札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年10月19日 の投稿一覧

秋にしか飲めない日本酒たち

ひやおろしに秋あがりなどなど、
日本酒にも旬というものがあります


ということで、日本酒の種類が多いお店では
まずはスタッフさんに、今しか飲めないのをお願いします
と、オーダーします

そうすると、メニューに載っていないのが出てきたするわけです

こなからさんの場合はマメにメニューを書きなおしているので
ちゃんと、秋と名のつくお酒が載ってましたが

で、ひやおろしとうすにごりのお酒を飲んだのですが、
瓶を撮影しなかったばっかりに、肝心の銘柄を忘れてしまった…

お通しのナスもウマウマでした






本日は4名ほどの会食でしたので、お刺身はお任せで
でも、メニューを見て気になってしまった
『1時間もんだタコ』というのは入れてもらうことにしました
これがすんごく柔らかくて美味しかった~~~

あと鮭児!!鮭は鮭でもまったく違うものです

他にも自家製〆鯖、ツブ、北寄、かわはぎ、本マグロ&中トロ、ヒラメなど


ご一緒した女性Yさんが、レバーの焼いたのは苦手とのこと
それならなおさら食べてもらいたい、こなからの白レバー串
本日のは、いつもより白くない部位だったのですが、
やはり鮮度の良さが伝わってくる一串!!

Yさんもこれなら食べられると完食
女性は特にレバー食べた方がイイですからね♪



20081019-04.JPG
若かりし頃に偶然タコを釣り上げてから、タコが好きな私がオーダーした
『タコと紅ショウガとオクラのかき揚げ』
この組み合わせ、私は絶対思いつかないと思う

紅ショウガを入れることで、全体の味が締まるし、彩りも綺麗で◎!



コラーゲンたっぷり、トッロトロの牛筋煮込み



ハゼの南蛮漬け
南蛮漬けって、野菜もたくさん食べられる素敵な酒の肴ですよね~



残念ながら、カキとユリ根の軽いグラタンは品切れ
同じカキということでオイル漬けをオーダー

『もう一個食べていい??』
Sさん、かなり気にいたようです
これもお酒が進む一品




またまたかき揚です。こちらは白魚
ホントに酒飲みで良かったと思える味わい


20081019-09.JPG
上富良野の地養豚です
ハッキリ言って、私は牛より美味しいと思います
噛めば噛むほど甘味がじわぁ~~~~っと口に広がります



あっという間に閉店時間
ここでお開きかと思いきや、なんとススキノへ





もろはくさんです
相変わらず素敵なお店です
この日は外国のお客様もいて、インターナショナルな感じでした


20081019-11.JPG
こちらでも秋らしいお酒ということでオーダーしてみると
開運の限定酒を進められました

さらに2杯目は姉妹店の参醸倶楽部でもおなじみ、
竹鶴12BYです

暗くて分かりずらいかもしれませんが、
すでに日本酒の色ではありません
ちょっとぬる燗にしてもらいました
やっぱり竹鶴はLOVEな味です



20081019-12.JPG
入口に飾ってあった生け花も秋を演出。赤い大きいのはなんとオクラなんですって!





【こなから】
■札幌市中央区北2西3イシガキビル2F
■011-281-1250
■17:00~24:00
■日祝休


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