美唄の地鶏のみなんだそうです

美唄の地鶏は比内地鶏と横斑プリマスロックを掛け合わせて出来た鶏で
かつて炭鉱で栄えたイメージを出すために、黒い羽根にしたそうです
まだ、数が少ないので、他ではあまり味わえないそうです

そして蕎麦も美唄産

私、今の今まで知らなかったのですが、
美唄でとれた蕎麦も、工場は幌加内にしかないので
すべて、幌加内産になるそうです

美味しい物を食べながら、またひとつ北海道のことを知れた一日                                                       

pageTop